Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 05/08/2025 по 05/08/2025

В Александровском откроется цех по переработке рыбы

5 июня 2018

Дорожно-ремонтная кампания в Александровском районе стартует в середине июня. В это же время в райцентре начнутся работы в рамках программы «Комфортная городская среда». Об особенностях реализации федеральных и региональных проектов, проблемах и достижениях самой северной территории областные и муниципальные СМИ узнали в ходе пресс-тура, который для них провели региональный департамент информационной политики и «Газпром трансгаз Томск».
Александровское линейно-производственное управление - старейший филиал "Газпром трансгаз Томск". АЛПУ было создано в конце 70-х для обслуживания магистрального газопровода Нижневартовск-Парабель-Кузбасс. В составе предприятия сегодня три производственные площадки: в Нижневартовске, Александровском и Вертикосе. Газовики - ответственные социальные партнеры. Тесно сотрудничают с муниципалитетами. За примером далеко ходить не нужно - детсад "Малышок". В его судьбе АЛПУ участвует с момента принятия решения строительстве.

Анна Качалова, заведующая д/с "Малышок": «Изначально, когда мы планировали вступить в программу, нам необходимо было, в первую очередь, найти место, где будет построен детсад, чтобы об этом вообще шла речь. И это был у нас пустырь, вся вот эта территория. И, конечно, "Газпром" полностью готовил площадку для того, чтобы здесь можно было построить дет сад. Они активно помогали на этапе строительства. Без их помощи, я думаю, так быстро детский сад, наверное, не построили бы».

В 2016-м газовики оборудовали для садика автостоянку, в 2017-м разбили шефскую аллею. Недавно на территории сада появилась детская площадка по изучению правил дорожного движения. Целый автогородок с электромобилями, велосипедами, дорожными знаками и светофорами. На его обустройство и оснащение газовики выделили четверть миллиона рублей.

Современные игровые комплексы есть не только в детских садах. В прошлом году новая игровая площадка появилась у одной из трехэтажек микрорайоне "Казахстан". Построили ее на средства программы "Комфортная городская среда". В этом году в райцентре по программе благоустроят три дворовых территории. Аукционы уже проведены, контракты заключены, подрядчики закупают стройматериалы.

Василий Дубровин, глава Александровского сельского поселения: «Ограждение палисадников, установка малых архитектурных форм, строительство скамеек и отсыпка одной дворовой территории. Кроме этого, будем заниматься общественными территориями - это строительство центрального сквера. Будут выполнены полностью работы по наружному освещению, процентов на 50 – работы по покрытию (это брусчатка и троттуарная плитка). Кроме этого, будет тоже выполнено полностью ограждение от промышленного опасного объекта – котельной №1, и будут закуплены малые архитектурные формы».

Общая стоимость работ по проекту около 12 миллионов рублей. В 2018-м по программе получили половину. Завершить благоустройство центрального сквера александровцы планируют в следующем году. На дорожно-ремонтную кампанию в селе нынче будет направлено свыше 11 миллионов рублей - средства областного и местного бюджетов. Вообще, дороги - больная тема для сельчан. Как и транспортная доступность в целом. Удаленность от областного центра и сложная логистика населению и экономике - не на пользу.

Виктор Мумбер, первый заместитель главы Александровского района: «Население района - 8 тысяч 19 человек. Это даже не составляет процента населения Томской области - 0,74%. И надо сказать, что население района у нас с каждым годом все меньше и меньше. Из 8 тысяч - экономически активного населения 4 122 человека».

Люди заняты в нефтегазодобыче, муниципальном секторе, бизнесе. В Александровском районе 281 субъект малого и среднего предпринимательства. За ним - будущее, уверены власти. Пока же ведущей отраслью экономики остается добыча и переработка углеводородов. Бюджет района - дотационный. Собственные доходы составляют только 32%. 65% - безвозмездные поступления из областной казны.

Виктор Мумбер, первый заместитель главы Александровского района: «Стараемся привлекать средства наших социальных партнеров. У нас значительное количество недропользователей и лесопользователей, арендаторов земель. В прошлом году мы привлекли в бюджет района более 15 млн рублей. В этом году мы планируем - пока еще не полностью подписаны договоры жертвования или договоры социального партнерства - в пределах 18-19 млн рублей».

Лесозаготовка и переработка в районе - традиционный вид деятельности. В этой отрасли заняты как местные, так и иногородние предприниматели - из Стрежевого, Нижневартовска, Сургута. В прошлом году они заготовили 14,8 тысяч кубометров древесины, главным образом, хвойных пород.
Ну а заниматься рыбодобычей александровцам, что называется, сам бог велел. Ведь на территории района сосредоточена треть водных биоресурсов области.

Виктор Мумбер, первый заместитель главы Александровского района: «В 2016 году в области мы заняли второе место по вылову рыбы. Каргасокский район был первый. В 2017 году мы выловили почти 800 тонн рыбы – 798 тонн. И мы на сегодня - первые. И надеемся, что мы теперь этой позиции не сдадим никогда. Квота по рыбе в этом году составила 1036 тонн».

Рыбным промыслом в районе занимаются 22 индивидуальных предпринимателя и 2 юридических лица, которые обеспечивают работой около сотни человек. Когда в Александровском заработает цех по переработке рыбы, количество занятых в этой отрасли увеличится.

Виталик Геворкян, предприниматель: «Работать будет 40 человек в цеху, 30-40 в цеху, 70-80 рыбаков будем содержать - где-то 120 человек в общем для этого завода. Здесь рыба у нас будет качественная, потому что техника современная, оборудование вот это, оно не даст мухлевать».

Строить цех глубокой переработки водных биоресурсов предприниматель Виталик Геворкян начал в 2017-м. За год возвел, утеплил и обшил здание. Провел электричество. Приобрел холодильное оборудование, на повестке дня - покупка линии переработки.

Виктор Мумбер, первый заместитель главы Александровского района: «Сегодня то, что вы видите, все построено на средства предпринимателя Геворкяна. Дальше необходим кредит, но если он возьмет кредит, дальше работать ему будет тяжело, поэтому нужна господдержка. Такая поддержка есть - губернатора Сергея Жвачкина и замгубернатора Кнорра. Несмотря на то, что что-то делаем мы, основная надежда на областную господдержку».

Речная рыба требует много труда, объясняет предприниматель. Но все давно продумано и просчитано. На начальном этапе производительность цеха составит 960 тысяч банок консервов в год. Из 18 видов рыбы. В смену здесь смогут перерабатывать до двух тонн. Планируется, что основной объем готовой продукции будет уходить в областной центр.


Последние новости





Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
Хранительница городской казны
28 июля 2025
Благоустроительный патруль
28 июля 2025
Пожар с пострадавшим
28 июля 2025
Годовщине Победы посвящается…
25 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ