Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 10/08/2025 по 10/08/2025

В тюрьму за забытых детей

4 марта 2018

Реальный срок за уклонение от родительских обязанностей. 2 года 8 месяцев колонии получила 28-летняя стрежевчанка, уклонявшаяся от уплаты алиментов.
Ребенок есть, а денег его содержать нет. Потому что подходящей работы тоже нет. Так пояснила в суде женщина, не платившая 16-летнему сыну алименты более полугода. Задолженность за 7 месяцев перевалила за 75 тысяч рублей.

Роман Малевич, заместитель прокурора Стрежевого: «Первый раз ей было назначено наказание в виде исправительных работ, которое она ненадлежащим образом отбывала. После этого продолжила уклонение от выплат алиментов, также совершила преступление, предусмотренное ч.1 ст. 157 Уголовного кодекса, и в 2017-м году в декабре месяце она была осуждена к реальному лишению свободы».

Суд назначил неплательщице 8 месяцев лишения свободы. С учетом того, что имелся условный срок по предыдущим приговорам (женщина была судима не только за неуплату алиментов, но и за хищение имущества), окончательное наказание составило 2 года 8 месяцев колонии общего режима.

Роман Малевич, заместитель прокурора Стрежевого: «Не раз возникал вопрос, что если я не работаю, то какие с меня могут быть взысканы алименты? Алименты взыскиваются, исходя из суммы средней заработной платы в России. Выгоднее, в том числе людям, которые обязаны платить алименты, но по каким-то причинам не платят, все-таки трудиться. Возможно, зарплата менее, чем 20-30 тысяч, но сумма алиментов будет справедлива, и возможность ее выплачивать появится. А иначе длительное бездействие, пренебрежение правами несовершеннолетних приведет, как в данном случае, в места отбывания наказания».

Неплательщиков много - в стрежевском отделе судебных приставов 462 исполнительных производства о взыскании алиментов, около 40-ка процентов - с женщин, 22 - 30-ти лет. А самая большая задолженность из всех около миллиона рублей. Такие, как правило, ведут асоциальный образ жизни, и, чтобы привлечь их к ответственности, приходится объявлять в розыск.

Анастасия Колмакова, заместитель старшего судебного пристава отдела судебных приставов по Стрежевому: «Должник с 2012 года у нас находился в розыске по исполнительному производству о взыскании алиментов. Много лет проводились розыскные мероприятия, но однажды, зайдя на сайт ФССП России, должник увидел, что в отношении него находится исполнительное производство. Когда он связался с судебным приставом-исполнителем, выяснилось, что в отношении него вынесено постановление о временном ограничении на выезд должника, а также СКЛ пользовании специальным правом. Задолженность у должника по алиментам накопилась порядка 600 тысяч рублей. Он эту задолженность погасил в полном объеме».

Ограничение на выезд - мера действенная. Особенно когда люди приобрели билеты и одной ногой уже за границей. Тогда деньги на детей находят быстро. Некоторые боятся быть запятнаны судимостью.

Анастасия Колмакова, заместитель старшего судебного пристава отдела судебных приставов по Стрежевому: «Буквально на днях последний случай у нас был интересный, когда должник в течение длительного времени не платил алименты, был привлечен к уголовной ответственности, дело направлено на рассмотрение в суд. Должник, чтобы не быть привлеченным и не заработать себе статью и уголовное наказание, погасил задолженность в полном объеме. Уголовное дело было прекращено, единственное, что ему там дали штраф за невыплату алиментов».

Роман Малевич, заместитель прокурора Стрежевого: «Когда лицо в первый раз осуждается за данный состав преступления, т.е. неуплату алиментов, то наказание, как правило, предлагается прокурором и назначается судом в пределах 5-8 месяцев исправительных работ. Если лицо ранее уже совершало преступления, имеет судимость, в том числе, за неуплату алиментов, то, как правило, применяется более суровое наказание - это лишение свободы».


Последние новости





Испытай себя – сдай ГТО!
30 июля 2025
С любовью - к городу, с пользой – для общества. Волонтёры «Томскнефти» преобразили территорию детского сада.
30 июля 2025
Программа «Наши герои».
30 июля 2025
Стрежевой стал победителем во всероссийском конкурсе.
30 июля 2025
Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ