Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 21/11/2025 по 21/11/2025

Работа на повышение эффекта

25 июня 2018

В программе ГТМ «Томскнефти» на этот год значится более 800 мероприятий. Их выполнение позволит предприятию дополнительно добыть более 1 млн 300 тысяч тонн нефти. О наиболее эффективных видах геолого-технических мероприятий в интервью нашей телекомпании рассказал начальник управления повышения производительности резервуара и ГТМ Андрей Терентьев.
Геолого-технические мероприятия, проводимые на фонде, объясняет Андрей Терентьев, делятся на два блока: ГТМ, направленные на поддержание базовой и на дополнительную добычу нефти. Их количество примерно одинаково, разнится эффект. Основной прирост предприятие получает от мероприятий второго блока.

Андрей Терентьев, начальник управления повышения производительности резервуара и ГТМ АО «Томскнефть»: «Ввод новых скважин, забурка боковых стволов, гидроразрыв пласта, переводы на выше- и нижележащие пласты, вывод из бездействия, расконсервация скважин. С точки зрения именно объема добычи, ГТМ на дополнительную добычу кратно больше ГТМ на базовую добычу. Мы ожидаем добыть в этом году 990 тысяч тонн по ГТМ на допдобычу, по ГТМ на поддержание базовой добычи – порядка 340 тысяч тонн. Самые «забойные» виды ГТМ на дополнительную добычу – ввод новых скважин. Это порядка 40% добычи в общем абсолюте».

Далее в порядке убывания: зарезка боковых стволов, гидроразрыв пласта, перевод на выше- и нижележащие горизонты.
В этом году нефтяной фонд предприятия пополнится сотней новых скважин. Сейчас на месторождениях работают 16 станков. Три ведут разведочное бурение, остальные - эксплуатационное. В этом году возобновилось разбуривание Карайского месторождения - там заложили сразу четыре кустовых площадки. Такой объем, по словам Андрея Терентьева, объясняется тем, что специалисты смогли, наконец, подобрать эффективную технологию разработки запасов - скважины на Карае строят с применением многостадийного гидроразрыва пласта.

Андрей Терентьев, начальник управления повышения производительности резервуара и ГТМ АО «Томскнефть»: «По гидроразрывам пласта порядка 12 тонн в сутки мы имеем прирост. Это такой хороший рабочий дебит. В принципе, даже если с точки зрения смотреть компании «Роснефть», мы находимся на 4 месте. В этом году по переходящему фонду запланировано порядка 145 скважинных операций ГРП. Из них мы планируем сделать 30 многостадийных по технологии гидропескоструйной перфорации + ГРП.
С точки зрения рекордов, по этому году мы провели на Крапивинском месторождении шестистадийный ГРП, мы там закачали в общей сумме 440 тонн пропанта. Самое большое количество стадий мы делаем сейчас на Советском месторождении – это 10 стадий. Но там мы качаем в общей сумме порядка 150 тонн».

Количество операций ГРП с каждым годом растет. Если в 2016-м делали 300 гидроразрывов, то в текущем году планируется уже 530. Для удержания добычи «на полке» увеличение доли высокотехнологичных ГТМ неизбежно, подчеркивает Андрей Тереньтев.

Андрей Терентьев, начальник управления повышения производительности резервуара и ГТМ АО «Томскнефть»: ««Мы из года в год работаем в более тяжелых условиях, мощность пластов, на которых мы проводим ГТМ, у нас уменьшается. Количество трудноизвлекаемых запасов возрастает.
Увеличение доли высокотехнологичных ГТМ очень хорошо видно на бурении новых скважин и ЗБС. Скажем так, от общего объема по этому году горизонтальные скважины – это около 72%. Из них 40% - с МГРП».
Самыми эффективными геолого-техническими мероприятиями, направленными на поддержание базовой добычи, являются планово-предупредительные ремонты скважин, оптимизация и интенсификация добычи нефти - их доля в общем комплексе мероприятий данного блока составляет 65%. Средний удельный прирост на одну скважину - от 2 до 5 тонн нефти.

Андрей Терентьев, начальник управления повышения производительности резервуара и ГТМ АО «Томскнефть»: «Большее количество таких видов ГТМ мы проводим на Вахском месторождении. Почему на Вахском? Потому что там и скважин много, и пластов очень много, и приросты там хорошие. То есть основной наш пул – это Вахское месторождение, Советское и группа Васюганских месторождений: Катыльга, Первомайка, Оленье, Игольское. Мы планируем выполнить все геолого-технические мероприятия. Более 1 млн 300 тысяч тонн по году мы планируем добыть. Текущая ситуация за первое полугодие складывается для нас благоприятно, то есть мы ожидаем стопроцентное выполнение по итогам июня».


Последние новости





Стрежевой – в Движении
7 ноября 2025
Профессия – жизни спасать!
7 ноября 2025
Флорбол: хоккей без коньков и льда
6 ноября 2025
Киберграмотность – основа безопасности
6 ноября 2025
Обоз заботы и помощи
6 ноября 2025
Пространство «Белые ночи» - на завершающем этапе благоустройства
6 ноября 2025
Доходы и расходы бюджета: планы на 2026, 2027 и 2028
6 ноября 2025
Медиасмена в Центре дополнительного образования детей
5 ноября 2025
«Этническая красавица-2025»
5 ноября 2025
День народного единства: память, доблесть и сплоченность
5 ноября 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ