Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 19/09/2025 по 19/09/2025

Томская область стала пилотным регионом по внедрению единой системы идентификации сельхозживотных

23 августа 2017

Томская область вошла в число пилотных регионов, где в течение полугода будет отрабатываться единая система идентификации сельскохозяйственных животных. Показательное чипирование электронными средствами мечения государственного образца уже провела «Березовская ферма» в Первомайском районе. Она стала первым в России хозяйством, где организовали идентификацию по новым правилам.
С 2018 года согласно проекту, который разрабатывает Россельхознадзор, осуществлять электронную идентификацию и мечение животных обязаны все племенные хозяйства, а с 2019-го - все товарные, включая личные подворья. В Томской области в единую электронную базу будут внесены животные, родившиеся после 1 сентября 2017 года. Предполагается, что в государственный реестр учета включат крупный рогатый скот, лошадей, свиней, кроликов, домашнюю птицу, пчел и рыб и даже собак и кошек. При этом использовать разрешается любое удобное средство маркирования - от чипов до таврения, электронные метки пока не являются строго обязательными.
Старые электронные бирки, которыми чипировали поголовье до настоящего времени, можно сохранить и внести в государственный реестр через региональный информационно-селекционный центр, где содержатся сведения обо всем племенном поголовье области. Эта мера призвана снизить финансовую нагрузку на хозяйства.
«Березовская ферма» выбрала для мечения болюсы и ушные визуальные бирки. Животным присвоены уникальные 15-значные буквенно-цифровые идентификаторы госсистемы учета, которые уже занесены в единый федеральный реестр.
Болюс помещается в желудок коровы, где остается на протяжении всей жизни. Внутри него заключена микросхема, информация с которой бесконтактно считывается электронным сканером. Таким образом, можно оперативно получить сведения о каждом животном - от осеменения до вакцинации, что чрезвычайно важно при возможных вспышках инфекционных заболеваний. Метить животных планируется с двухмесячного возраста. После забоя чипы можно использовать повторно.


Последние новости





Сладко и полезно
11 сентября 2025
Тепло – в квартиры!
11 сентября 2025
Школа имени Героя России
11 сентября 2025
Удвоенная выплата «контрактникам»
11 сентября 2025
Гордость города – Почетный гражданин
10 сентября 2025
Дорога будет!
10 сентября 2025
Тепло – в город
10 сентября 2025
Борьба с наркоторговцами
10 сентября 2025
Готовность к выборам 99 %
10 сентября 2025
Рост и стабильность – приоритет Томской области
10 сентября 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ