Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 04/08/2025 по 04/08/2025

Сколько в городе муниципальных квартир и почему власти советуют их не нанимать, а лучше - приватизировать?

3 июля 2018

Капитальный ремонт многоквартирных домов в Томской области идет без отставания: в настоящее время выполнено более 50% от запланированного на год объёма. Как сообщил генеральный директор регионального фонда Николай Савотин, крыши отремонтированы в 59 домах, в 10 заменены системы тепло- и водоснабжения, в восьми многоэтажках произведена замена 27 лифтов. Разработана проектно-сметная документация для капремонта инженерных систем, лифтов, несущих и ограждающих конструкций, крыш и фасадов еще для 152 многоквартирников. Как уточняет пресс-служба администрации региона, всего в течение года на территории Томской области планируется проведение работ по капремонту в 418 многоквартирных домах на общую сумму 1,1 млрд рублей. В отличие от собственников квартир, наниматели муниципального жилья не платят взносы на капремонт. За них это делает мэрия, которая получает с таких горожан арендную плату. Её средний размер в Стрежевом составляет 12 рублей 26 копеек с квадратного метра. В то время как взнос на капремонт - только 6 рублей 55 копеек. Наниматели перечисляют арендную плату в городскую казну. Казалось бы, мэрии выгодно иметь большой муниципальный жилой фонд, однако, специалисты отраслевого отдела убеждены в обратном: квартиры лучше приватизировать.
Сейчас в муниципальном жилом фонде Стрежевого - 477 муниципальных квартир. 320 из них предлагается приватизировать, пока этот процесс в нашей стране бесплатный. Остальные квартиры не подлежат передаче в собственность, потому что являются служебными или в них проживают дети-сироты, а также по ряду других причин. В течение одного года стрежевчане приватизируют от 70 до 100 муниципальных квартир. С 2013-го года их количество достигло 357-ми. Но могло быть и больше, считают в отделе жилищной политики мэрии. Среди тех, кто пользуется муниципальным жильём, до сих пор немало горожан, которые остались нанимателями с советских времён. И не могут обладать полной свободой действий относительно своей квартиры. Ведь наниматель может только проживать в помещении. Зарегистрировать в нём родственников он может лишь с согласия администрации городского округа.
Помимо платы за жилищно-коммунальные услуги и электроэнергию, он вносит плату за наём, которая чаще всего выше взносов за капитальный ремонт, начисляемый собственнику.
Если наниматели имеют задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг более шести месяцев подряд, городская власть вправе обратиться в суд с иском о выселении из квартиры с предоставлением другого жилья. Так в прошлом году семья задолжников была переселена из 5-комнатной квартиры в две комнаты бывшего общежития.
Ну а собственники жилья могут проводить любые операции со своей квартирой: сдавать, дарить, продавать, разменивать, брать кредит под залог недвижимости, передавать по наследству. Регистрировать в своём жилище родственников. Придерживаясь определенных правил, делать перепланировку. Мэрия заинтересована в том, чтобы жители брали на себя ответственность по содержанию своих квартир. О перечне документов, требуемых для приватизации, можно узнать в отделе жилищной политики. Телефон 5-22-01.


Последние новости





Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
Хранительница городской казны
28 июля 2025
Благоустроительный патруль
28 июля 2025
Пожар с пострадавшим
28 июля 2025
Годовщине Победы посвящается…
25 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ