Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 07/08/2025 по 07/08/2025

Человек с Оби, человек нефти

10 января 2018

В Стрежевом он живет с 66-го года. Работал в совхозе, «Томскгазстрое», но большую часть жизни посвятил нефтепроводному транспорту. За 38 лет в РНУ «Стрежевой» объехал половину страны, доставлял грузы, участвовал в больших стройках в Башкирии, Татарстане, Якутии. С ветераном местного районного нефтепроводного управления Сергеем Сухушиным познакомилась Юлия Бусыгина.
Я - местный парень, рассказывает Сергей Петрович. Родился на Оби - в Прохоркино, рос на Оби - в Александровском, вся жизнь прошла рядом с Обью - в Стрежевом. В рабочий поселок нефтяников родители, работавшие в бурении, переехали в 66-м, когда началось активное освоение Советского месторождения. Сколько с тех пор воды утекло. Но Сергей Петрович и нынче наведывается в родное село - влекут воспоминания детства.

Сергей Сухушин, ветеран РНУ «Стрежевой»: «Езжу. Вот в прошлом году с сестрой: поедем, посмотрим, где жили, прокатимся по Александрово, кружок-два дадим, все вспомним. - Сильно изменилось село? - Да, по сравнению с тем, когда я жил (я с первого по третий класс учился), очень. В хорошую сторону. Раньше в сапогах не пройдешь летом, а сейчас нормально, комфортно все. И асфальтируют, и дороги, и автобусы рейсовые ходят».

В Стрежевом Сергей окончил школу, здесь же - в совхозе - началась его трудовая биография. В училище райцентра получил специальность тракториста. В 73-м ушел в армию. Вернувшись, устроился в «Томскгазстрой». Работал на водном участке рулевым мотористом. В 79-м сменил организацию и профессию. В АРНПУ его приняли водителем.

Сергей Сухушин, ветеран РНУ «Стрежевой»: «Сразу дали УАЗ («буханочку»), и до января начальника по снабжению возил. А в январе меня уже на большую машину посадили, в первый рейс на Томск сходил, как ученик, а следующий рейс - уже самостоятельно. Сам поехал, на Урале. С Томска возили грузы до Раскино, до Завьялово, на Чапаевку - на 120-й, но Чапаевки тогда еще не было. С ноля мы ее начали строить. С чистого поля - грузы туда, материалы, стройматериалы, оборудование завозили и все, что железнодорожным транспортом придет, возили».

Сергей Петрович вспоминает, в молодости корабль на машину поменял по просьбе жены, с которой в этом году они уже отметят рубиновую свадьбу. Но у тех, кто обеспечивал снабжение нефтеперекачивающих станций, как и у речников, была своя навигация. Зимняя. С появлением сезонных трасс рейсы следовали один за другим.

Сергей Сухушин, ветеран РНУ «Стрежевой»: «Приедешь, 3-4 дня дома, и опять поехали. Другой раз, уже когда дней 10 пробудешь в рейсе, уже «ой, так надоело». Приедешь домой - 2-3 дня и «ой, поехать бы опять куда, в рейс сходить». Раньше зимники не такие как сейчас были. Сейчас до Раскино за часы доезжаешь. 5-6-7 часов. А раньше мы сутками шли, горы несрезанные были, дорогу никто не чистил, вот только вездеход пройдет, так маленечко протопчет, все, сами пробивали. В другой раз в лог спустишься, по суткам сидишь, на другую сторону подняться не можешь, буксуешь. И ступени топориком рубили, и веточки еловые подстилали, чтобы выкарабкаться».

И костры жгли, чтоб согреться, и машины ремонтировали в чистом поле, и в кабинах ночевали. Дорожной романтики он, водитель первого класса, нахлебался вдоволь. С возрастом она дала о себе знать. В начале нулевых Сергей Петрович попросил перевод на легковую машину. И до выхода на пенсию - в апреле 2017-го - возил главного инженера.

Сергей Сухушин, ветеран РНУ «Стрежевой»: «Мы союз - половину - объездили на техпомощи. И Башкирия, и Татария, и Челябинск, и Пермская, и Курганская область, и на «Дружбу» ездили. Три командировки у меня было в Якутию, труба строилась - ВСТО - туда три командировки было по два месяца. Страшно было уходить. Ну, приду домой, что делать?! Но сейчас уже как-то более-менее начинаешь привыкать. Дача. Даже зимой езжу. А когда первые месяцы - ну что дома делать? Диван хоть каждый месяц меняй – пролежни».

Теперь у него больше времени на семью, в которой четыре внучки и внук. С ними скучать некогда. А связь с предприятием, которому отдал столько лет жизни, Сергей Петрович сохраняет через детей. Сегодня в РНУ трудится одна из его дочерей и два зятя. Так что поговорить о любимой работе всегда, есть с кем.


Последние новости





Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
Хранительница городской казны
28 июля 2025
Благоустроительный патруль
28 июля 2025
Пожар с пострадавшим
28 июля 2025
Годовщине Победы посвящается…
25 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ