Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 26/09/2025 по 26/09/2025

В новосибирском Академгородке заработала лаборатория по изучению тяжёлой нефти

15 января 2019

Лаборатория проблем геологии, разведки и разработки месторождений трудноизвлекаемой нефти создана в новосибирском институте нефтегазовой геологии и геофизики им. Трофимука. Она будет изучать геологическое строение отложений разного возраста в Западной и в Восточной Сибири, добыча нефти из которых традиционным способом затруднена или даже невозможна, сообщает "Интерфакс".
В Западной Сибири объектами исследования будут баженовская свита и её аналоги. А результатом работы лаборатории станут предложения по промышленному освоению этих отложений. Что позволит прирастить добычу нефти на десятилетия вперед. По словам научного руководителя института, академика Алексея Конторовича, запасы нефти только в баженовской свите в зоне с развитой инфраструктурой составляют не менее 10 млрд тонн, при том, что с 1964 г., когда началось освоение традиционных месторождений, было добыто около 11 млрд тонн нефти. О баженовской свите Конторович, словно о родном ребёнке, рассказывал в интервью "СТВ". Уточнив, что свита - это пачка горных пород с высокой насыщенностью нефтью, но со сравнительно небольшой толщей 20-30 метров и очень сложным строением.

Владимир Конторович, член-корреспондент РАН, доктор геолого-минералогических наук: «Когда содержащееся органическое вещество созревает, начинает генерировать углеводороды. Вот она лежит пачка пород. Снизу на западе, в районах Западной Сибири, там вот этой нашей Васюганской свиты нету, песчаников подбаженовской свиты нет. Там залегает Абалакская свита. Это глины. Которые сами по себе хороший флюидоупор. То есть снижу лежит глина, потом Баженовская свита. И сверху опять лежат глины меловые. Снизу глину, сверху глины и вот она свита. Ей рожать надо. А идти некуда: сверху флюидоупор и снизу флюидоупор. И она, (создаются очень высокие давления) она сама себя рвёт. За счёт процессов генерации. И при определённом строении Баженовской свиты она сама себя разрывает и внутри себя формирует ёмкость, в которую откачивается вот эта самая нефть. И находится она там, конечно, под высокими достаточно давлениями, и скважине в такую точку попасть, там дебиты за 1 000 кубов в сутки сразу».

Добавим, в Томской области создан полигон по изучению и добыче ТРИЗ. И в этом непростом деле помощь новосибирской лаборатории будет весьма кстати.


Последние новости





Фестиваль «Моя страна» за 2 дня собрал более 700 детей
15 сентября 2025
Гуляния на фестивале «Рыба есть»
15 сентября 2025
Стрежевой принял участие во всероссийском экологическом марафоне "Чистые игры"
15 сентября 2025
Кто вошел в новый состав органов местного самоуправления?
15 сентября 2025
Чем заняться в выходные?
12 сентября 2025
Чемпионы в полиатлоне
12 сентября 2025
Украл, выпил – в тюрьму!
12 сентября 2025
На празднике нефтяников наградили больше 40 человек
12 сентября 2025
Первый день голосования за кандидатов в городскую Думу
12 сентября 2025
Бюллетени переданы на избирательные участки
12 сентября 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ