Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 06/08/2025 по 06/08/2025

В Александровском открыт памятник российскому императору Александру II

13 сентября 2018

На этой неделе с архипастырским визитом на Томском севере находился правящий архиерей Колпашевской и Стрежевской епархии Силуан. Для молитвенного поклонения православных преосвященный владыка доставил из епархиального центра ковчег с частью святых мощей священноисповедника Агафангела митрополита Ярославского. 11 сентября, в праздник Усекновения главы Честного Предтечи Господня Иоанна, архипастырь возглавил божественную литургию в Князь-Владимирском храме и огласил обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня трезвости. А 12 сентября, в день памяти Перенесения мощей святого благоверного Великого князя Александра Невского, епископ совершил божественную литургию в храме села Александровского и освятил установленный на его территории памятник российскому императору Александру II.
На престольном празднике храма святого Александра Невского в Александровском присутствовали не только местные прихожане, но и гости из Москвы, Сургута. После богослужения, крестного хода и проповеди архипастыря, все собрались во дворе церкви у памятника Александру II. Установка памятника императору на самой северной территории области закрепила результаты поисковой работы сельских краеведов и настоятеля местного прихода православной церкви Анатолия Полякова по возникновению названия села и в целом по его истории. Бюст, постамент и подиум прибыли в райцентр весной - в качестве дара руководителя проекта "Аллея Российской славы" и благотворительного фонда "Возрождение культурного наследия". Монтаж памятника произвели летом. А для его открытия выбрали день памяти Перенесения мощей святого благоверного Великого князя Александра Невского - 12 сентября.

Епископ Силуан (Вьюров), правящий архиерей Колпашевской и Стрежевской епархии: «Соединилось два имени. Небесный покровитель Александра II князь Александр Невский и сам государь-император, который, насколько он понимал, насколько он мог, старался заботиться о благе своей страны и своего народа. Пусть этот памятник напоминает всем нам о нашей великой истории, непростой, небезошибочной, но все же великой. Наш народ богат, богат во всех отношениях. Будем хранить это богатство, а более всего будем хранить духовные истоки нашего национального богатства, нашу православную веру, следуя заветам святых наших предков. Русь святая, храни веру православную, в ней же тебе утверждение».

Епископ Силуан выразил глубокую благодарность всем, благодаря чьей помощи состоялась установка памятника. В их числе представитель фонда "Возрождение культурного наследия" Сергей Антипов.

Сергей Антипов, представитель благотворительного фонда "Возрождение культурного наследия": «Точно такой же памятник стоит в Московской области, в Николо-Берлюковском монастыре. Не только он один, там целая аллея романовской славы. И мне очень приятно, что сегодня оттуда сюда протянулась еще одна ниточка, духовная ниточка, которая связывает нас всех. Мы все связаны единой верой, но помимо этого есть еще какие-то связи, пусть они будут называться духовно-материальными, какие-то такие дружеские, душевные связи, которые нас тоже объединяют».

Епископ назвал установку в сибирской глубинке памятника одному из русских самодержцев событием исключительным, уникальным и очень значимым. Не только потому, что созидание таких мемориалов помогает помнить историю. Оно несет в себе образовательную и просветительскую миссии.

Епископ Силуан (Вьюров), правящий архиерей Колпашевской и Стрежевской епархии: «Это повод, особенно подрастающему поколению, вспомнить и обращаться к нашей истории, ее ценить, ее беречь, черпать в ней вдохновение, потому что от подрастающего поколения зависит будущее нашей страны. И очень важно, на каких основах - ценностных, духовных - это будущее будет строиться. Очень важно, чтобы молодые люди вдохновлялись великим и славным прошлым нашей страны. Мы живем в такое время, когда история становится инструментом манипуляций, когда ее начинают переписывать ради того, чтобы подтвердить свое право на те или иные действия. И мы должны не допустить того, чтобы была переписана наша история. Чтобы то, какой мы знаем нашу страну, это знание было передано и последующим поколениям. И ими сохранено. Потому что нет будущего без прошлого. Прошлое – это та национальная память, в сокровищах которой хранятся самые главные установки национального сознания. Это представление о добре и зле, представление о правде и лжи, о том, что красиво, а что безобразно. И очень важно, как эти вопросы решаются. Мы видим, что во многих странах так называемого цивилизованного мира отступают от вековых нравственных духовных устоев, на которых строилась их национальная жизнь. И это влечет за собою потрясения определенные. Люди чувствуют себя беспомощными перед теми вызовами, которые возникают в их современном положении. И мы убеждаемся на их примере, что только на основе верного и глубокого, осмысленного, даже благоговейного отношения к собственной истории, к нашим святыням и нашим героям мы можем выработать верное отношение к дню сегодняшнему и к тем угрозам и испытаниям, которые нам выпадают».


Последние новости





Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
Хранительница городской казны
28 июля 2025
Благоустроительный патруль
28 июля 2025
Пожар с пострадавшим
28 июля 2025
Годовщине Победы посвящается…
25 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ