Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 03/08/2025 по 03/08/2025

Для поисковиков - даже маленький обломок с цифрами - судьба человека

29 августа 2018

Подняли три самолета, установили имя летчика одного из них, приняли участие в захоронении воинов Великой Отечественной. Таковы краткие итоги 22-й полевой экспедиции стрежевского поискового отряда «Память», которую он провел в августе в Калужской области.
В этом году отряд планировал три полевые экспедиции на поля былых сражений. Но из-за ограничений, действовавших во время чемпионата мира по футболу, июльскую вахту пришлось отменить. Тем сложнее и насыщеннее оказалась августовская. Девять стрежевских школьников и три командира провели 16 дней в Калужской области, куда ездят уже восемь лет. Первую неделю отряд работал в Ульяновском районе. Главная задача - организация захоронения воинов, чьи останки поисковики подняли нынче и в прошлом году. Торжественная церемония состоялась 10 августа в деревне Крапивна.

Марат Санаев, командир поискового отряда «Память»: «Мы в прошлом году приняли решение с руководством района не проводить захоронение, потому что было очень много именных солдат. Хотелось найти их родственников. 28 именных солдат хоронились, а общее число было 39. И вот у двух солдат именных приехали родственники. Из Нижегородской области и Белгородской области. Мы их захоронили с отданием воинских почестей. Очень всем понравилось, как Козельская гвардейская ракетная дивизия подошла к этому вопросу. Был представлен военный оркестр, салютная группа, группа почетного караула. Все это выглядело очень так красиво и достойно».

Аналогичное захоронение стрежевские поисковики организовали еще в одном районе Калужской области - Хвастовичском. 35 воинов, в их числе одного именного солдата (сапера Артеменко, уроженца Краснодара), предали земле 18 августа - в день 75-летия освобождения района от немецких оккупантов. Стрежевчане также провели раскопки, в ходе которых подняли восемь пехотинцев и три самолета: штурмовик Ил-2 и два истребителя - Ла-5 и Як-7Б. В них обнаружили останки летчиков. Имя того, что пилотировал Ла-5, поисковики планируют установить, поработав в центральном архиве министерства обороны. Имя же летчика Як-7 - и это большая удача - узнали через два дня после того, как извлекли из земли номерные узлы моторов.

Марат Санаев, командир поискового отряда «Память»: «Оказался 25-летний младший лейтенант Котляров Николай Егорович, уроженец Смоленской области, который погиб 14 июля 1943 года в воздушном бою. Нашего Котлярова заявил, как сбитый, испанец по происхождению Квадро Марино из 51 эскадры. В 17:30 его фотопулемет зафиксировал сбитие. Самое интересное, что самолет-то был свежий. Он пришел на фронт буквально за несколько месяцев. И летчик молодой. Вот сейчас хочется восстановить его боевой путь, что там, как. У него были серебряные часы, мы их привезли (еще не подготовили). Они в идеальной сохранности, корпус серебряный, такой красивый. А в кармане у него были еще трофейные немецкие. Каблук был, потом кусок шлемофона, полкуртки сгоревшей, мы тоже это привезли, все это будем восстанавливать, выкладывать потом. Парашютное кольцо смятое, несколько пряжек с парашютного кольца, вот такой длины два пучка строп обгоревших».

Привезли поисковики и штурвал истребителя Як-7. Настоящий артефакт. Мы подняли 22 самолета, говорит Марат, и это первый случай, когда боевой штурвал достался нам в целом виде. Обычно при ударе самолета о землю они разлетаются на куски.

Марат Санаев, командир поискового отряда «Память»: «Вот это главная шестерня привода вала, она огромная, вот такого размера. Вот я первый раз вижу, чтобы от удара эта шестерня разлетелась на куски. Обычно она очень мощная (вон там у нас лежит), она чуть-чуть может согнуться, треснуть, но чтоб вот так на куски разлетелась – это первый случай. Понимаете разность вещей – штурвал остался целый, а вот это в носовой части – в хлам. Но самое главное, посмотрите, мы его помыли, и он не ржавый. Мало того, он еще бензиновым маслом до сих пор воняет. Вот уникально упал так, в такой грунт попал, так его закупорило, что вот видите, ни ржавчинки. Вот его поршень – видите, ни ржавчинки на нем, даже нагара как такового нет. Пристяжная система летчика. Сюда у него крепился ремень, как в самолете, пристегивался он. До последнего он был пристегнут, видите, как оплавился, самолет горел. Дюраль весь превратился в слиток».

В ходе экспедиции стрежевчане наведались и к месту падения самолета, который подняли в 2015 году. Есть у поисковиков такая традиция - возвращаться к неперспективным самолетам в надежде отыскать номерную деталь. И в этот раз они ее отыскали. А значит, появилась надежда вернуть из небытия имя еще одного летчика. В прошлом году у отряда «Память» появилась еще одна традиция. На местах обнаруженных военных самолетов - в память о погибших летчиках - стрежевчане устанавливают обелиски. Сегодня в Калужской области стоит уже шесть таких.

Марат Санаев, командир поискового отряда «Память»: «Обелиски ребята делают своими руками, железобетонные, выливают, доставляют на место. Вес каждого обелиска около 200 кг. Где-то на машинах, где-то на плечах это все перетаскивается, ставится. Ставится табличка красивая, со стихами, с именем, если он безымянный, то пишется, что безымянный летчик, погибший в сражении за отечество. На сегодняшний день во временном хранении, как говорят поисковики, у нас находится 5 летчиков. Из пяти пока только один установлен. Котляров. Мы пока не торопимся их хоронить в надежде, что мы установим и доставим куда-то на родину эти вот останки».

Во время августовской вахты отряд провел разведку местности, ее результаты обеспечили задел работы на следующий год. Впрочем, Марат Санаев не исключает, что небольшая команда отправится в Калужскую область уже предстоящей осенью - проверить данные по новым местам падения самолетов. Нужно провести раскопки, пока их не обнаружили местные жители и не сдали в металлолом. Для кого-то куски железа - дополнительный доход. Для поисковиков - даже маленький обломок с цифрами - судьба человека.


Последние новости





Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
Хранительница городской казны
28 июля 2025
Благоустроительный патруль
28 июля 2025
Пожар с пострадавшим
28 июля 2025
Годовщине Победы посвящается…
25 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ