Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 08/08/2025 по 08/08/2025

Подарки со смыслом

31 мая 2018

Сколько видов рукоделия вы знаете - 5-10-20? На самом деле, их - огромное множество. От популярных до очень редких. Прелесть рукоделия в том, что за него можно взяться в любом возрасте и выбрать то, что по душе и по средствам. А еще это отличное средство от скуки и неиссякаемый источник радости. С этими утверждениями наверняка согласится любая мастерица. В городе их много. Сегодня в цикле «Стрежевские рукодельницы» знакомимся с Натальей Маш.
Говорят, талант не передается по наследству. Может и так, но в семье Натальи Ивановны Маш по женской линии все мастерицы. Рукоделием занимались ее бабушка, мама, всю жизнь занимаются сестры, она сама и ее взрослые уже дочери. Вот и думай после этого, что гены не причем.

Наталья Маш: «С самого детства шить мне нравилось. Мама купила материал, долго платье не шила мне, так охота было. Сама выкроила, зная, что под руки, под горло надо.
- Получилось?
- Да че там получилось, пять лет, наверное, или четыре года».

Со временем начало получаться. Не только с шитьем, но и с вязанием. Сидеть с крючком маленькой Наталье очень нравилось. Уже в начальной школе ее салфетки выделялись на фоне других работ хорошей техникой и аккуратностью. Родившееся в детстве увлечение и сегодня остается ее верным спутником.

Наталья Маш: «Раньше же как, не было такой одежды. Чтоб разнообразить, сама шила, подвязывала что-то, украшала, вязала. Вот я думала, ой, как хорошо, у кого бессонница! Это ж ведь можно сидеть вязать столько, да, а тут дети маленькие – только до подушки, и ты уже спишь. Думала, ой, выйду на пенсию, я буду только сидеть и вязать, и вышивать».

Она родилась в Комсомольске-на-Амуре, росла на Волге, училась в Тюмени, откуда в 1968 году по распределению приехала в Стрежевой. Трудовой путь молодого повара начался в столовой на буровой. На буровой же Наталья Ивановна встретила свою судьбу. С мужем Александром Степановичем они воспитали двух дочерей - Елену и Татьяну. Повзрослев, обе, кстати, выбрали творческие специальности - художника-модельера.
Наталья Ивановна же почти всю жизнь проработала в в системе общественного питания: варила, жарила, парила, заведовала столовыми. Между делом окончила техникум, получила профессию бухгалтера. Из бухгалтерии профкома "Томскнефти" ушла на пенсию. В 1998-м.
Это надо же, с тех пор уж 20 лет пролетело, а я и не заметила, удивленно восклицает она. Людям с увлечениями с работой прощаться проще. Выйдя на заслуженный отдых Наталья Ивановна, наконец, смогла посвятить себя тому, к чему всю жизнь лежала душа. Начала вышивать рушники, вязать скатерти. С собой на съемки она принесла свою любимую. На вывязывание этого белоснежного чуда у нее ушел год. Нарядная получилась, правда, - застенчиво спрашивает наша гостья. Очень! Такой скатертью обычный стол не застелешь. Жалко. Она у меня пасхальная, объясняет мастерица. Пасхальные мотивы прослеживаются во многих ее работах - в вышивке, в бисероплетении, которым она занялась три года назад. Новые увлечения могут появиться в любом возрасте, уверена Наталья Ивановна. И каким бы сложными они не казались вначале, все обязательно получится, стоит только сильно захотеть.

Наталья Маш: «А бисероплетение мне тоже нравилось. И думала, где бы научиться, где научиться?! Потом услышала, что Ирина Николаевна в социальной гостиной преподавала все, и вот я туда ходила. Ирина Николаевна нам много показывала. Мы же и бусы, и колье, и браслеты - все собирали. Она - молодец, она дала нам основы, потом все, как говорится, в плавание сами: сами ищите, сами уже знаете, как делать. Уже делайте сами».

И она делает. В ее домашней коллекции много украшений, но самое большое место в ней занимают бисерные яйца. Выполненные в разных техниках. Гладкие, рельефные, ажурные. Скромные однотонные, броские многоцветные, с геометрическими и цветочными узорами. Двух похожих не найдешь. Одинаковых Наталья Ивановна не делает.

Наталья Маш: «Журналы есть. Если раньше этого не было, сейчас можно, допустим, журналы полистать, да, в интернет зайти, посмотреть. Что-то и сам выдумываешь. Ой, не знаю, мне нравится. Я бы сидела целыми днями! Еще бы глаза позволяли. Отдыхаешь, конечно, а потом опять: ой, интересно, а что дальше получится. Под очки чехол, еще что-нибудь такое. Задумка, допустим, абажур на лампу сделать. Но на все время надо, на все время надо».

Все ее работы отличает высокое качество. Вышивка настолько ровная и аккуратная, что можно подумать -машинная, многие бисерные яйца - вообще произведения искусства. Однако Наталья Ивановна никогда не рассматривала рукоделие как источник дополнительного дохода. Продавать? Нет, не мое это, смеется она, я лучше подарю. Рушники - дочерям. Яйца - родным, друзьям и знакомым. И память, и подарок со смыслом. Ведь считается, что дарить яйца, значит желать людям благополучия, добра и изобилия.


Последние новости





Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
Хранительница городской казны
28 июля 2025
Благоустроительный патруль
28 июля 2025
Пожар с пострадавшим
28 июля 2025
Годовщине Победы посвящается…
25 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ