Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 20/11/2025 по 20/11/2025

Герасимовскому - 35

24 июля 2018

В нынешнем году 35-летие отмечает Герасимовское. Промысел входит в Пудинскую группу месторождений, расположенных на юге Томской области. Он отрезан от «большой земли» и разрабатывается в условиях автономии. Что не мешает успешно вести здесь бурение, гидроразрывы пласта и другие геологические мероприятия.
Герасимовское месторождение - нефтегазоконденсатное. Открыто в 1983-м году скважиной №444. Первая разведочная с среднесуточным дебитом 44 тонны была начата бурением 28 июня, окончена - спустя полтора года.

Николай Денисов, начальник управления ГРР, ресурсной базы и лицензирования АО «Томскнефть»: «Принимал эту скважину из бурения главный геолог НГДУ «Лугинецкнефть» Сергей Иванович Седунов. Потом он был генеральным директором НГДУ «Лугинецкнефть», потом директором НГДУ «Иголнефть». Месторождение мелкое, начальные запасы были 4 миллиона тонн, сейчас там 3,5, добыто порядка 650-ти тонн нефти. Первый проектный документ был сделан в 1985-м году. Тоже известным человеком, Амиром Кадыровичем Багаутдиновым».

Месторождение непростое, насчитывает более 10-ка пластов, перемешанных между собой, осложнено газовыми шапками. Из скважины вместе с нефтью может идти не только газ, но и конденсат. Подступались к Герасимовскому долго, полномасштабное эксплуатационное бурение началось спустя 20 лет после его открытия. В том числе и потому, что нефтепромысел отрезал от «большой земли» непроходимыми лесами и болотами. Зимой добраться можно по зимнику, летом - только на вертолете.

Николай Денисов, начальник управления ГРР, ресурсной базы и лицензирования АО «Томскнефть»: «Общий фонд - 93 скважины и к бурению порядка 40-ка скважин. В этом году делаем новый проектный документ, где меняем проектное решение с учетом наших новых технологий. Это горизонтальное бурение, с МГРП и так далее. Месторождение будет в дальнейшем разрабатываться и принесет свою лепту в добычу «Томскнефти».

Палеозойская нефть, залежи которой присутствуют на Герасимовском, самая глубокая и малоизученная. Исследовать пласт крайне сложно. Те, кто сталкивался, уверяют, две скважины рядом - у одной дебит может быть 100 тонн, другая - не даст ни капли.

Николай Денисов, начальник управления ГРР, ресурсной базы и лицензирования АО «Томскнефть»: «Палеозой у нас в Томской области редкость. Вот Чкаловское месторождение, например, Герасимовское и немного на Советском. Всё. Остальное - это неизведанная целина, и каждая новая скважина, пробуренная на Палеозой, приносит свою новую какую-то информацию, новые данные. Мы сейчас переходим на горизонтальное бурение с МГРП, пытаемся каждый пласт отдельно эксплуатировать, чтобы повысить количество нефти и уменьшить количество воды».

Бурение здесь ведется, есть планы на ближайшую пятилетку. Большой нефти ждать, может, пока не стоит, но ежегодную прибавку в общую копилку в сотню с лишним тонн Герасимовское давать будет. Плюс есть перспективы развития месторождений Пудинской группы.

Николай Денисов, начальник управления ГРР, ресурсной базы и лицензирования АО «Томскнефть»: «Там много месторождений, которые имеют нефть, газ, конденсат и так далее. Все это можно завязать в один узел, в том числе, с соседними компаниями, которые добывают там нефть, и поставлять ее через Лугинецкое на Парабель. И там очень большие запасы газа, в частности на Герасимовском, есть и на других месторождениях. В принципе, были расчеты, чтобы потом отдельно добывать газ и его реализовывать на рынке, нашем или внешнем. Но опять же, это все затрудняется именно автономией, большими финансовыми вложениями для начального этапа. Поэтому там только все начинается».


Последние новости





Стрежевой – в Движении
7 ноября 2025
Профессия – жизни спасать!
7 ноября 2025
Флорбол: хоккей без коньков и льда
6 ноября 2025
Киберграмотность – основа безопасности
6 ноября 2025
Обоз заботы и помощи
6 ноября 2025
Пространство «Белые ночи» - на завершающем этапе благоустройства
6 ноября 2025
Доходы и расходы бюджета: планы на 2026, 2027 и 2028
6 ноября 2025
Медиасмена в Центре дополнительного образования детей
5 ноября 2025
«Этническая красавица-2025»
5 ноября 2025
День народного единства: память, доблесть и сплоченность
5 ноября 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ