Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 03/08/2025 по 03/08/2025

Хорошие люди всегда улыбаются сердцем

24 мая 2018

Сколько видов рукоделия вы знаете - 5-10-20? На самом деле, их - огромное множество. От популярных до очень редких. Прелесть рукоделия в том, что за него можно взяться в любом возрасте и выбрать то, что по душе и по средствам. А еще это отличное средство от скуки и неиссякаемый источник радости. С этими утверждениями наверняка согласится любая мастерица. В городе их много. Сегодня в цикле «Стрежевские рукодельницы» знакомимся с Марией Криворучко.
Руками она, кажется, умеет все. И никакой работы не боится. Потому что родилась и выросла в селе. И к труду приучена с малых лет. Корову подоить, птицу накормить, огород прополоть, обед приготовить - для деревенской девчонки это азбука.

Мария Криворучко: «В творческом плане я далека была, потому что была семья, работа, производство. Но шить и вязать - я шила с детства. Себе наряды я шила, платьишки. Ситчик метра полтора-два - уже платьишко свеженькое, тут татьяночка, тут фонарик - вообще красота. Это с детства. А семья пошла, в те годы тоже не было такого разнообразия, всего, как сейчас. Зайди, глаза разбегаются, деньги только, и у тебя будет любой фасон. А тогда нужно было еще где-то купить, как-то суметь потом еще и сшить или связать. А хотелось, молодость была, хотелось не хуже, как покажут в этих фильмах артистов наших. Они были кумиры – надо было соответствовать, походить, что-то у них перенять. Поэтому все детям и шила, и вязала. И помню, пошли журналы «Верена». Там такие модели! И такая вязка! Ажурные, классные… Пряжи, конечно, выбора не было особо - рублевая, трех-, пятирублевая, но вязали день и ночь. Шикарные свитерочки и детям, и мужу, и себе».

Из нее бы вышел отличный педагог. Но в Северном Казахстане, где она жила в юности, педучилища не было. Поэтому после школы, проработав год дояркой, Мария получила профессию штукатура-маляра. И хотя мечтала учить, строить ей тоже понравилось. Возможно потому, что в основе обеих профессий лежит созидание. В Стрежевом, куда приехала с мужем в 75-м, она работала в «беляевской» АТК - в ремонтной бригаде, в снабжении. Трудилась в УТТ-2, городском парке, управлении социального развития. «Я - трудоголик», говорит Мария Петровна. Сидеть без дела не могу. Поэтому выйдя на пенсию, она открыла для себя мир рукоделия. Ее конек - самый древний его вид - вышивка. В одну нитку, две, три. Полукрестом, крестом, стежками. Нитками, бисером, лентами. Последнюю технику еще называют королевской, поскольку она была любимым рукоделием французских монархов. Вышивкой лентами, к примеру, страстно увлекался Людовик 15-й.

Мария Криворучко: «Я вышивала нитками, нитками, но потом как-то где-то подсмотрела, увидела и подумала, а почему не ленточками?! Стала включать ленточки. Потом я стала уже и бисер включать. Если натюрморт, допустим, то у меня там ягода – бисер, посуда – нитка, а цветы, какие-то включения цветов – это уже лента. Последнее время аппликация. Что-то вышивается, а что-то готовится отдельно, уже как видишь, как оно должно быть».

Мария Петровна украшает лентами открытки и пасхальные яйца, вышивает подушки и сумки. Из-под ее рук выходят не только потрясающей красоты натюрморты и пейзажи. Она, как Марья-искусница, может вдохнуть жизнь и свет в любое готовое полотно. Вплетет атласные ленточки в ветви березы, добавит по берегу реки яркие мазки купальницы, в полевой букет - маков, и гобелен, даже самый тусклый, невыразительный заиграет, задышит, оживет.

Мария Криворучко: «Это заболевание, я хочу сказать. Глаза стали болеть, шея болит, но я пробегусь, пронесусь куда-нибудь, отдохну, переключусь – у меня же еще и внуки, поэтому переключусь на что-то другое. Как говорят, смена деятельности – это тот же отдых. Не люблю стонать, не люблю плакаться. Бывает все, но я говорю, господи, что бог дает, то к лучшему. Поэтому сегодня плохо, завтра хорошо, а на послезавтра еще лучше. Дети у меня хорошие, и вот поддержка их, она вдохновляет еще больше. Они меня поддерживают, ой, красота, ой, мама, молодец. А мама готова и рада еще больше что-то делать. По природе, да, хочется красоты. Я люблю красивое, я люблю людей красивых, добрых».

Это стремление к красоте и гармонии не дает покоя ни рукам, ни голове. Поэтому Мария Петровна постоянно в поиске. Не устает осваивать новые виды рукоделия, поет в хоре, катается на лыжах. Бегу от болячек, смеется она. Своими знаниями, энергией, душевным теплом она щедро делится с окружающими. Потому что хорошие люди всегда улыбаются сердцем. И видят в угрюмых прохожих хороших людей.


Последние новости





Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
Хранительница городской казны
28 июля 2025
Благоустроительный патруль
28 июля 2025
Пожар с пострадавшим
28 июля 2025
Годовщине Победы посвящается…
25 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ