Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 22/09/2025 по 22/09/2025

Шаг вперёд в борьбе с описторхозом

16 августа 2018

Росздравнадзор зарегистрировал наборы для диагностики описторхоза. Их разработали в Сибирском государственном медицинском университете. Как сообщает пресс-служба Белого дома, наборы реагентов для иммунологической и молекулярно-генетической диагностики описторхоза позволяют повысить точность исследований при выявлении этого опасного заболевания. Диагностическая тест-система сможет применяться в медучреждениях по всей стране.
«Сибирь является мировым очагом описторхоза. На территориях, где развита культура сыроедения рыбы, зараженность населения достигает 40-50 процентов. Описторхоз может быть причиной развития рака печени - мы ведем исследования на эту тему вместе с окружным онкологическим центром Ханты-Мансийска. Если эта связь подтвердится, у нас в руках появляется реальный инструмент для снижения заболеваемостью раком печени», - приводит пресс-служба слова заместителя губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу Людмилы Огородовой.

Тест-системы могут использоваться также в научно-исследовательских проектах. Партнеры Томского консорциума по описторхозу из Таиланда, Швейцарии и Нидерландов также проявляют интерес к диагностикуму. Набор для молекулярно-генетической диагностики выделяет ДНК из содержимого желудочно-кишечного тракта человека, набор для иммунодиагностики определяет содержание антител в крови. Диагностикум производит компания «Медико-биологический союз» в Новосибирске.

Утоняется, что описторхоз - заболевание, вызываемое плоскими червями класса сосальщиков (описторхис). Паразит вредит организму интоксикацией, повреждает желчный пузырь и печень, закупоривает протоки, вызывая острые и хронические заболевания, которые чреваты осложнениями вплоть до гепатита и рака. Чем раньше начать лечение, тем быстрее можно убить сосальщика. В структуре биогельминтозов на территории России на долю описторхоза приходится почти 74,5% заболеваемости. Наиболее неблагополучными являются Ханты Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Тюменская, Томская, Омская, Новосибирская области, республика Алтай.


Последние новости





Фестиваль «Моя страна» за 2 дня собрал более 700 детей
15 сентября 2025
Гуляния на фестивале «Рыба есть»
15 сентября 2025
Стрежевой принял участие во всероссийском экологическом марафоне "Чистые игры"
15 сентября 2025
Кто вошел в новый состав органов местного самоуправления?
15 сентября 2025
Чем заняться в выходные?
12 сентября 2025
Чемпионы в полиатлоне
12 сентября 2025
Украл, выпил – в тюрьму!
12 сентября 2025
На празднике нефтяников наградили больше 40 человек
12 сентября 2025
Первый день голосования за кандидатов в городскую Думу
12 сентября 2025
Бюллетени переданы на избирательные участки
12 сентября 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ