Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 04/08/2025 по 04/08/2025

Мастера тепла, воды и света

23 декабря 2018

22 декабря - в день зимнего солнцестояния, самый короткий в году - свой профессиональный праздник отметили те, без кого мир погрузился бы во тьму и холод, - энергетики. В Стрежевом в этой отрасли трудятся сотни людей. И большая их часть - в обществе «Энергонефть Томск». По традиции в преддверии праздника на предприятии определили лучших по основным направлениям деятельности.
На линейке готовности - цвет и гордость предприятия, сильнейшие представители его цехов и служб - электротехнических, теплотехнических, релейной защиты и автоматики, высоковольтных испытаний, измерений и диагностики. Они живут в разных городах, работают на разных месторождениях (от Советского до Лугинецкого), но раз в год съезжаются в Стрежевой, чтобы побороться за право называться лучшими в своей профессии, в своем предприятии.

Виктор Мажурин, генеральный директор ООО «Энергонефть Томск»: «Сегодня мы проводим конкурс, чтобы выявить самых лучших из всего коллектива. Ну а в целом, посмотреть уровень знаний, теоретической подготовки, практической подготовки. Приятно видеть неоднократных участников. А тем, кто участвует впервые, хотел бы пожелать не тушеваться, не смотреть на авторитетов, показать все свои знания, и победить».

Официальное открытие смотра-конкурса - это не только напутствия и поздравления, но и награждение. Благодарственные письма и почетные грамоты администрации Стрежевого вручал градоначальник. Валерий Харахорин - непременный и бессменный гость на профсостязаниях энергетиков.

Валерий Харахорин, мэр Стрежевого: «Сегодня «Энергонефть Томск» – это не только надежный партнер нефтяников, то предприятие, которое надежно обеспечивает теплом, электроэнергией промысла, но это и еще надежный товарищ, друг и города Стрежевого. Потому что сегодня «Энергонефть Томск» – это активный участник всех тех мероприятий, которые мы проводим в городе. Но и не только. Сегодня «Энергонефть Томск» – это было всегда – еще примерный налогоплательщик, который обеспечивает местный бюджет очень серьезными ресурсами. И в том, что сегодня город стоит прочно на ногах, конечно, есть и большая толика вашего труда».

В «Энергонефть Томск» 5 цехов тепловодоснабжения. Каждый выставил на конкурс по одной бригаде. В ее составе мастер, оператор и слесарь котельной. Из шести этапов только один - теоретический - индивидуальный. Остальные - командные. Не важно, какие работы производятся - меняется запорная арматура в камере переключения, растапливается котлоагрегат или пускается газ в котельную - всё только в связке, помогая и страхуя друг друга.

Николай Потниченко, мастер ЦТВС-2 ООО «Энергонефть Томск»: «И на полигон ездили, отрабатывали, и теорию также, полностью готовились к конкурсу. С боевым настроем, с позитивом, перебороть волнение, и только за победой. А зачем тогда идти? Участие тоже хорошо, но мне кажется победа - это высшая цель. Цель наша – это победа».

Энергетика - динамично развивающаяся отрасль. Новое оборудование и средства индивидуальной защиты на вооружении у специалистов появляются едва ли не ежегодно. Универсальные опрессовщики, предназначенные для проверки герметичности водоводов, газопроводов, систем отопления и сжатого воздуха, сегодня есть в каждом цехе. Компактные, простые и удобные в использовании, они значительно экономят время и снижают трудозатраты. Инструктаж перед началом «горячего» конкурса - тушением пожара на складе товарно-материальных ценностей. А заодно и экзамен на знание правил пожарной безопасности. Что там может гореть? Какой выберете огнетушитель? Почему? Не помнишь, замешкался - напарник подставит плечо.

Николай Потниченко, мастер ЦТВС-2 ООО «Энергонефть Томск»: «В цехе у нас проводятся противопожарные тренировки. Мы это все отрабатываем, но мы отрабатываем это – просто имитируем. А, вообще, у нас когда подходит поверка огнетушителей, это раз в год, когда заканчивается, мы собираем персонал, имитируем пожар, но ничего не поджигаем, а просто даем огнетушитель, они разряжают, тренируются. Это хорошо, что только тут. Тьфу-тьфу-тьфу, чтоб пожаров не было, чтоб все было хорошо. Мы лучше проиграем, сымитируем, но не дай бог кому-то в реалии тушить пожар».

Специалисты РЗА - индивидуалисты. Такая специфика. Элита, штучный товар - как не назови - к их профессионализму предъявляют особые требования. Хороший релейщик - это, прежде всего, опытный релейщик, который никогда не перестает учиться. Чтобы объективно оценить уровень подготовки специалиста, достаточно двух практических этапов, уверены члены жюри. Все участники - нынче их было восемь - выполняли анализ работы РЗА при технологическом нарушении и проверку микропроцессорного устройства защиты линий 6 кВ.

Кирилл Пронтешев, член конкурсной комиссии: «Это задание - не быстрое. На самом деле, проверка занимает больше одного часа, просто в данном случае - это элемент шоу и ограничен одним часом, на самом деле, как правило, проверка длится дольше. Именно вот этот практический этап – это основная работа. Основная. И можно сказать, что практически единственная. Они ж делают это не с одним устройством, устройств очень много, и нам все эти устройства нужно в течение года проверить, поэтому такая работа, она, можно сказать, что скучная, но на самом деле очень важная».

Кирилл Пронтешев когда-то возглавлял в «Энергонефть Томск» центральную службу РЗА, сегодня он - главный специалист департамента энергетики «Роснефти». Отмечает, в компании развитию служб релейной защиты и автоматики уделяют самое пристальное внимание. Одна из приоритетных задач на ближайшую пятилетку - повышение квалификации персонала РЗА во всех дочерних обществах. В этом году Кирилл Пронтешев был в составе жюри на конкурсе профмастерства «Роснефти». Приятно, говорит он, что на корпоративных соревнованиях специалисты «Энергонефть Томск» демонстрируют высокий уровень.

Кирилл Пронтешев, член конкурсной комиссии: «В этом году «Энергонефть Томск» заняла третье место из 21 команды среди обществ по добыче. За всю историю, если я не ошибаюсь, у «Энергонефть Томск» первого места не было, были 2-3 места. Это говорит о высоком уровне, потому что, если я не ошибаюсь, только один раз остались без призов, за все время».

Мастера высоковольтных испытаний, измерений и диагностики тоже выступали в индивидуальном зачете. В отличие от участников - а почти все они - люди в возрасте, номинация эта самая молодая, ее включили в профессиональный смотр в прошлом году. Нынче за звание лучшего боролись шестеро. Мастер ВИИД проводит высоковольтные испытания синхронного электродвигателя, чтобы определить его пригодность к дальнейшей эксплуатации. Будь он на работе, обязательно бы заполнил по итогам испытаний соответствующий протокол. Но на конкурсе делать этого не нужно. А нужно проанализировать два уже готовых. И найти ошибки. Сколько их намеренно допущено в каждом - не известно. Время поиска ограничено 5 минутами.

Борис Гершевич, мастер ВИИД ЦЭС-3 ООО «Энергонефть Томск»: «Их очень много разновидностей, то есть разные испытания – разные протоколы, протокол – это заключение: годен – не годен. Оборудование годно, не годно. Там по порядку записано, что делаем, зачем делаем, чем делаем, нормы записаны – и результат я должен был сегодня оценить. И насколько я оценил – меня оценят. Мне очень нравится, я воспринимаю это как семинар, как общение с руководителями, там ниже – со всеми. И со всеми цехами. Всех увидел, мы же находимся на разных месторождениях и встречаемся очень редко. А тут повод встретиться. Вот встретились, поговорили. Приятно».

«Не влезай, убьет» - этот предупреждение каждому из нас знакомо с детства. То, с чем ежедневно имеют дело энергетики, смертельно опасно. Именно поэтому сохранению жизни и здоровья сотрудников на предприятии уделяют особое внимание. Оказание первой помощи пострадавшему - обязательное конкурсное задание во всех номинациях. Освободить от действия электрического тока, провести реанимационные действия, а также помочь человеку при различного рода травмах должен уметь каждый. Передача электроэнергии и обслуживание электрооборудования - основной вид деятельности «Энергонефть-Томск». Ее обеспечивают цех эксплуатации сетевого оборудования и семь цехов электроснабжения. Им на конкурсе, пожалуй, пришлось сложнее всего. Казалось бы, всего два практических задания. Но вывод в ремонт электрооборудования подстанции - это 2,5 часа, ремонт трансформаторной подстанции с заменой проходного изолятора и измерением сопротивления изоляции трансформатора - еще 2 часа. Все в точности, как на производстве. С предварительной подготовкой рабочего места, оформлением нарядов-допусков, проверкой всего оборудования. И это при полной экипировке и со всем необходимым сопутствующим снаряжением. На замену изолятора у электромонтера ушло от силы минут десять. У энергетиков всегда так. На подготовку к работе, выполнение которой занимает несколько минут, они тратят часы и даже дни. Все должно пройти без сучка и задоринки, потому что электрическая сеть предприятия - часть единой энергетической системы страны. По итогам конкурса лучшей электротехнической бригадой признана команда ЦЭС-1 под руководством мастера Сергея Галичина. Победители получили переходящий кубок, почетные грамоты, денежные премии, ежегодную надбавку к зарплате и право на участие в конкурсе профмастерства «Роснефти».

Сергей Галичин, мастер ЦЭС-1 ООО «Энергонефть Томск»: «Наконец-то, взяли первое, старались, пытались и, наконец-то, получилось. - Как ощущения, приятно быть лучшим? – Конечно, приятно, стремились и достигли этого».

Лучшим инженером РЗА признан Станислав Филичев (ЦЭСО), лучшим мастером высоковольтных испытаний, измерений и диагностики - Владимир Шерстнёв (ЦЭС-1). А лучшей теплотехнической бригадой стала команда ЦТВС-2 под руководством Сергея Потниченко.

Виктор Мажурин, генеральный директор ООО «Энергонефть Томск»: «Все мы понимаем важность нашей профессии. В современном мире без электричества, без тепла, без воды жить, наверное, невозможно. У каждого в кармане есть смартфон, у каждого дома есть интернет, тепло. К сожалению, к этому все так привыкли, что о нас, об энергетиках, обычно вспоминают, когда все это пропадает. Хотелось бы пожелать, чтобы о нас с вами вспоминали только в хорошем ракурсе, чтобы у нас работало все в штатном режиме, без аварий, без негатива, вашим семьям пожелать добра, удачи, здоровья, благополучия. От всей души с праздником, всего самого наилучшего!».

Владимир Сидоренко, главный инженер АО «Томскнефть»: «Мы без вас никуда. Мы без вас будем просто толпа, грубо говоря, инженеров, которые что-то хотят сделать, но ничего у них не получится. Потому что еще десять лет, 15 – перейдем на электродвигатели в автомобилях, ну и все, вы будете стоять во главе всего, наверное. И так стоите».

По случаю профессионального праздника лучшие сотрудники были отмечены благодарственными письмами, почетными грамотами и званиями почетный работник «Энергонефть Томск» с занесением на корпоративную доску почета.


Последние новости





Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
Хранительница городской казны
28 июля 2025
Благоустроительный патруль
28 июля 2025
Пожар с пострадавшим
28 июля 2025
Годовщине Победы посвящается…
25 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ