Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 21/11/2025 по 21/11/2025

Технология нашего времени

30 июля 2018

Давно прошли времена, когда люди довольствовались той нефтью, которая сама выходила на поверхность. Или била фонтаном. Теперь основной вид геолого-технических мероприятий, позволяющий значительно увеличить нефтеоотдачу, гидроразрыв пласта. ГРП «Томскнефть» применяет на всех месторождениях и практически на каждой новой скважине.
На 52-й куст Вахского месторождения мы приехали как раз, когда бригада закончила расстановку техники, вела последние приготовления к началу гидроразрыва пласта. Здесь особенно важно проверить правильность всех соединений, их герметичность. Ведь давление при закачке жидкости в пласт создается значительно превышающее горное. Нужно это для разрыва породы продуктивного пласта, чтобы образовалась трещина, в которую будет закачан специальный расклинивающий агент (проппант), удерживающий ее в раскрытом состоянии, чтобы в дальнейшем обеспечивать приток нефти.

Алексей Квитко, старший мастер по ГРП ООО «КАТКонефть»: «Гидроразрыв пласта происходит с добавлением различных химреагентов. Это гуаровая смесь - экологичный материал: из воды делается гель линейный, из линейного геля сшитый гель, в сшитый гель добавляется непосредственно уже проппант, который несется в скважину, в сам пласт. В дальнейшем этот гель разрушается, превращается обратно в воду».

Главный процесс происходит в станции управления. А начинается все с дизайна. Это модель гидроразрыва, созданная с помощью компьютерной программы. Она рассчитывает количество проппанта, который нужно закачать в скважину. Также позволяет определить оптимальное давление закачки, геометрические характеристики трещины, градиент разрыва, точку смыкания пласта, эффективность жидкости и другие показатели. Сначала - так называемое мини-ГРП с закачкой в пласт 2-х тонн проппанта. Для сравнения показаний дизайна и фактически полученных, на основании которых возможна корректировка. Концентрация внимания, четкость и слаженность действий персонала - максимальны.

Алексей Квитко, старший мастер по ГРП ООО «КАТКонефть»: «Сейчас только на ваших глазах мы закончили производство мини-ГРП в объеме 2 тонны проппанта. Дальше по согласованию будет происходить основное ГРП. Ожидаемое давление разрыва - 300 атмосфер. Всего предполагается закачать в скважину 90 тонн проппанта. Металл рассчитан на более высокое давление - 1 000 атмосфер. Это американские трубы, американские уголки, толстостенная труба. Вся техника на шасси «Мерседес»: 4 насосных установки, блендер, химик-станция, песковоз. Проблем с техникой не возникает».

На этой скважине Вахского месторождения предусмотрена одна стадия гидроразрыва. Максимальную «Томскнефть» делала на Советском. Эта же организация провела 10-ти стадийный ГРП, впервые - с применением селективного пакера.

Динар Шавалиев, ведущий специалист-супервайзер по повышению нефтеоотдачи пластов АО «Томскнефть»: «Сейчас проводится часто, практически каждая новая скважина, которая пробурена или с зарезки выходит, освоения, то производится ГРП. Раньше это редкость была, когда в 90-х годах тут «Фракмастер» работал, производились только на тех скважинах, которые менее дебитные для того, чтобы увеличить дебит, а сейчас практически на всех скважинах, которые после бурения, после зарезки. «КАТКонефть» я только могу похвалить по сравнению с другими подрядчиками по ГРП. Мы с ними уже работаем давно, с «КАТКонефть», серьезных нареканий к ним нет».


Последние новости





Стрежевой – в Движении
7 ноября 2025
Профессия – жизни спасать!
7 ноября 2025
Флорбол: хоккей без коньков и льда
6 ноября 2025
Киберграмотность – основа безопасности
6 ноября 2025
Обоз заботы и помощи
6 ноября 2025
Пространство «Белые ночи» - на завершающем этапе благоустройства
6 ноября 2025
Доходы и расходы бюджета: планы на 2026, 2027 и 2028
6 ноября 2025
Медиасмена в Центре дополнительного образования детей
5 ноября 2025
«Этническая красавица-2025»
5 ноября 2025
День народного единства: память, доблесть и сплоченность
5 ноября 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ