Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 09/08/2025 по 09/08/2025

Лов для большой земли, а хотелось бы для родной. Почему александровским промысловикам так важен свой рыбозавод?

16 апреля 2018

В скором будущем рыбакам Александровского района не придется искать варианты сбыта улова на стороне. С началом строительства нового завода появилась надежда, что рыбу можно будет сдавать сразу на переработку. А пока местные предприниматели, занимающиеся промышленным выловом рыбы, поставляют ее в Новосибирск, Екатеринбург, заключают договоры с заводами на «большой земле».
Иван Оленёв рыбы вылавливает 50 тонн ежегодно. На себя работает с 2006-го года. До этого рыбачил в рыбокомбинате. Сейчас у него официально трудоустроены 4 человека, на лето привлекает еще пару - несовершеннолетних, подзаработать на каникулах.

Иван Оленёв, предприниматель: «Трое суток мы пробыли на рыбалке, вчера вечером приехали, привезли рыбу. Сейчас день-два отдохнем, снова поедем. - Сколько наловили? - Ну наловили, вот в мешках привезли, порядка полтонны, наверное. Рыба разная, от плотвы, леща, все попадает сейчас».

Рыбу сортируют, упаковывают. Сейчас переработчики предпочитают брать брикетами, так лучше сохраняется товарный вид, складируют, благо, губернатор помог с холодильным оборудованием - Ивану Егоровичу и еще двум рыбакам района выделил на всех 3 миллиона рублей, и отправляют на заводы. У Оленёва заключены договоры с фирмами Новосибирска и Екатеринбурга, бывает, сотрудничают с Нижневартовском.

Иван Оленёв, предприниматель: «Райпо у нас берет для местного населения, у меня договор с ними есть, в магазине они торгуют. По заявке дадут, 30 кг сегодня надо щуки, 50 - окуня и все. Чтобы население брало, чебачков, а остальная-то рыба она невостребованная получается. И вот ищешь, договора заключаешь, кто будет у тебя рыбу брать».

Был бы рынок сбыта, минимум тонн на 20 можно было бы ловить больше. Рабочие руки есть, техники хватает, рыбопромысловый участок - в 14-ти километрах от села. В хорошие времена, когда рыбзавод функционировал, по три тонны привозили за ночь.

Иван Оленёв, предприниматель: «В хороший год при промысловой удачной обстановке, ну, 70-80, может, 90 можно выловить. Но это же не каждый раз ты ее ловишь. Путина же состоит из того, что у рыбы же есть периоды, когда она хорошо попадает, идет на скат, там, с нерестилищ, когда она накормится, и когда вообще застой, что можно, на сетях сидишь, вот вода большая, два месяца у нас, все, безрыбье».

Сейчас - лов хороший. Несколько дней назад холодильник был забит до отказа. Пока не пришла машина с «большой земли», не забрала на переработку. Предприниматель вспоминает, в прошлом году по осени рыбалку вообще пришлось остановить - не хватало места для хранения.

Иван Оленёв, предприниматель: «А могло все у нас быть. Качественная рыба. Потому что у нас все свежее сырье, буквально сразу он переработал это, когда свежая рыба, незабыганая, и с нее консервы были бы совсем другие».

Большие надежды возлагают рыбаки на местного предпринимателя, взявшегося построить в райцентре завод по переработке. И уже сейчас готовы рассмотреть разные варианты сотрудничества.


Последние новости





Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
Хранительница городской казны
28 июля 2025
Благоустроительный патруль
28 июля 2025
Пожар с пострадавшим
28 июля 2025
Годовщине Победы посвящается…
25 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ