Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 05/08/2025 по 05/08/2025

Нефтезагрязненных земель все меньше

28 ноября 2017

Закончили с плюсом. План перевыполнен на 23%. В «Томскнефти» подвели итоги сезона летних рекультивационных работ.
Подрядчик новый, люди те же. Большая часть коллектива «Сервис-Экологии», давнего, но теперь уже прежнего партнера нефтяников влилась в команду дорожников и продолжает заниматься привычной и знакомой работой. Второй год рекультивацию нефтезагрязненных земель на месторождениях «Томскнефти» ведет «Стрежевское ДРСУ».

Максим Тананыкин, начальник УРЗПиА ООО «Стрежевское ДРСУ»: «Так как весь основной коллектив «Сервис-Экологии» перешел сюда, ничему практически не пришлось обучать персонал, все работы проходили в стандартном режиме».

Андрей Варавин, начальник управления по охране окружающей среды ОАО «Томскнефть»: «Рекультивация земель - это комплекс мер, направленных на экологическое восстановление земель, загрязненных в результате производственной деятельности. Целью проведения рекультивации является улучшение экологического состояния окружающей среды. Рекультивации подлежат земли всех категорий, а также прилегающие земельные участки, частично или полностью утратившие свои продуктивные свойства».

Для каждого участка, с учетом типа почвы, климата и степени загрязнения - свой перечень работ. В нашей местности используется давно зарекомендовавшая себя технология, она включает два этапа.

Сергей Двуреченский, главный специалист отдела производственного экологического контроля управления по охране окружающей среды ОАО «Томскнефть»: «В технический этап рекультивации входит устройство подъездных путей, устройство переездов через действующие трубопроводы, уборка сухостоя. В биологический этап входит фрезерование, посев трав, внесение удобрений, внесение микробов-деструкторов».

Андрей Варавин, начальник управления по охране окружающей среды ОАО «Томскнефть»: «Рекультивируемые земли и прилегающие к ним территории после выполнения всего комплекса работ по рекультивации представляют собой экологически сбалансированный устойчивый ландшафт. Площадь загрязнения земель в обществе ежегодно сокращается. Так, по сравнению с 2012-м годом, в 2017-м году площадь земель загрязненных сократилась на 40%».

Нынче восстанавливали земли на территории Александровского, Каргасокского, Сургутского и Нижневартовского районов. В последнем пришлось потрудиться больше всего, там одни из самых старых месторождений - Вахское и Северное. Минимальная площадь земель, подвергнутых рекультивации, в Сургутском районе - из-за того, что местность заболоченная. Там зимой проведут комплекс подготовительных мероприятий, летом 2018-го приступят к биологическому этапу.

Сергей Двуреченский, главный специалист отдела производственного экологического контроля управления по охране окружающей среды ОАО «Томскнефть»: «По Томской области сдача в этом году была 100%. По Александровскому району - 95%. Успешная сдача у нас в этом году по Нижневартовскому району. В Нижневартовском районе сдача происходит очень тяжелая, т.к. требования ХМАО по сравнению с Томской областью более жесткие, но в этом году мы сдали там очень хорошо».

Максим Тананыкин, начальник УРЗПиА ООО «Стрежевское ДРСУ»: «Ежегодно, конечно, уменьшают объемы по рекультивации. «Томскнефть» тоже своими силами восстанавливает земли. У нас на сегодняшний день из запланированных работ выполнено 80%. Остальные работы у нас зимние, подготовительные, проводятся в зимний период, ноябрь-декабрь. Сейчас мы работаем на Советском месторождении, у нас происходит заторфовка здесь участков уже, на Васюганском месторождении происходит также заторфовка участков и уборка сухостоя».

Андрей Варавин, начальник управления по охране окружающей среды ОАО «Томскнефть»: «Помимо рекультивации загрязненных земель в обществе успешно реализуется ряд природоохранных мероприятий. В том числе, строительство шламонакопителя буровых шламов на территории Советского месторождения. Это крупнейший природоохранный объект в Томской области, который позволит полностью решить проблемы по утилизации отходов, отходов бурения, начиная с 2018 года».

Нет в «Томскнефти» проблем с обезвреживанием нефтесодержащих отходов - все шламонакопители соответствуют требованиям действующего природоохранного законодательства, разработан график их капитального ремонта. На месторождениях строятся газокомпрессорные станции, что существенно сокращает выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. Внедрен раздельный сбор отходов производства и потребления, ведется их переработка, что позволяет вторично использовать полученные продукты. По результатам лабораторных исследований, мониторинга воздуха, воды и почвы негативного воздействия специалисты в 2017-м году не обнаружили.

Андрей Варавин, начальник управления по охране окружающей среды ОАО «Томскнефть»: «В обществе разработана и успешно реализуется целевая экологическая программа, которая включает 11 объектов природоохранного назначения. В том числе, полигоны ТБО, реконструкция объектов очистных сооружений и строительство новых полигонов по обращению с буровыми отходами. До 2021 года «Томскнефть» ВНК полностью будет обеспечена всеми объектами природоохранного назначения, и деятельность общества не будет оказывать абсолютно никакого негативного воздействия на окружающую среду».


Последние новости





Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
Хранительница городской казны
28 июля 2025
Благоустроительный патруль
28 июля 2025
Пожар с пострадавшим
28 июля 2025
Годовщине Победы посвящается…
25 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ