Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 08/08/2025 по 08/08/2025

Научный подход к экономике природы

18 июня 2018

Качественный рост «экономики природы» обеспечит развитие сотрудничества отрасли с наукой. К такому выводу пришли участники экспертной технологической сессии инновационно-промышленного кластера возобновляемых природных ресурсов Томской области. В её работе приняли участие руководители предприятий и организаций, входящие в состав кластера, ученые, эксперты научных организаций и вузов Томска, Москвы, Санкт-Петербурга, Костромы и Казахстана.
«Три года назад мы приняли решение создать в Томской области первый в России инновационно-промышленный кластер возобновляемых природных ресурсов. Это системный ответ на выдвижение губернатором Сергеем Жвачкиным «Экономики природы» как приоритета, включенного во все документы стратегического планирования и развития региона», - отметил вице-губернатор Андрей Кнорр.

Сегодня на территории Томской области сформирован полный производственный цикл от заготовки и первичной переработки возобновляемых природных ресурсов до промышленных производств. По итогам 2017-го с использованием дикорастущего пищевого сырья произведено около 25 тыс. тонн промышленной продукции. За последние пять лет в производственную инфраструктуру отрасли при бюджетной поддержке инвестировано более 850 млн рублей, реализовано 67 предпринимательских проектов. Более трети всей продукции, выпускаемой предприятиями инновационно-промышленного кластера возобновляемых природных ресурсов, является продукцией высокотехнологичного уровня. Позиции «сильных инноваторов» (компаний «Артлайф», «Солагифт», «САВА») подтверждаются ежегодными научными исследованиями и разработками новых технологий и продуктов. Патентный портфель ведущих компаний кластера составляет около 60 защищенных патентами технологий. Ежегодные финансовые вложения в научные исследования составляют 25-30 млн рублей, что позволяет организовывать до 5-7 научных разработок с привлечением ученых и экспертов. На ряде предприятий созданы собственные научно-производственные лаборатории, обеспечивающие научный задел.

«Пока мы имеем в Томской области примеры взаимодействия с наукой не столько крупных промышленников, сколько отдельных бизнес-предприятий - в этом особенность региона. Но поскольку есть проект «ИНО Томск», где развитие кластера возобновляемых природных ресурсов один из приоритетов, то надо создать для него научно-технологическую платформу, - подчеркнула заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу Людмила Огородова. - Необходимо систематизировать взаимодействие промышленников, бизнеса, науки и инноваторов».


Последние новости





Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
Хранительница городской казны
28 июля 2025
Благоустроительный патруль
28 июля 2025
Пожар с пострадавшим
28 июля 2025
Годовщине Победы посвящается…
25 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ