Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 07/08/2025 по 07/08/2025

Грустная история со счастливым продолжением

20 ноября 2018

Плохо на старости лет остаться одному. Историю одинокого пожилого стрежевчанина рассказали его соседи. Поводом для обращения в нашу редакцию стало состояние здоровья мужчины и невозможность определить его в дом престарелых. По утверждению соседок, они вынуждены заниматься проблемами пенсионера, поскольку специализированным службам до него нет дела. На поверку история оказалась не столь однозначной и совсем непростой. Галина Бабина разбиралась в ней больше месяца. И за это время в жизни героя случились разительные перемены.
Эти съёмки в квартире Александра Губочкина мы сделали месяц назад, сразу же после обращения его соседок. Ветерану 84 года. Говорит он с трудом, но разборчиво. На мой вопрос ответил, что работал изолировщиком трубопроводов в «Томскгазстрое». Соседка Надежда Черникова показала его грамоты и фотографии. У мужчины была семья, две дочери. Когда умерла жена, дети разъехались, связь с отцом не поддерживают. Жил со второй женой. Недавно она заболела и развелась с ним. С тех пор соседки начали помогать немощному человеку. Правда, в квартире, на момент нашего первого посещения - грязь, неприятный запах.

Надежда Черникова, соседка: «Я нанимаю женщин, которые его купают, я сама всё делала, но я готовлю ему поесть. Вот Кате спасибо, мы вдвоём в основном. И моют пол ему, и купают, но за деньги 5 тысяч. Но 2 раза в месяц, это 10 тысяч мы отдаём».

Как сказали женщины, накануне у Александра Николаевича побывали социальные работники, которые стали приносить еду. Обещали навести порядок. Но неравнодушные пенсионерки всё равно продолжают его навещать.

Екатерина Парфёнова, соседка: «Ну я-то редко навещаю. Надежда: Меня выгнали. – Я с внучкой, и они ключ забрали, и нам не дают. – А раньше у вас был ключ свой? – Да, потому что она часто в больнице лежит. И я иногда так дверь открою, погляжу – живой-неживой и закрываю потихоньку. Он обычно всё лежит. Ну и когда батон куплю, ему принесу».

Надежда Черникова, соседка: «Но вот месяц нас не пускают, но мы понимаете, мы ещё в 17-м году, мы не хочем за ним ухаживать, желания большого нет. Мы в 17 году - она и ещё Света, соседки, и все мы хотели, чтобы его забрали в дом престарелых. И вот два года тянется. Потом нам подсказала одна рядом в подъезде, что идите к главному врачу и опишите. Мы пошли, описали ему всё, спасибо ему, закрутились. Терапевт пришла, психиатр и соцзащита, стали бегать, забегали».

Екатерина Парфёнова, соседка: «Свозили его на консилиум. Привезли его и сказали всё, его будут готовить документы в дом престарелых. И уехали».

Однако, сам Александр Губочкин не хочет никуда уезжать, хотя соседи его давно уговаривают. Как нам потом пояснили специалисты центра соцподдержки населения, одно время он действительно был согласен переехать в дом-интернат, но передумал. Соседки, конечно, по мере возможности помогали, но не всё могли осилить сами. Поэтому в октябре социальные работники взяли Губочкина на обслуживание. Через пару дней после нашей съёмки они провели в квартире генеральную уборку, выбросили старьё, купили новые постельные принадлежности, домашнюю одежду, памперсы... И всё это, конечно, по договорённости с хозяином.

Дина Арндт, специалист по социальной работе ЦСПН Стрежевого: «Наши услуги предоставляются только с согласия гражданина. То есть, мы не можем прийти к получателю социальных услуг и на своё усмотрение убраться, потому что услуги платные, то есть, мы можем предложить. Если гражданин соглашается, мы убираемся, социальный работник может приготовить пишу. Принести продукты. Если гражданин не в состоянии принимать пищу, они могут его покормить. Помощь в помывке в ванной при передвижении получателя социальных услуг. Смена постельного белья, то есть, у нас обширный перечень социальных услуг».

Сейчас квартиру не узнать, да и самого деда - тоже. К нему ежедневно приходит социальный работник Оксана Безрученко, приносит еду, переодевает, меняет постель...

Оксана Безрученко, социальный работник ЦСПН Стрежевого: «Мы приобрели стиральную машинку ему, так как она ему необходима. Потому что стираем каждый день. Купили ему машинку для стрижки волос, видите, сидит красавец! - То есть, дела с парикмахерскими… - Без проблем, это делаем тоже мы. Вы приходите сюда одна или вам помогают? - Нам помогают. У нас Бетихаймер Владимир Яковлевич помогает, сегодня он подстриг его. Наталья Стрекалова тоже помогает, мы втроём. Наконец-то запомнил, как меня зовут».

Оксана Николаевна рассказала, что раз в месяц социальные работники вместе с водителем проводят генеральную уборку в квартире. Сейчас уговаривают хозяина заменить кое-что из мебели, поставить новый унитаз. На днях рассчитались с долгами за аренду квартиры - она муниципальная.

Дина Арндт, специалист по социальной работе ЦСПН Стрежевого: «Социальные услуги оказываются за плату, частично либо бесплатно, в зависимости от размера среднедушевого дохода гражданина на дату обращения. 4 Мы оказываем услуги в соответствии с перечнем. Мы рассматриваем всесторонне в комплексе – это может быть и инвалид, и пожилой человек, одиноко проживающий. То есть, у нас есть граждане, которые состоят на социальном обслуживании на дому, у которых есть родственники в городе, но у них просто нет возможности и времени осуществлять уход за родителями».

Всего на надомном социальном обслуживании в ЦСПН сейчас состоит 31 человек. За ними ухаживают 2 социальных работника, благодаря которым качество жизни немощных людей улучшается.

Александр Губочкин: «-Вы хотите дома жить или в доме престарелых? – Здесь лучше. - За вами сейчас более-менее уход, питание. – Вот у меня... Оксана. – Оксана стала приходить. И как вы с ней общаетесь, вы довольны? – (показывает жестом, что доволен). – Понятно, без слов ясно. Хватает еды? - Молодцы девки».

Надомное обслуживание позволяет сохранить для немощного человека привычные условия жизни в квартире, где он прожил много лет. Потому разговор с пенсионером об интернате социальные работники даже не заводят.

Дина Арндт, специалист по социальной работе ЦСПН Стрежевого: «Это должно быть первоначально его желание, если бы он захотел в дом-интернат, то есть, мы не можем насильно отправить человека либо по желанию соседей, потому что он якобы им мешает. То есть, это должно быть его желание. И то, желание – не единственный показатель, чтобы мы его отправили. То есть, у него есть где жить, у него есть доход, его обслуживает социальный работник. То есть, он проживает у себя дома в привычных условиях. У него нет показаний для дома-интерната».


Последние новости





Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
Хранительница городской казны
28 июля 2025
Благоустроительный патруль
28 июля 2025
Пожар с пострадавшим
28 июля 2025
Годовщине Победы посвящается…
25 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ