Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 08/08/2025 по 08/08/2025

Потенциал есть, нужно снять барьеры

17 октября 2017

«Экономика природы» как значимый ресурс развития территорий. Томичи представили Совету Федерации опыт региона по вовлечению в экономику возобновляемых природных ресурсов.
«Томская область обладает серьезными запасами природного возобновляемого капитала: десятки видов пищевых лесных растений, ягод, орехов, грибов. Вовлечение этого потенциала в экономический оборот — одна из задач, поставленных губернатором Сергеем Жвачкиным по созданию и развитию в этой сфере промышленного сектора», — заявил вице-губернатор Андрей Кнорр.

Как сообщает пресс-служба Белого дома, в рамках специальной региональной программы за последние 4 года в Томской области реализовано 62 проекта с общим объемом инвестиций свыше 740 млн рублей. В 2015 году создан инновационно-промышленный кластер, в который объединены 84 участника. Сформирован полный производственный цикл от заготовки и первичной переработки до пищевых производств, выпускающих продукцию из дикоросов с высокой добавленной стоимостью. Ее ассортиментная линейка превышает 1000 наименований.
В региональном секторе «экономики природы» созданы условия для самозанятости населения и роста малых предприятий по первичной переработке дикоросов. В заготовительных кампаниях каждый сезон участвуют от 40 до 70 тысяч человек. Еще более 3 тысяч человек работает на перерабатывающих предприятиях. По итогам 2016 года промысловые объемы заготовки и добычи биоресурсов достигли почти 12 тыс. тонн, стоимостью свыше 1,6 млрд рублей.
Сегодня томская продукция из дикоросов представлена во всех регионах Сибири, городах центральной России и экспортируется в 27 стран мира.
Но этот потенциал по словам Андрея Кнорра выше в 2,5 – 3 раза. Достичь такого результата можно при решении ряда ключевых проблем. В числе первоочередных вопросов вице-губернатор назвал совершенствование лесных правоотношений для облегчения доступа предпринимателей к лесным ресурсам, необходимость правового регулирования закупки пищевых лесных ресурсов у граждан и снятие административных барьеров для экспорта, прежде всего, кедрового ореха.


Последние новости





Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
Хранительница городской казны
28 июля 2025
Благоустроительный патруль
28 июля 2025
Пожар с пострадавшим
28 июля 2025
Годовщине Победы посвящается…
25 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ