Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 11/08/2025 по 11/08/2025

Томский потенциал - Европе

16 мая 2018

Губернатор Сергей Жвачкин презентовал промышленный, научно-образовательный, природный и инвестиционный потенциал региона послам государств - членов Европейского Союза.
«Жители нашего региона представляют более 140 народов. Современные томичи — это, во-первых, потомки коренных народностей Сибири, исконно проживавших на этой территории. Во-вторых, это дети, внуки и правнуки отважных переселенцев из европейской части России начала XX века, приехавших в поисках свободных земель и лучшей жизни. Многие — потомки ссыльных. В-третьих, томичи — это участники всесоюзных комсомольских строек: строители, нефтяники, геологи, атомщики и другие специалисты и их потомки. Весомую часть жителей региона составляют ученые, профессора и студенты, приезжающие к нам со всех уголков страны и мира. Томск занимает третье место после Москвы и Санкт-Петербурга по числу студентов на душу населения», — подчеркнул Сергей Жвачкин.

В регионе есть почти все полезные ископаемые и возобновляемые природные ресурсы. Две трети территории покрыто лесом, это почти 29 миллионов гектаров. Половина запасов древесины - ценные хвойные породы. Особое внимание губернатор уделил продукции из дикоросов, которую можно встретить в магазинах по всей России и за рубежом.

«У нас колоссальные запасы пресной воды. Если Финляндию называют «страной тысячи озер», то у нас их 113 тысяч! — отметил Сергей Жвачкин. — Наше экологическое богатство — это и крупнейшее в мире Васюганское болото. Оно хранит огромные запасы пресной воды, является родным домом для многих птиц, занесенных в Красную книгу. Мировые эксперты доказали уникальную роль Васюганского болота как «легких планеты», и это сделало Томск центром больших научных проектов по изучению климата».

Отметил глава региона и развитие сельского хозяйства.

«Чистые, бескрайние, нетронутые земли — это огромный сельскохозяйственный ресурс, который может и должен стать основой для развития органического земледелия, столь популярного в Европе, — подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин. — Если в европейских странах пригодными для органического земледелия считаются земли, где удобрения не применялись в течение нескольких лет, то у нас полным-полно земель, на которых удобрения не применялись никогда».

Вопреки расхожему мнению о Сибири как о зоне рискованного земледелия и сурового климата, Томская область добивается высоких результатов благодаря использованию инновационных подходов к организации сельсхозпроизводства. А научно-образовательный комплекс Томской области обеспечивает более пяти процентов ВРП

«Ориентация на глобальный рынок — это главная задача инновационного кластера SMART Technologies Tomsk, да и всей области. Только в прошлом году томские организации реализовали более 130 крупных международных проектов с компаниями «Гугл», «Майкрософт», «Сименс», «Самсунг», «Шлюмберже» и многими другими на сумму более 400 миллионов рублей», — сказал Сергей Жвачкин.


Последние новости





Испытай себя – сдай ГТО!
30 июля 2025
С любовью - к городу, с пользой – для общества. Волонтёры «Томскнефти» преобразили территорию детского сада.
30 июля 2025
Программа «Наши герои».
30 июля 2025
Стрежевой стал победителем во всероссийском конкурсе.
30 июля 2025
Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ