Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 07/08/2025 по 07/08/2025

Прокуратура рассказала, как бороться с задержкой зарплаты

10 апреля 2018

24 нарушения закона выявили сотрудники прокуратуры в минувшем году в сфере соблюдения прав граждан на оплату труда. Предъявлено 3 иска о признании отношений трудовыми и обязательстве работодателя выплатить зарплату. Пяти - выписаны представления об устранении нарушений закона, столько же - привлечены к административной ответственности.
Если сроки выплаты зарплаты нарушаются, нужно обращаться в надзорный орган. Писать заявление на имя прокурора города, прикладывать копию паспорта и трудового договора, подписанного как работником, так и работодателем. Важно, чтобы договор не был гражданско-правовым.

Людмила Котенко, старший помощник прокурора Стрежевого: «В последствии прокурор запрашивает у работодателя справку, информацию о задолженности по заработной плате и направляет исковое заявление. Самый простой порядок - это приказное судопроизводство, когда работодатель согласен с задолженностью по заработной плате, выдает соответствующую справку, и прокурор направляет заявление о выдаче судебного приказа, которое рассматривается в отсутствии сторон, и выносится решение в пользу работника».

Сложнее, если работодатель не согласен с задолженностью или уверяет, что работник не состоит в трудовых отношениях. Тогда потребуется развернутое исковое заявление с предоставлением доказательств о размере долга. Просрочка наступает с первого дня невыплаты заработной платы, сроки - должны быть оговорены в трудовом договоре.

Людмила Котенко, старший помощник прокурора Стрежевого: «И наступает административная ответственность по ч.6 ст.5.27 кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Изначально это штраф до 15-ти тысяч рублей для работодателя. В случае, если он совершает аналогичное правонарушение, то это уже ч.7 ст.5.27 Кодекса об административных правонарушениях, и уже может повлечь дисквалификацию для работодателя на срок до одного года по постановлению суда».

Зачастую взыскивать долги по зарплате приходится в судебном порядке. Обращаться нужно не позднее 3-х месяцев.

Людмила Котенко, старший помощник прокурора Стрежевого: «Если работник чего-то ждет или работодатель обещает выплатить, и идет время, то в последующем, если этот срок будет пропущен работником, то может быть восстановлен только судом в случае, если суд признает, что гражданин по уважительным причинам в течение 3-х месяцев не обратился в суд. При этом довод гражданина о том, что он не знал об этом сроке, в отсутствии других уважительных причин, не будет весомым для суда».

Если же работодатель заявит о том, что срок, положенный по закону, прошел, суд даже не станет рассматривать дело и откажет работнику в удовлетворении его требований по выплате заработной платы. Если же нет, суд примет решение в пользу истца.


Последние новости





Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
Хранительница городской казны
28 июля 2025
Благоустроительный патруль
28 июля 2025
Пожар с пострадавшим
28 июля 2025
Годовщине Победы посвящается…
25 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ