Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 07/08/2025 по 07/08/2025

Солнечный Миретин

7 октября 2018

У него богатая трудовая биография. Работал в трамвайно-троллейбусном управлении, в «Томскгазстрое». Возил первых руководителей города и его градообразующего предприятия. Был электриком. Сегодня трудится слесарем-ремонтником на промысле, в цехе текущего обслуживания, ремонта трубопроводов и ликвидации последствий аварий. Рыбак, охотник. Счастливый муж, отец и дедушка - Александр Миретин в сюжете Юлии Бусыгиной.
Миретиных в Стрежевом много. Их много в «Томскнефти». Не династия - целый клан, смеется его глава Александр Миретин. Хорошо, когда семья большая, коли собираются вместе, всегда есть, о чем поговорить. Нынешняя осень для Миретина - 42-ая в Стрежевом. Он прочно обосновался на Томском севере, пустил крепкие корни, душой в него врос.

Александр Миретин, слесарь-ремонтник ЦТОРТиЛПА-1 АО "Томскнефть": «Я приехал в 76 году, но была осень холодная, такая промозглая, ветер, тучи над головой, грязь везде, лужи. Вышел с аэропорта, пешком шел сюда, думал, куда я приехал. Я приехал с солнечной Самары. Я - самарский парень, жил припеваючи, в миллионном городе. Работа была, все было, ну, уговорили. Я учился там. Раньше были ГПТУ, сейчас не знаю, они вообще есть или нет, но ГПТУ. Трамваи, троллейбусы - вообще городская профессия у меня. Вот товарищ приехал, уговорил: поехали в Сибирь, стройка, комсомольцев много. Давай сюда. Вот приехал».

С корочками слесаря-ремонтника и водительским удостоверением в кармане. И смело пошел в ТГС устраиваться на работу. Водителем. Его взяли. И тут же дали машину. Ее помнит до сих пор.

Александр Миретин, слесарь-ремонтник ЦТОРТиЛПА-1 АО "Томскнефть": «Я два раза обошел территорию, ее нету. Прихожу, был начальник колонны Башарин такой. Старый уже был. Говорит, иди, машина стоит, ТОС – по сей день номер помню. Все, я обошел – нету, второй раз обошел – нету, прихожу - где? Он говорит, как так, пойдем, щас найдем. Приходим, возле кузницы лежит рама от 157-го, на ней номер написан – 2749. Вот это была первая машина. Я, правда, не стал на ней работать. Я пошел как электрик – я пошел в электрики. Зиму отсидел. Ну а весной получил машину».

Тоже ЗИЛ-157, но уже на ходу. Затем пересел на ГАЗ-69. Возил комсомольцев. Партийцев. Руководителей города. Было время - работал на СТВ. Потом ушел в «нефтянку». Но остался верен профессии водителя. Для руководителей. Васюганского НГДУ. Сколько воды утекло, а всех, с кем довелось ездить, помнит до сих пор. Влесков, Зоркальцев, Дягилев, Андриянов, Полыгалов, Горбунов...

Александр Миретин, слесарь-ремонтник ЦТОРТиЛПА-1 АО "Томскнефть": «С Юрием Ивановичем Полыгаловым мы начинали Крапиву с нуля, так сказать. Когда приехали, там только одна скважина была, там больше ничего, ни дорог, ничего. С Горбуновым мы также продолжали Крапиву осваивать. Андриянова Антона Васильевича вы тоже знали, интересный мужчина был. И вообще интересно было работать. Зоркальцев – да, отец-основатель города. Я вообще удивляюсь, почему его фамилию никто не вспоминает сейчас. Потому что единственный человек, который дал толчок городу нашему. Если бы не он, то города, может, и не было бы. Если дела хорошие есть, люди должны помнить об этом. Почему-то Филимонова помнят, его не помнят, ну такого не может быть. Ну вот, Зоркальцев, наверное, самый из всех такой. С ним – сказал «надо», все, независимо время суток. Сказал «надо», все, поехали коров доить в пять часов утра, и метель, дороги нет - это не волнует. На 8 марта цветы дарили ездили. В пять часов утра. Да, женщин поздравляли. Тогда было такое. Вот, представляете, метель, ехать надо. На одной машине сунулись – никак, на другую. – Цветы –то не померзли? – Неет, зачем, все нормально было. Вот с Зоркальцевым было интересно. Был объезд города постоянно, каждый день. Был большой круг, был маленький. Все месторождения проехали. Кроме Лугинецкого мы все проехали. Все месторождения начинались с нас».

В 2000-м он попал на нефтепромысел уже в новом качестве - слесарем-ремонтником. Работал в подразделениях управления эксплуатации трубопроводов. Начинал на Васюгане, сейчас трудится в цехе, обслуживающем месторождения стрежевского региона. Трудится на совесть. Нынче его заслуги были отмечены почетной грамотой Минэнерго.

Александр Миретин, слесарь-ремонтник ЦТОРТиЛПА-1 АО "Томскнефть": «Учиться надо, иначе наша работа ниче не стоит. - В реальной жизни же не так, как на учениях? – Ну почему, просто чисто на учениях, а в жизни-то заходишь, когда фонтанирует нефть, когда надо срочно ликвидировать – ребята знают, когда лазиют в нее, одевают все эти портки – тяжелая работа. Но надо учиться. Кто знает, как делать, тот потом легко работает».

Спрашиваю: "Вам работать не надоело?" Смеется: "А куда деваться?!" Без дела сидеть скучно. У меня, как у обычного нефтяника, есть все, говорит Александр Викторович. Квартира, машина, дача. Люблю ее, но не до фанатизма. А вот рыбалка, охота - совсем другой коленкор. И, можно сказать, еще одна профессия.

Александр Миретин, слесарь-ремонтник ЦТОРТиЛПА-1 АО "Томскнефть": «Когда меня первый раз взяли на охоту, это ж был вообще шедевр. – Это здесь уже, наверное? – Да, друг пригласил, пойдем, говорит. Пошли. Я рюкзаки таскал – лошадью, так сказать, был. Носил рюкзаки, потом говорю: вроде не туда идем. – Нет, туда. – Вроде не туда. – Нет, туда. Круг дали, пришли назад. Я говорю, я ж говорил, что не туда идем. А мне - ну так надо же было идти. Вот так меня приучали. Сейчас сам охочусь. Ну любитель вышел, пошел, пострелял уточек там, все, а я занимаюсь промыслом – то есть я могу и медведей стрелять, и лосей стрелять при наличии лицензии. Я могу и добывать соболей, то есть я всем могу заниматься».

Он счастлив в браке со своей Еленой прекрасной. У него много детей. И много внуков. Дочь Мария учится в 11 классе. Младшенькая. Он с нее пылинки сдувает. Михаил - внук-первенец - тоже одиннадцатиклассник. Жаль, видимся редко, сетует дед. Михаил живет с родителями в Москве, но старается выбраться в Стрежевой хотя бы раз в году.

Михаил Недбайлов: «Общаюсь, встречаюсь с бывшими друзьями, одноклассниками, с дедом провожу много времени, когда есть возможность, когда он не на работе. За грибами, на охоту ездим. На рыбалку».

Мария Миретина: «Папа добрый, веселый, у него много талантов. Он хорошо поет, но правда стесняется перед всеми. Папа еще умеет хорошо играть на гитаре, меня учил. Правда я так, плохо играю. - Не доучил или у вас терпения не хватило? – Как-то сложно. Плюс он сам учился играть, так что он подбирает, чисто так, на подбор».

Александр Миретин, слесарь-ремонтник ЦТОРТиЛПА-1 АО "Томскнефть": «Они подвижные, они шустрые, они че-то приносят новое, стареть некогда с ними. Особенно с младшими. Тут деда и так покатай, деда, и так покатай. Кто старший – знает, что такое деда в коняшку превращать. Падаешь и поехал катать их по дому. Так что унывать не дают. Унывать-то зачем?! Надо радоваться жизни. В тайге всему радуешься. Увидел сегодня солнце, о, хорошо. Ханты же радостные люди. Увидели тебя в тайге, о, красота».

Он вообще человек неунывающий, солнечный, светлый. В его ласке и заботе купается вся семья. Живут в мире и согласии. Любви и дружбе. Ценят каждую минуту, каждый миг.


Последние новости





Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
Хранительница городской казны
28 июля 2025
Благоустроительный патруль
28 июля 2025
Пожар с пострадавшим
28 июля 2025
Годовщине Победы посвящается…
25 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ