Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 05/08/2025 по 05/08/2025

Максимальный рост обещали только на бумаге

20 ноября 2018

Поистине непростое решение принимали депутаты стрежевской думы накануне. Власти городского округа обратились к губернатору с просьбой повысить плату за комуслуги на размер, заметно превышающий общеообластной. Оговоримся сразу - затронет это лишь 5% населения. И не факт, что затронет вообще. По крайней мере, так звучали доводы мэра и его специалистов.
Ирина Балицкая, начальник отдела экономического анализа, прогноза и регулирования потребительского рынка администрации Стрежевого: «Утвердить текст обращения губернатору Томской области по вопросу установления предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги по муниципальному образованию городской округ Стрежевой: с 1 июля по 31 декабря 2019 года, превышающего индекс по Томской области более чем на величину отклонения по Томской области, в размере 26%».

26%. Согласитесь, цифра звучит более чем внушительно. И ведь такого не было никогда. Даже ожидаемый рост коммуналки по региону не таков.

Ирина Балицкая, начальник отдела экономического анализа, прогноза и регулирования потребительского рынка администрации Стрежевого: «Величина предельной платы граждан за коммунальные услуги на 2019 год по Томской области будет установлена к концу ноября, сейчас она прогнозируется двумя этапами 2,1% - с 01.01.2019 за счет роста НДС с 18 до 20% и на 2% с 01.07.2019 - плановый рост тарифов».

И этот плановый рост коснётся почти всех стрежевчан. Кроме тех, что проживают в домах малой этажности и частных. Это микрорайоны первый, второй и Новый. Здания, в которых до сих пор не установлены (впрочем, закон этого и не требовал до последнего времени) общедомовые приборы учёта. С 1 июля 2019 вырастут не только тарифы, цена на ЖКУ по нормативам взлетит куда выше, утверждённой правительством.

Ирина Балицкая, начальник отдела экономического анализа, прогноза и регулирования потребительского рынка администрации Стрежевого: «Введение с 01.07.2019 нормативов потребления на услуги отопления для группы малоэтажных многоквартирных и частных жилых домов г.о. Стрежевой до 1999 года постройки (включительно) приведет к росту платы граждан за пакет коммунальных услуги в диапазоне от 18% до 25,05%. В данную группу попадают 94 дома, в то числе: 65 многоквартирных домов и 29 частных домов, не оснащенных приборами учета. В них на текущий момент зарегистрировано 2 175 граждан, что составляет 5% населения города».

Так зачем же для всего города нужен официально утверждённый предел в 26%?

Ирина Балицкая, начальник отдела экономического анализа, прогноза и регулирования: «В случае, если предлагаемый проект решения об установлении предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги по муниципальному образованию городской округ Стрежевой с 1 июля по 31 декабря 2019 года, превышающего индекс по Томской области более чем на величину отклонения по Томской области, в размере 26% не будет принято, то Департаментом тарифного регулирования Томской области при принятии тарифных решений на 2019 год для ООО «СТЭС» будет снижен действующий тариф на тепловую энергию на 11,7%, что приведет к сокращению затрат организации на производство ресурса (минус составит порядка 20 млн руб.), в том числе: на модернизацию и капитальный ремонт оборудования и сооружений системы теплоснабжения города. Это также приведет к снижению поступлений арендных платежей за муниципальное имущество в сфере теплоснабжения, к возникновению убыткам и банкротству единой теплоснабжающей организации города и, в конечном счете, поставит население города перед угрозой срыва бесперебойно работы коммунальной инфраструктуры в сфере теплоснабжения».

Мэр заявил, власти уже сейчас делают всё, чтобы не пострадал ни тот, кто поставляет тепло, ни тот, кто его потребляет. Для этого и подготовлено обращение к губернатору. А "СТЭС", как ресурсоснабжающая организация, уже сейчас занимается вопросом (его цена 6 миллионов рублей) установки счётчиков общедомовых приборов учёта в домах проблемной группы.

Валерий Харахорин, мэр Стрежевого: «Мы устраняем сейчас угрозу, которая может быть. А может к тому моменту, когда тарифы будут новые введены, её просто не окажется. Мы будем тепло потреблять не по нормативу, а по фактическому расходу. Мы для того, чтобы решить эту проблему и не перекладывать всё на плечи жителей, которые живут в двухэтажных и частных домах, чтобы сделать это постепенно, принимаем такое решение. Мы принимаем решение, что даже если тариф будет выше на 26%, то мы будем устанавливать эту плату для жителя в пределах общего увеличения платы за жильё. Но параллельно с этим будем решать проблему, чтобы её полностью исчерпать – по установке прибора учёта на этих домах».

Депутаты задали мэру целый ворох вопросов, касательно этого решения.

Павел Фомин, депутат: «Оно коснётся 5% граждан города. Если ли вообще теоретическая возможность, что оно распространится на остальную часть населения в том формате, который мы сейчас принимаем? И как это возможно скорректировать? – Мэр: «Я отвечу – никак невозможно. Ни теоретически, ни практически».

В итоге дума проголосовала за обращение единогласно.


Последние новости





Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
Хранительница городской казны
28 июля 2025
Благоустроительный патруль
28 июля 2025
Пожар с пострадавшим
28 июля 2025
Годовщине Победы посвящается…
25 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ