Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 23/09/2025 по 23/09/2025

В Стрежевом по итогам года двое детей заразились туберкулёзом

19 февраля 2018

Двадцать восемь человек больны в Стрежевом туберкулёзом. Часть лечится в Томске, в больнице, часть - амбулаторно, в Стрежевом. Причём, только двое больных пенсионеры. Остальные - трудоспособного возраста от двадцати пяти до сорока-сорока пяти лет.
Ольга Балякина, врач-фтизиатр стрежевской городской больницы: «В 15 году было выявлено 20 человек, впервые заболевших, в 16-м – 15, в 17-ом – 13. Но эти цифры не должны нас успокаивать. В прошедшем 17 году было выявлено 2 ребёнка – 4-х и 10-ти лет больных туберкулёзом органов дыхания. Они пролечены в детском отделении противотуберкулёзной больницы города Томска. Выявлены эти детки были с помощью противотуберкулиновых проб. Это реакция Манту, которая ставится с 12 месяцев и до 7 лет и диаскинтест, который проводится в школах с 7 лет и до 18-ти».

Именно поэтому врачи настоятельно просят родителей не отказываться от мер туберкулинодиагностики, подчёркивая - это проба, а не прививка. И она совершенно безопасна. Позволяет узнать - встретился ли организм ребёнка с туберкулёзной микобактерией. Как известно, заражение происходит воздушно-капельным путём. Не только при кашле, но и при обычном разговоре.

Ольга Балякина, врач-фтизиатр стрежевской городской больницы: «Микобактерия туберкулёза коварна тем, что, попадая при вдыхании в организм, оседает в дыхательных путях и ждёт своего часа. При хорошем иммунитете, здоровом организме, микобактерия может никогда не проявить себя. А при снижении начинает своё пагубное действо постепенно. Пациент не ощущает ничего особенного. И в этот момент туберкулин-диагностика среди детского населения имеет большое значение».

Взрослое население диагностируют с помощью флюорографии. Врачи отмечают - микобактерия в организме просыпается при сахарном диабете, алкоголизме, злоупотреблением курением, заражением ВИЧ. Оказывают влияние и стрессы. И вопреки расхожему мнению, туберкулёзом болеют все слои населения. Обычно болезнь маскируется под ОРЗ, бронхит или пневмонию.

Ольга Балякина, врач-фтизиатр стрежевской городской больницы: «Кашель, не проходящий более двух недель даже если он леченный. Подъём температуры. Причём, температура может быть очень высокая – 38-39, а может и нет – 37,5 – 37,3 и во второй половине дня. Ночные потоотделения, снижение веса – человек говорит, что есть хорошо, но почему-то худеет. Одышка, ну и в тяжёлых случаях – кровохарканье. Хочу сказать, что туберкулёз излечим. Лечение проводится и в стационаре Томска, в противотуберкулёзной больнице и амбулаторно – в нашем кабинете. Лечение бесплатно. В аптеках наши препараты не продаются. Принимаются в нашем кабинете по определённым схемам согласно форме туберкулёза. Длительность лечения от 6 до 20 месяцев».

Есть пациенты, которых отправляли из Стрежевого в Томск на принудительную госпитализацию. Амбулаторное лечение в городе контролируемое - пациент употребляет лекарство в определённые дни и часы и при враче.

Ольга Балякина, врач-фтизиатр стрежевской городской больницы: «Противотуберкулёзные препараты в полном наличии, которые принимают у нас пациенты».

7 из них к тому же страдают ВИЧ. Но туберкулёз и в этом случае излечим, говорят врачи. Главное - без тени смущения обращаться в больницу.

Ольга Балякина, врач-фтизиатр стрежевской городской больницы: «Один больной туберкулёзом может заразить вокруг себя от пяти до десяти человек. Поэтому предполагаемое число тех, которых мы ещё не знаем, и возможно тот человек ещё не знает, что он болен туберкулёзом, ну вот, умножайте 28 на 5-10 человек, что в среднем есть ещё пациенты, которые ещё не довыявлены. То есть они ещё не попали в наши медицинские организации. К сожалению, в 2017 году среди впервые выявленных туберкулёзом только 30% были обнаружены при прохождении профилактического осмотра. То есть при отсутствии жалоб. В 2016 году 71% был выявлен при профосмотре среди впервые заболевших. Хочу обратиться к работодателям частных небольших предприятий, которые экономя на прохождении своих работников флюорографического обследования раз в год, подвергают риску не только своих подчинённых, но и самих себя - заболеть туберкулёзом».


Последние новости





Фестиваль «Моя страна» за 2 дня собрал более 700 детей
15 сентября 2025
Гуляния на фестивале «Рыба есть»
15 сентября 2025
Стрежевой принял участие во всероссийском экологическом марафоне "Чистые игры"
15 сентября 2025
Кто вошел в новый состав органов местного самоуправления?
15 сентября 2025
Чем заняться в выходные?
12 сентября 2025
Чемпионы в полиатлоне
12 сентября 2025
Украл, выпил – в тюрьму!
12 сентября 2025
На празднике нефтяников наградили больше 40 человек
12 сентября 2025
Первый день голосования за кандидатов в городскую Думу
12 сентября 2025
Бюллетени переданы на избирательные участки
12 сентября 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ