Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 08/05/2025 по 08/05/2025

Последний демократ Стрежевого. Речник Анатолий Чуркин уходит на пенсию и переезжает на юг. Юг Томской области

6 декабря 2017

Предприятие, которое он создал, в городе называют островком социализма, а его самого - последним демократом Стрежевого. В обществе его ценят за порядочность, в деловых кругах - за надежность, в коллективе - за человеколюбие. В своей отрасли он был новатором, в бизнесе - прагматиком, на работе - трудоголиком. А в душе, в душе был и остается романтиком. Экс-директор «Речного пароходства» Валерий Чуркин ушел на заслуженный отдых и намерен поставить точку в северной главе своей жизни. В главе, длиною в 40 с лишним лет.
На этой неделе ему уже не нужно спешить на работу, проводить планерки, участвовать в совещаниях, звонить партнерам, встречаться с заказчиками, спорить с подрядчиками, делать массу других дел и держать в голове множество вопросов, которые руководитель решает ежедневно. В недавнем прошлом директор предприятия, Валерий Чуркин теперь - свободный человек.

Валерий Чуркин: «Надо посидеть, осмыслить, какая жизнь прожита, посмотреть, где ошибки были сделаны, правильно, не правильно жил, то есть у меня в плане где-то на год этой работы. - Но ведь уже не поправишь...Поправить, да, не поправишь, но, с другой-то стороны, ведь сейчас вот эта молодежь, которую набрал, обучал, надо что-то им подсказать, передать, убедить. А как они потом примут это все, я не знаю. Но пытаешься до них донести, что правильно, что неправильно в этой жизни, чтобы не повторяли ошибок просто».

С Томским севером он свел знакомство в 73-м. Накоротке, во время производственной практики. А в 75-м приехал надолго. Сначала работал в Александровском речпорту, в 78-м перешел в РЭБ флота «Томскнефти», который в то время принимал активное участие в освоении новых месторождений. Речники доставляли на них грузы, пробиваясь по узким речкам сквозь тайгу, как сквозь джунгли. Строили причалы. Наводили переправы. Понтонные, кстати, придумал Чуркин. Он, вообще, в своей жизни много чего придумал.

Валерий Чуркин: «Я же первый ввел талоны на переправах. Потом через год по талонам стали вахтовиков возить. Я первый ввел работу по тарифному руководству здесь - и крановой механизации, и теплоходов. Раньше они работали по часам. А часы, они утверждались в - тогда было НГДУ «Стрежевойнефть». То есть здесь вот маленько свое внес. Потом тоже свое внес - был тогда в объединении Кауфман Павел Владимирович, главный экономист. Пришлось посидеть, подумать, как и что, уговорил его, и ввели тогда в «Речном пароходстве» мы такое понятие, как 14-ая заработная плата. Выплатили, и такой ажиотаж пошел по Стрежевому, все захотели 14-ую заработную плату. Он посмотрел годик и отменил это все дело».

Валерий Чуркин не был публичным человеком, работая в объединении. Не изменил себе, став учредителем и руководителем «Речного пароходства». Не пошел во власть, в депутаты. Не по нутру ему это было. Да и некогда. Свою неуемную энергию он отдавал реке. Говорят, хотите себе счастья на год - выиграйте в лотерею, хотите быть счастливым всю жизнь - любите свою работу. Так вот последнее - это про Чуркина.

Валерий Чуркин: «Если ты пошел работать публично, то ты и должен предлагать что-то. Не так просто сидеть - вот отсидел свое в думе, и на этом все. Надо что-то предлагать, чтобы народ это понимал, принимал, оценивал. А так просто сидеть - это не мое. Я работу свою вот эту, все время пока я здесь работал, очень сильно любил. И любил, и я ее и делал. Не считаясь ни со временем, ни с затратами. То есть много было чего, что надо было решать».

Кстати, не публичный - не значит отстраненный и тем более устранившийся. Его предприятие всегда принимало участие в жизни города, а сам он проявлял всемерную заботу о людях. Кому-то помогал словом, кому-то - делом. Поэтому речники оставались верными своему предприятию даже в самые непростые времена. Как сказал один из капитанов: «мы держались не за работу - за человека».

Ольга Вержбицкая, ведущий инженер по охране труда ООО "Речное пароходство": «Добрый, грамотный, такой сильный руководитель, идя к которому в кабинет, чувствуешь легкое волнение. Потому что ты идешь к директору в кабинет. Не все руководители вызывают к себе то самое чувство, когда хочется уважать, хочется прислушиваться к словам. Валерий Анатольевич - как раз тот человек».

Игорь Лазарев, главный энергетик ООО «Речное пароходство»: «Грамотный человек, рассудительный, уравновешенный. Очень мало таких людей, на самом деле, в жизни встречаешь, почему, потому что ну все другие. Он - вообще из другого мира, мировоззрения. У него все по-другому, не как у всех. Много знает, никогда не делает неправильных поступков и не принимает неправильных решений».

Андрей Жилин, капитан-механик ООО «Речное пароходство»: «Было очень спокойно и очень надежно. И прям по нему видно, что он человек очень надежный. И работа была надежная. И всегда и работой были обеспечены, и зарплатой, и всем. Очень хороший человек».

Виктор Гутов, сменный капитан-механик ООО «Речное пароходство»: «Руководитель с большой буквы. Я скажу, что таких мало у нас людей вообще на реке, речников. Это просто настоящий мужик!».

Владимир Вольф, сменный капитан-механик ООО «Речное пароходство»: «Спортивный, подтянутый мужчина. Такой стройный, шагал широко все время, руками махал. Все время на все смотрел свысока, в силу своего роста. Но смотрел очень приземленно. Приземленно к народу. В общем, я рад, что я встречался с ним, годы пролетели незаметно. Как вот бывает на других предприятиях - народ зло держит на директоров. Нет такого. Есть ощущение такое, что хорошо отработали. И задел на будущее, и на пенсии будем встречаться. А почему? Да потому что все было душевно. Если по большому счету, он прожил жизнь правильно. Прожил как мужик. Жил по-честному, людей выслушивал, говорил всегда правду».

Валерий Чуркин: «Раньше вот как-то понятие такое было, что родился я в районном центре Черепаново, что родина была там. А сейчас здесь. В Стрежевом. И она связана с работой. И с моей работой, и с людьми, которые здесь живут, потому что, ну поездить-то я поездил и по свету достаточно много, но добрее, чем в Стрежевом, людей нет. Что вам будет душу греть? - Грусть, по Стрежевому. Скорее всего это».

Чем займется на новом месте? Доведет до ума дом, построенный под Томском, будет путешествовать. Опять же детям помогать надо. Их у меня пятеро, делится Валерий Анатольевич. Беззаботной жизнь на пенсии в любом случае не будет. Не может он без забот. Если вдруг исчезнут, обязательно придумает новые.

Ольга Беленкова, главный бухгалтер ООО «Речное пароходство»: «Это его жизнь, он столько лет этому отдал, ну придется ему вырыть реку тогда, рядом со своим домом и что-то там устроить. Он в любом случае не обычный пенсионер, он найдет чем заняться, он сейчас читает активно, у него очень много хороших мыслей, которыми он может поделиться с людьми. Соответственно, я не думаю, что он будет сидеть где-то в квартире, выходить на лавочку, чтобы послушать разговоры соседей и просто жаловаться на жизнь, смотря телевизор. Он обязательно найдет, чем ему заняться. Он, как минимум, будет продолжать заниматься саморазвитием, чем он занимается постоянно».

Леонид Стафеев, мастер ПРМ ООО «Речное пароходство»: «Я думаю, что он не будет сидеть. Я вот себя даже не представляю. Я вот если бегу...Как говорят, конь если остановился, то все, он умер сразу. Поэтому движение - это жизнь. Главное - не останавливаться. Можно убавить, конечно, бег, мы уже не те рысаки, но останавливаться нельзя».

Валерий Чуркин: «Возможно, что-то и появится, какие-то предложения, какие-то проекты. Если они кого-то заинтересуют, то я поделюсь с ними. Ну оно, в принципе, и сейчас то же самое. Звонят некоторые ребята, что им надо построить мост на Енисее, на Лене, и требуется мой опыт, но я пока не готов принимать положительные решения, чтобы проехать, проконсультировать их и помочь в этом вопросе. Пока не готов. Надо маленько отдохнуть».


Последние новости





«Библионочь-2025». В стрежевской библиотеке прошел цикл тематических мероприятий
28 апреля 2025
Капельки-2025. В Стрежевом прошел фестиваль-конкурс детского творчества дошкольных образовательных учреждений
28 апреля 2025
Дети будущего. 4-я школа стала партнером образовательного центра "Сириус"
28 апреля 2025
«Томскнефть» и её дочерние предприятия присоединились к акции «Весенняя неделя добра»
28 апреля 2025
Делаем город чище. Стрежевой присоединился к всероссийскому субботнику
28 апреля 2025
Субботники пройдут по всей области, в том числе на территориях, благоустроенных по федеральному проекту ФКГС
28 апреля 2025
Любим, помним, скорбим. Памяти Наталии Валентиновны Шабуниной посвящается…
25 апреля 2025
В Стрежевом стартовала декада дорожной безопасности по мототранспортным средствам
25 апреля 2025
Маршрут построен. В Стрежевом возобновили движение дачные автобусы
25 апреля 2025
Юные и талантливые! В Стрежевом наградили лауреатов премии мэра
25 апреля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ