Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 05/08/2025 по 05/08/2025

«Северный тур» стал масштабнее и интереснее

2 октября 2018

Следующий сюжет - об итогах реализации в этом году творческого проекта «Северный тур» фонда социально-культурной помощи имени стрежевского музыканта Тамары Арбузовой. На днях завершился его второй этап. Напомним, проект направлен на поддержку юных исполнителей на народных инструментах. Ежегодно в сентябре в ходе путешествия по северным районам Томской области преподаватели консерватории и колледжа культуры и искусств из Новосибирска проводят для одарённых детей мастер-классы. В этом году тур претерпел изменения. Организаторы разбили его на два этапа. Первый прошёл в детском лагере «Восход» под Томском. Вторым стала гастрольная поездка с томским муниципальным русским народным оркестром.
С муниципальным народным оркестром под руководством Ольги Алёшиной участники предыдущего «Северного тура» уже выступали на концерте в Томске, но совместная гастрольная поездка стала возможной только благодаря тому, что фонд Тамары Арбузовой выиграл президентский грант - 2,5 миллиона рублей.

Сергей Пикулин, заведующий отделом народных инструментов музыкального отделения ДШИ, директор благотворительного фонда им. Т.А. Арбузовой: «Ольга Сергеевна Алёшина согласилась сразу, так как на следующий год они справляют своё 25-летие, на север Томской области они не ездили ни разу».

В гастроли с оркестром отправились в сентябре 8 ребят, которые были признаны лучшими по итогам летней творческой школы. Ну а сама школа прошла в августе в детском лагере "Восход" под Томском. В ней приняли участие 36 учеников музыкальных школ Стрежевого, Колпашево, Каргаска, Северска, Томска, Новосибирска и Прокопьевска.

Степан Зиневич, учащийся 5 класса музыкального отделения ДШИ: «Это был музыкальный лагерь, в котором мы занимались, там были мастер-классы с профессионалами».

Россияна Тяпайкина, учащаяся 7 класса музыкального отделения ДШИ: «Мы много занимались достаточно, у нас убрали сон-час из нашего распорядка, мы занимались, у нас также проходили мастер-классы, выступления, концерты были, но все сказали в лагере, когда приехали, что они приехали побороть страх сцены. Но я его не поборола в лагере. А вот именно в «Северном туре», когда каждый день по 2 концерта, уже становится нестрашно потом».

Степан Зиневич, учащийся 5 класса музыкального отделения ДШИ: «Мне больше всего понравилось выступление с оркестром, потому что я первый раз так выступал. – Ты волновался? – В первый раз – да, а во второй раз я уже привык».

Степан Зиневич был самым юным участником "Северного тура" - ему 11 лет. Он играл на аккордеоне соло и дуэтом с Данилом Абросимовым из Каргаска. Ребята выступили с оркестром в Томске, Каргаске, Кривошеино, Молчаново, Александровском, Стрежевом. Россияна Тяпайкина исполняла на домре мелодию Глюка из "Орфея и Эвридики".

Россияна Тяпайкина, учащаяся 7 класса музыкального отделения ДШИ: «Во-первых, это радость, радость делиться своими чувствами, эмоциями с другими людьми, со зрителями в зале. Очень приятно, когда хорошо принимают, хлопают, но у нас на выступлениях в «Северном туре» были моменты, когда кто-то ел на концерте. Иногда неприятно было, когда не понимают, куда приходишь: не в кинотеатр посмотреть мультики или фильмы, а послушать именно музыку».

Завершился тур по традиции в Стрежевом. Один концерт состоялся в школе искусств, второй - в "Современнике". Оба - с аншлагом.

Сергей Пикулин, заведующий отделом народных инструментов музыкального отделения ДШИ, директор благотворительного фонда им. Т.А. Арбузовой: «Отдача была максимальная, несмотря на то, что перед этим они играли по 2 концерта в день, спали очень мало, переезды постоянные, устали, конечно, все, но на сцене не заметил никто. Такое ощущение, что сделали они это впервые и с тем же удовольствием».

Лейтмотивом "Северного тура" стала пьеса французского аккордеониста Алена Музикини "До упора". Её исполнили ученики руководителя творческой школы, доцента новосибирской консерватории Михаила Овчинникова Владислав Белов, Виталий Шумилов и поступивший в этом году в специальную музыкальную школу в Новосибирске стрежевчанин Владислав Орешкин.

Сергей Пикулин, заведующий отделом народных инструментов музыкального отделения ДШИ, директор благотворительного фонда им. Т.А. Арбузовой: «Впечатления - это конечно, желание работать, трудиться, помогать детям, играть вместе, учить детей. То есть, всё-таки наша профессиональная жизнь, наше творчество, оно не зря на протяжении многих лет. То есть, это дело благое, потому что те дети, которые ездили с оркестром, они по-настоящему сильные, и играть с ними действительно удовольствие, как сказала Ольга Сергеевна на гала-концерте».


Последние новости





Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
Хранительница городской казны
28 июля 2025
Благоустроительный патруль
28 июля 2025
Пожар с пострадавшим
28 июля 2025
Годовщине Победы посвящается…
25 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ