Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 09/08/2025 по 09/08/2025

Школа для души

13 ноября 2018

Образование в этой школе не является обязательным. Детей сюда приводят родители, которые стремятся к их правильному духовно-нравственному развитию и воспитанию в соответствии с православными традициями. Церковно-приходская воскресная школа действует при местном церковном приходе не первое десятилетие. В этом году учреждение стало работать по новому учебно-воспитательному стандарту.
Уроки здесь всегда начинаются с молитвы. Занятия проходят по субботам. Воскресной школа называется не по дню недели, а в память Воскресения Господнего. Сегодня на занятии отец Алексей продолжил с ребятами изучение библейской истории. С нового учебного года часть воспитанников стала заниматься в кабинетах 5-й школы. Раньше уроки проходили в часовне на территории прихода.

Иерей Алексей Лупсяков, клирик прихода святителя Николая: «Воскресная школа действует у нас давно, буквально с 95 года прошлого века, поэтому история большая и опыт большой. Но всё меняется, новые появляются стандарты, требования к самим ученикам, к педагогам. Поэтому в этом направлении мы начали развиваться, и в этом году такую апробацию решили сделать в Колпашевской епархии – заключить договор с 5-й школой. Нина Алексеевна пошла навстречу нам и предоставили нам три класса».

Стандарт учебно-воспитательной деятельности, реализуемой в воскресных школах РПЦ на территории России, о котором сказал священник, введён в действие в 2017 году. Его цель - помочь педагогам сориентироваться в обширном материале по православной вере, религии и культуре, систематизировать его изучение. В соответствии со стандартом, обучение проводится по четырём возрастным группам от 5 до 16-ти лет. Занятия ведут шесть педагогов.

Иерей Алексей Лупсяков, клирик прихода святителя Николая: «У нас в этом году появился новый директор, до этого я возглавлял воскресную школу как директор, а в этом году у нас Валентина Петровна Емельянова, занимается непосредственно всеми нашими бумажными делами, скажем так. Потому что их надо приводить в порядок. Ну а педагоги - мы образовываемся, потому что знать духовную сторону на личном опыте - это одно, а всё-таки новый стандарт требует, чтобы у нас было педагогическое образование».

Нумерация классов воскресной школы ведётся по буквам церковно-славянского алфавита: "Аз", "Буки", "Веди", "Глагол". В группе "Веди" собрались ребята, которые занимаются уже не первый год.

Павел Шендрик, ученик приходской воскресной школы: «Я сам захотел, потому что это очень интересно. Тут душевные занятия, а в других занятиях либо умственные, либо физические. Мы тут не примеры решаем, не пишем чего-то такого сложного, диктантов, мы тут просто изучаем какие-то истории».

Дарья Герасимова, ученица приходской воскресной школы: «В воскресной школе мы изучаем Библию и про Бога. Мы узнаём больше про Бога и про нашу историю жизни. А вот в других кружках мы узнаём совсем другое: как учиться по какому-то предмету и что-то делать».

Алим Жангоразов, ученик приходской воскресной школы: «Молитвы читаем каждый урок, ходим ещё на службу. Мальчики в алтаре помогают батюшке, а девочки по церкви свечки зажигают».

С целью расширения кругозора и подготовки к взрослой жизни для ребят организуются экскурсии. Недавно ученики побывали на СТВ. Ребята рассказали, что посещали также историко-краеведческий музей, хлебозавод, полицию.

Иерей Алексей Лупсяков, клирик прихода святителя Николая: «Кроме воскресных занятий именно по Закону Божию есть у нас ещё дополнительные занятия - это информатика. Занимается Чувандейкина Светлана, это педагог 5 школы, Детям очень нравится, туда большое количество детей приходит. Потому что, опять же, у нас меняются стандарты, и может быть, со следующего года три группы от 8 до 16 лет, всё у нас получится, и мы потихоньку перейдём ещё на компьютерное обучение. Много интересных программ не на доске просто, а именно через компьютер».

Ну а для самой младшей группы "Аз" занятия проводятся на территории прихода, в часовне. Наряду с Законом Божьим дети занимаются творчеством. В прошлом году это было декоративно-прикладное направление, в нынешнем - театральное. В студии "Башмачок" сейчас идёт репетиция кукольного спектакля.

Олеся Горгорова, педагог приходской воскресной школы: «Ну вот в этом году мы сделали акцент не на поделки, а на кукольный театр, потому что у нас на приходе запустился проект «Добрая сказка». С первым спектаклем мы уже отъездили. Но там были ребята постарше. И вот сейчас решили запустить его на малышей».

Малыши стараются, ведь спектакль они будут показывать воспитанникам городских детских садов. В прошлом году приходской кукольный театр показал эту постановку в десяти учреждениях. После чего, кстати, в театре появились новые артисты.

Евгения Дягилева, ученица приходской воскресной школы: «- Женя, это кто у тебя в руках? - Зайчиха. - Что она делает в спектакле? - Она рассказывает сказку малышам и волнуется, почему зайца нет долго».

Тимофей Хохлов, ученик приходской воскресной школы: «Мне понравилось, я и дальше хочу в этом театре участвовать и стать самым лучшим артистом. Я самый главный персонаж - это заяц. Сказка называется «Мешок яблок».


Людмила Сиренко, прихожанка храма святителя Николая: «Как вот пришли в детский садик со спектаклем, она вечером приходит и говорит, бабуля, ты говорила про воскресную школу, я теперь пойду в воскресную школу, потому что они спектакли показывают. И мне понравилось, и я пойду. И вот с удовольствием ходит, всё запоминает, учим и дома повторяем».

Занятия с малышами уже не первый год ведёт педагог Олеся Горгорова. Она не перестаёт удивляться, насколько дети интересуются духовными вопросами.

Олеся Горгорова, педагог приходской воскресной школы: «Мы сегодня говорили о Николае Чудотворце и о понятии греха, зачем люди ходят на исповедь. Потому что есть дети, которым уже есть 7 лет. А есть - которым ещё нет. Мы говорили о литургии, об исповеди, что вы приходите на причастие. Кто-то сказал, а мне уже 7 лет. Я говорю, ну значит, надо уже ходить исповедоваться. И вот мы рассуждали, я объясняла, что такое исповедь, что такое покаяние, для чего и как. И они задают такие вопросы! И они так отвечают! И это очень радует. Им от 4 до 7, и они уже об этом задумываются, и у них есть какой-то очень глубокий подход. И настолько естественно!».

Людмила Сиренко, прихожанка храма святителя Николая: «Большую ошибку сделали мы со своими детьми, что не научили, не приучили их к церкви. И теперь хочется вот это пополнить, чтобы они в дальнейшем ходили в церковь, чтобы научились, как правильно себя вести в церкви. Как в любой школе, в этой школе учат только всему хорошему».

Иерей Алексей Лупсяков, клирик прихода святителя Николая: «Ну и детей мы приглашаем, потому что наша программа построена таким образом, что в любой момент ребёнок может присоединиться и в общем не чувствовать себя ущербным и подтянуться и вместе со всеми дальше продолжать, так что, кто имеет желание, подходите, всегда рады».


Последние новости





Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
Хранительница городской казны
28 июля 2025
Благоустроительный патруль
28 июля 2025
Пожар с пострадавшим
28 июля 2025
Годовщине Победы посвящается…
25 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ