Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 06/08/2025 по 06/08/2025

Дети войны вспоминают свои не самые светлые годы

14 мая 2018

У них не было безоблачного счастливого детства. Его их лишила Великая Отечественная. Они не участвовали в боевых действиях, но сполна ощутили на себе тяготы военного времени - нужду, голод, тяжелый труд. В рядах ветеранов РНУ «Стрежевой» более двух десятков человек - дети войны.
Они видятся не так часто, как раньше. Но когда встречаются, всегда есть, что вспомнить. Их объединяют не только годы работы на одном предприятии. У всех было похожее детство, опаленное войной. Николай Титаренко родился в 1932 году на Брянщине. Рос в деревне, поэтому к труду приобщился рано. Помогал родителям дома, с 8 лет уже работал в колхозе. Пас коров и свиней, мог вспахать поле под картошку.

Николай Титаренко, ветеран РНУ «Стрежевой»: «22 июня началась война, примерно через недели две пришли немцы к нам. Наша деревня по одну сторону рва и по другую, посередине протекала маленькая речка. И я со двора выгонял гусей своих, чтобы они искупались в речке, травку пощипали. Смотрю, понимаешь, вдоль обеих сторон деревни зеленые человечки идут. Я быстрей хотел гусей загнать, а один немец винтовкой со штыком меня как толкнул, я упал, поднялся, побежал во двор. А они гусей окружили, похватали, головы пооткрутили и пошли дальше. Вот этот момент я помню».

Помнит он, и как шла через деревню вражеская артиллерия. Как немцы вкатили пушку к ним во двор. Как чистили оружие, смеялись и кричали его матери, что скоро «Москва, капут». А та только кивала в ответ.

Николай Титаренко, ветеран РНУ «Стрежевой»: «Колхоз расформировали. Дали нам на нашу семью старую лошадь и молодого жеребца, еще не объезженного. Старая лошадь в скорости сдохла, а жеребца я полюбил, с ним все время, водил его в табун за деревню, оттуда приводил. И он меня как увидит, понимаешь, ржет и бежит ко мне - так привык».

Галина Шевченко, председатель совета ветеранов РНУ «Стрежевой»: «Честно сказать, мы уже труд познали в 4-5 лет. Потому что мы жили в Средней Азии, занимались там скотоводством. И наши родители пряли на фронт рукавицы, шарфы, свитера, и мы им помогали. Теребили шерсть, которую привозили нам. Моя мама была звеньевая, звено состояло из 7 человек. Ну и соответственно дети были такого же возраста, как и я. И мы вытаскивали репьи из этой шерсти, теребили ее, потом они пряли, давали нам клубки, чтоб мы мотали все это, сучили».

Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой, помните? Отец Галины Шевченко ушел на фронт в 42-м, пропал без вести. Ей тогда было 3,5 года. Светлана Титова, родившаяся в 40-м, своего папу знает только по довоенным фотографиям. Председатель колхоза, он отправился воевать в первых рядах. Семья не получила от него ни одного письма. Отец Ирины Ефремовой так и не узнал о том, что у него родилась дочь. Она появилась на свет в мае, а он погиб в январе 43-го. Папа Галины Курилович вернулся с войны инвалидом, потеряв в боях ногу.

Светлана Титова, ветеран РНУ «Стрежевой»: «Детство, конечно, было тяжелое, потому что наша мама одна была, работала, а мы ходили, собирали и колоски, и семечки выбивали эти. Мама тоже принесет зерна, она зерно насыпала себе сюда за пазуху, насыплет, приходит домой, помню, простыню расстилает и начинает высыпать. Все тело у нее красное, они же колючие, пшеничные колоски. Вот так мы кормились. Но из-за того, что у нас была корова, мы все выжили».

Галина Шевченко, председатель совета ветеранов РНУ «Стрежевой»: «У нас выходишь на улицу, там были такие растения – калачик назывался, и мы этот калачик ели. Вместе с гусями. Они едят, и мы едим. Потом у нас дом стоял по одной стороне улицы, а тут был луг такой большой, там колокольчики синие, мы их называли бузлики. Вытаскиваешь, там такие долечки – их ешь. И цветы ели. Потом акация зацветет, ее тоже, она сладкая, мы эту акацию ели».

И побеги шиповника, и щавель, и «тошнотики» - так называли мороженую картошку, оставшуюся в земле после уборки. Ели все, что находили, вспоминает Николай Титаренко. Особенно туго пришлось в победном 45-м и в первом послевоенном году. В стране царила разруха. Люди пухли от голода. Но трудились, ходили в школу.

Галина Шевченко, председатель совета ветеранов РНУ «Стрежевой»: «Ходили, конечно, босиком в школу. До школы доходили, одевали там у кого какая обувь была. Со школы выходили, уже снимали, потому что обуви должно было хватить на 3-4 года. Тетрадь была одна, там и русский язык, и математика, и рисование – там все было в одной тетради. Книги в библиотеке были по очереди, потому что книг не было, газет как таковых вообще не было, мы не знали, что это такое».

Галина Курилович, ветеран РНУ «Стрежевой»: «Электричества не было. Писали чернилами, «чернилка» была, перо с ручкой. Носили в школу чернильницу в мешочке. Не раздевались в классе, зима, морозы тогда ой какие были в Сибири».

Ирина Ефремова, ветеран РНУ «Стрежевой»: «Со школы что я запомнила – тоже света не было, писать-то как?! Так мы читали. А читали как - печка топится, и вот книжку держишь возле печки и читаешь. В общем, всего хватили».

Хватили столько, что нынешним поколениям и представить сложно. Поэтому детям, пережившим ту войну, поклониться нужно до земли. В поле, в оккупации, в плену продержались, выжили, смогли. Они выросли, выучились, воспитали своих детей и сегодня помогают им воспитывать внуков и правнуков.


Последние новости





Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
Хранительница городской казны
28 июля 2025
Благоустроительный патруль
28 июля 2025
Пожар с пострадавшим
28 июля 2025
Годовщине Победы посвящается…
25 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ