Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 07/08/2025 по 07/08/2025

Виртуоз вязальных инструментов

12 июля 2018

Сколько видов рукоделия вы знаете - 5-10-20? На самом деле, их - огромное множество. От популярных до очень редких. Прелесть рукоделия в том, что за него можно взяться в любом возрасте и выбрать то, что по душе и по средствам. А еще это отличное лекарство от скуки и неиссякаемый источник радости. С этими утверждениями наверняка согласится любая мастерица. В городе их много. Сегодня в цикле «Стрежевские рукодельницы» знакомимся с Зоей Черемных.
Она виртуозно обращается со спицами, крючком и еще с массой инструментов, которые требуются для рукоделия. Мастерски владеет различными техниками. И в какой бы ни работала, у нее получается не просто вещь - олицетворение красоты. Любовь к рукоделию у Зои Черемных от мамы. Та была большая мастерица. Рано научила дочерей вязать. И часто повторяла: если делать, то делать хорошо.

Зоя Черемных: «И мама учила, как говорится, странно. Она говорит, вяжи так. Я связала, она берет, не глядя, и начинает распускать. Если распускается, молодец, получилось, если не распускается, это все отрывалось и заставлялось вязать по новой. То есть если хорошо распускается, значит, хорошо связала. У меня мама шила шикарно. Всегда были с сестрой одеты с иголочки. И папа всегда дарил на все праздники отрезы ткани. Сначала он одинаковые всем дарил, а потом, когда мы с сестрой подросли, мы ему уже сказали, пап, ну ты подари нам разные, у нас будет по два платья, потому что Неле сошьет мама и мне. А мы сможем поменяться, сегодня она, завтра я. Когда дети появились, носочки, пинеточки, шапочки. Не умела это так, ну подсказали женщины старшие научили, как, где, что. И постепенно, постепенно… А потом захотелось юбочку связать. Связала. Дети подросли, то платьице, то кофточка, то штанишки. Дети выросли, внуки пошли».

Сегодня она может связать все, что угодно: юбку и кардиган, платье и сарафан, зимнюю шапку и летнюю шляпку. Легко освоила вязание на вилке, плетение кружев при помощи челнока. Вспоминает, когда подруги увлеклись фриволите, ей эта техника сначала не глянулась, но прошло время, и она загорелась.

Зоя Черемных: «Можно, конечно, сделать жакетик, можно сделать кофточку фриволите. Выглядеть, конечно, это будет шикарно, но это очень-очень утомительно. Я быстренько-быстренько и связала воротничок, приезжаю к подруге в гости, она уже уехала из Стрежевого, показываю – она смеется, ну вот, я обещала – не связала, а ты уже связала. Ну и все на этом, как говорится, попробовала и хватит».

В последние годы всем техникам вязания Зоя предпочитает ирландское кружево. Существует легенда, что его придумали ирландские моряки. В плавании они часто вспоминали родные леса, луга, и вязали из веревок небольшие узоры в виде листьев, веток, цветов. Потом кто-то догадался соединить отдельные элементы в единое полотно. Так родилось кружево. Выглядит оно очень красиво, но сил и времени на его создание уходит немало. Впрочем, Зоя Алексеевна терпелива и трудолюбива. А для человека с талантом и любовью к труду не существует преград.
Эта неугомонная женщина пробовала делать поделки из фоамирана - мягкой пористой резины. Оплетать и обвязывать яйца. Придумала к ним корзинки, декорированные цветами и бусинами. Как-то, увидев в журнале детскую игрушку, увлеклась вышивкой. Первого крокодила сделала для внучки, второго для себя. А потом перешла на подушки.

Зоя Черемных: «Дочь в магазине работала. Я к ней прихожу, она показывает, пришли к ним в магазин наборы подушек. Я говорю, я не вышиваю, даже можешь не показывать. Она: нет, я не спрашиваю тебя, ты вышиваешь или нет, а какая подушка тебе нравится. Ну я так посмотрела, сказала, и она мне на 8 марта принесла. И вот 9 марта села и до конца марта я ее сделала. Но обратная сторона – там узел на узле… А потом вот и заболела и все. Я быстренько начала эти наборы покупать, начала вышивать – такую, такую, такую. Детская тема там, собачка, кошечка, обезьянка, потом пошли уже обмениваться схемами с другими, подбирать нитки. Потом с подушек переключилась на картины вышитые».

А следом попробовала алмазную живопись - это смесь вышивки, конструктора и мозаики. Подтолкнула внучка, она выкладывает картины, и мне захотелось, смеется Зоя Алексеевна. Купила большой пейзаж, просидела над ним месяц. Оказалось, это еще более утомительно, чем вязать ирландское кружево. Но главное, что попробовала. Точно также в ее жизни появились украшения. Бродила по интернету, увидела американский плоский жгут из бисера и не успокоилась, пока не сделала такой же сама.

Зоя Черемных: «Я в школе когда работала, всегда к каждой блузочке, к каждому платью было украшение. На тот момент магазинное, потому что работая в школе, некогда заниматься, это хорошо, если успевала носочки детям связать. А это уже появилось, может быть, лет 5 назад. В кафе с подругой сидели, и пришла женщина с жемчугом с черным, я как увидела этот черный жемчуг (он называется черный, а он такой темно-серого цвета), я оббежала по городу – нету. Я зашла в магазин, купила серый лак, я красила вот такие бусинки серым лаком. В пенопласт, на иголочку, все покрасила. Один раз, вторым слоем, все, я сделала, моя душа успокоилась».

Сейчас она делает украшения - браслеты, серьги, бусы, колье - из бисера, богемского стекла, страз Сваровски, искусственных и натуральных камней. Причем делает настолько искусно, что качество не отличишь от заводского.

Зоя Черемных: «Придумать самому сложно. Вот это натуральный гранат, еще очень давно купленный за 190 рублей. В советское время. Это магазин «Весна» на Арбате был. Но вот бусы порвались, и не все собрались камешки. И тесно. Вот это уже модернизировала, выписала Сваровски, вставила».

Всему, что умеет, она учит знакомых мастериц, передает свои знания внучке. Ей это только в радость, потому что учитель - не только профессия, но и призвание. В Стрежевой муж привез Зою в 76-м. Устроиться в школу не получилось, работала в садике нянечкой. Потом ушла в декрет. Супруг хотел, чтобы она сидела дома, занималась ребенком, вела хозяйство. Но такой уклад жизни оказался не по ней. Через полгода уже учительствовала в первой школе, затем перешла в четвертую. Всех своих учеников с первого класса знакомила с рукоделием.

Зоя Черемных: «Я была на своем месте. Но когда в 91 году пришлось уйти из школы, и я работала на котельной оператором, вот я была не на своем месте, все-таки. Ну, обстоятельства. Так для семьи лучше было. Дети выросли, учить надо было, зарплата в школе была копеечная. И конечно, тут уже и времени свободного больше появилось. Потому что работа в школе – это каждый день тетрадей сколько, нужно подготовиться, нужно все, ну я старалась что-то новое найти, что-то…поэтому ну не знаю. Дети помнят до сих пор».

Лето Зоя Алексеевна проводит на даче. Но осенью вернется к своим любимым увлечениям и занятиям в клубе «Вдохновение». Будет учить и учиться сама. Зачем? Так ведь скучно же сидеть без дела! Она, к примеру, еще не пробовала плетение из бумажных трубочек. Но обязательно научится. И когда-нибудь вернется к вышивке.

Зоя Черемных: «В детстве у нас висела картина «Неравный брак». Вот это мечта! Когда я захотела ее взять, оказалось, что она уже упала, рама разбилась, и картина потерялась. Она нарисованная была, большая картина. А теперь будем ждать – на канву надо нанести рисунок. Программа у меня есть, но не получается. Я обращалась даже в «Атлант», мне там тоже не помогли. То есть он дает схему на размер А4, а мне надо побольше».

Люди спрашивают себя, как стать неутомимым. Монахиня мать Тереза сказала когда-то, что секрет прост: любите то, что вы делаете, и тех, для кого вы это делаете. Зоя Алексеевна Черемных этот секрет открыла давно. Поэтому рукоделие для нее - не просто создание какой-либо вещи. Это счастливые минуты жизни.


Последние новости





Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
Хранительница городской казны
28 июля 2025
Благоустроительный патруль
28 июля 2025
Пожар с пострадавшим
28 июля 2025
Годовщине Победы посвящается…
25 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ