Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 04/08/2025 по 04/08/2025

Новые технологии для старого фонда

21 мая 2018

«Томскнефть» продолжает испытывать новые технологии и оборудование в работе с малодебитным фондом. Чаще всего экспериментальным полигоном выступает Советское месторождение. Там в настоящее время специалисты предприятия тестируют очередную новинку - плунжерный насос, работающий от погружного вентильного электродвигателя.
Малодебитный фонд «Томскнефти» весьма обширен - многие сотни скважин, чей суточный дебит колеблется от 0 до 30 кубометров жидкости. Большая их часть сегодня эксплуатируется при помощи установок электроцентробежных насосов, функционирующих в непостоянном режиме. Несколько десятков скважин оснащены штанговыми глубинными насосами, работающими от станков-качалок. У каждого типа оборудования есть свои ограничения.

Андрей Зубарев, ведущий инженер УДНГ АО «Томскнефть»: «Нам приходится искать альтернативные способы добычи, которые бы позволяли нивелировать недостатки этих способов добычи. И в прошлом году нам удалось найти такого производителя, поставщика, который предложил нам установку электроплунжерного насоса. То есть это тот же плунжерный насос, который в ШГНе используется, но он приводится в действие не от станка-качалки с колонной штанг, а от погружного вентильного электродвигателя. В этом заключается ноу-хау».

Такая конструкция имеет целый ряд преимуществ как по сравнению со штанговыми глубинными, так и электроцентробежными насосами. Установка компактная - в сборе около 20 метров. Что позволяет спускать ее на глубину до 3 км, в то время как у ШГНа ограничение по спуску - 1,5 км.

Андрей Зубарев, ведущий инженер УДНГ АО «Томскнефть»: «Она позволяет, в принципе, выполнять заглубление при определенной геометрии ствола, где ШГН не может зайти, или УЭЦН не проходит. И, соответственно, мы создаем большую депрессию, и получаем прирост по нефти. Что касается вот этой скважины, до нее работал ШГН, сейчас мы спустили УПН, и он нам дает прирост примерно 0,5 тонн в сутки. А по сравнению с УЭЦНами, которые также от нижнего электродвигателя запитываются, тоже есть преимущества. Во-первых, это простота монтажа на устье, там незначительное количество операций. И основная соль этих установок - в наименьшем энергопотреблении. То есть примерно в 1,5-2 раза от УЭЦН».

Еще одно преимущество установки, как заявляют производители, это интеллектуальная станция управления. Ее возможности еще предстоит протестировать. Пока же скважина с экспериментальным оборудованием проработала без остановок 170 суток. Срок опытно-промышленных испытаний - 1 год. По его истечению нефтяники оценят кумулятивный эффект, после чего будет приниматься решение о тиражировании подобных установок.

Андрей Зубарев, ведущий инженер УДНГ АО «Томскнефть»: «Она уже работает полгода, вроде, это небольшой срок, но на самом деле у нас были похожие технологии два года назад на ОПИ, и они себя показывали не очень хорошо. Они отказывали в течение 20 суток, 30-70. И скажу больше, мы сейчас прорабатываем подобные технологии с другими поставщиками. Потому что это направление является перспективным в нефтяной отрасли и в России, в частности. И многие производители переходят на такой способ добычи по оборудованию. Мы мониторим, связываемся с заводами, они нам помогают оценивать фонд, предлагают свое оборудование, калькуляцию, цены. И мы будем наряду с этой установкой рассматривать и других поставщиков».


Последние новости





Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
Хранительница городской казны
28 июля 2025
Благоустроительный патруль
28 июля 2025
Пожар с пострадавшим
28 июля 2025
Годовщине Победы посвящается…
25 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ