Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 07/08/2025 по 07/08/2025

Узнать родной край через красоту и многообразие природы

16 апреля 2018

В детском эколого-биологическом центре прошёл открытый городской конкурс для учеников третьих-четвёртых классов по решению экологической проектной задачи. Мероприятие было нацелено на то, чтобы дети лучше узнали природу края, в котором живут.
Конкурс проводился первый раз. Соавторами проекта выступили методист центра Светлана Фоменко и преподаватели гимназии Галина Никитина и Ирина Быргазова. Поучаствовать в соревновании захотели семь школ, которые прислали в экологический центр свои команды. В каждой - по четыре четвероклассника и два ученика третьих классов. Вначале они прошли интеллектуальную разминку, потом в ходе жеребьёвки выбрали конкурсные площадки и разошлись по аудиториям. Задания были по видовому разнообразию родного края и пищевым сетям фауны.

Светлана Фоменко, методист ДЭБЦ: «Они заселяют каждую природную зону теми организмами, которые там должны жить. Среди этих организмов, например, есть те, которые даже на нашем континенте не живут, например, есть утконос, киви, суповая черепаха. Там есть и на внимание, и на знание. У них есть в помощь литература, то есть, если они в чем-то сомневаются, могут обратиться к литературному источнику».

Мария Азарова, ученица СШ №6: «Мы распределяем животные и растения по их средам обитания. - По-твоему, трудная задача? – Да. - А чем трудная? – То, что надо найти те животные и растения, которые обитают именно в Томской области. - То есть, ты в своё болото не поселишь какое-нибудь кенгуру? - Нет. - Кого уже поселила? - Я поселила болотную сову, клюкву, жука-плавунца, и стрекозу, и жабу. Я уверена, что мы хорошо справимся с этим заданием».

Во всех семи аудиториях ребята увлечённо выполняли задание на время, показывая слаженную командную работу. Помогая друг другу находить нужные карточки.

В конкурсе юных знатоков природы победила команда гимназии. На втором месте - 4-я школа, на третьем - седьмая. Специалисты управления образования, которые наблюдали за ходом конкурса, одобрили дебютное мероприятие проекта. На следующий год педагоги эколого-биологического центра совместно с предметниками уже другой школы подготовят для ребят новые задания, которые помогут им лучше узнать природу родного края.

Светлана Фоменко, методист ДЭБЦ: «Не так давно, скажем, когда встречала знакомого преподавателя, она говорила, представляете, какой ужас? Я спрашиваю, дети, ну вы черёмуху видели? Они спрашивают в ответ: это что, насекомое, животное? Дети не знают, что такое черёмуха! Хотя бы задача-минимум! Сейчас, наверно, будут знать некоторые виды растений, некоторые виды животных».


Последние новости





Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
Хранительница городской казны
28 июля 2025
Благоустроительный патруль
28 июля 2025
Пожар с пострадавшим
28 июля 2025
Годовщине Победы посвящается…
25 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ