Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 04/08/2025 по 04/08/2025

Томские нефтяники осваивают ещё одну престижную соревновательную площадку

15 августа 2018

Томские нефтяники проторили дорожку на еще один престижный профессиональный конкурс - корпоративный чемпионат «Роснефти» по компетенции «Лабораторный химический анализ» по стандартам WorldSkills. В этом году он проходил на базе производственной площадки Новокуйбышевского НПЗ и собрал представителей 32 дочерних обществ компании. «Томскнефть» на чемпионате представляли Елена Сидорова и Татьяна Полтарецкая. Первая участвовала, вторая оценивала выступления в качестве эксперта.
Корпоративный чемпионат - отборочный этап национального чемпионата рабочих профессий WorldSkills Hi-Tech, самого масштабного в стране конкурса профмастерства среди крупнейших российских компаний. В отличие от состязаний «Лучший по профессии» задания на чемпионатах по стандартам WorldSkills более сложные. Испытания предусматривают выполнение пяти анализов. К четырем из них участники - все не старше 28 лет - готовятся заранее.

Татьяна Полтарецкая, ведущий инженер отдела по контролю качества АО «Томскнефть»: «Участник проводит испытания без каких-либо комментариев, и оценку проводят 2 эксперта. Конкурсное задание было представлено четырьмя методиками измерений, которые на нашем предприятии не используются. Это определение хрома, калибровка пипетки, определение никеля и определение кислотности яблочного сока».

Елена Сидорова, лаборант химического анализа ХАЛ-1 АО «Томскнефть»: «Как смогли, так и подготовились. То есть все, что мы могли, все ресурсы, которые у нас были, мы использовали. Приходилось изучать новые методики, с которыми мы не работаем. Приходилось просто, скажем так, тренировать технику лабораторных работ исключительно на дистиллированной воде, потому что ни реактивов, ничего не было у нас».

Елена Сидорова - молодой специалист. Среднее образование получала в Чувашии, высшее - в Татарстане. В Стрежевой приехала из Казани. Говорит, сначала предложение Татьяны Полтарецкой принять участие в чемпионате, вызвало сомнения. Но поразмыслив, девушка поняла, это шанс, который нельзя не использовать.

Татьяна Полтарецкая, ведущий инженер отдела по контролю качества АО «Томскнефть»: «По регламенту чемпионата в день, ему предшествующий, конкурсное задание должно быть изменено на 30%. В этом году было принято решение в качестве изменения добавить еще оду методику – это «Определение водорастворимых кислот и щелочей».

Елена Сидорова, лаборант химического анализа ХАЛ-1 АО «Томскнефть»: «Надо было просто ориентироваться на месте, быстро, сходу. Предоставляется методика, описание, все необходимое к ней: посуда, реактивы, пошаговое выполнение. Стоишь, смотришь, читаешь, формулируешь в голове ход своей работы и выполняешь. На самом деле, я бы не сказала, что большую трудность вызвал у меня пятый модуль. В принципе все немножко было странно для меня, необычно, потому что формат такой, которого я не видела до этого».

Татьяна Полтарецкая, ведущий инженер отдела по контролю качества АО «Томскнефть»: «После тяжелых будней организаторами конкурса была проведена командная игра, где участники и эксперты могли поближе познакомиться друг с другом и пообщаться в неформальной обстановке. Вообще, участие в данном чемпионате – это уникальный опыт как для участников, так и для экспертов, который невозможно получить, наблюдая за чемпионатом со стороны».

Тройка призеров чемпионата «Роснефти» представит компанию на национальных соревнованиях, которые пройдут в ноябре в Екатеринбурге. Профессия лаборанта-химика впервые была включена в список компетенций национального чемпионата в 2015-м. В следующем году ее планируют внести в список компетенций мирового чемпионата. Елена Сидорова пока не решила, будет ли пробовать дойти до финала еще раз. Так далеко я не загадываю, смеется девушка, очень много дел.

Елена Сидорова, лаборант химического анализа ХАЛ-1 АО «Томскнефть»: «В октябре я еду на заключительный этап конференции «Роснефти». На кустовой я заняла третье место. И теперь необходимо продолжить свое участие и уже в финальном этапе представить свою работу. Я не жалею, что я во всем этом участвую, потому что работа есть работа, она в какой-то степени рутинна, и все равно хочется чего-то нового и какого-то развития наверно».


Последние новости





Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
Хранительница городской казны
28 июля 2025
Благоустроительный патруль
28 июля 2025
Пожар с пострадавшим
28 июля 2025
Годовщине Победы посвящается…
25 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ