Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 04/08/2025 по 04/08/2025

Профориентация от ветеранов. Школьники узнали из первых уст, как становятся профессионалами в разных специальностях и разных сферах

12 февраля 2019

Стать врачом, строителем, учителем, айтишником, геологом. Получив профессию, вернуться в родной город, чтобы сделать его лучше. В выборе будущего старшеклассникам четвертой школы помогают профориентационные встречи со специалистами и ветеранами различных предприятий.
Гостями встречи в музее «Томскнефти» стали учащиеся десятого «Роснефть-класса» четвертой школы и ветераны города. Борис Сысоев - в прошлом инженер-строитель ТГС, Ювеналий Кузин - секретарь комсомольской организации Александровского района, Тамара Евтушенко - директор центра сопровождения проектов разработки месторождений, Мансур Садыков - руководитель спортивного комплекса «Нефтяник». Разные судьбы, разные профессии, объединяет их, пожалуй, одно - они по-настоящему любили дело, которому посвятили многие годы своей жизни, и город, в котором смогли реализовать себя.

Мансур Садыков: «Маленький, компактный, ухоженный, зимой снежный, летом зеленый город. Вы знаете, в этом городе и жить приятно, и пользоваться всеми условиями приятно. Я уехал отсюда в другой регион, я живу сегодня в Казани, я с удовольствием сюда приезжаю, с удовольствием хожу по улицам, гуляю, отдыхаю. С супругой приезжаем, сын здесь живет, поэтому, это наш любимый город».

Его история в Стрежевом началась в 1978 году, он приехал сюда командиром студенческого отряда. И остался. Трудился в составе КМСУ, потом в школе, в управлении социального развития, затем в «Томскнефти» - более 20 лет отвечал за спортивную работу, восемь руководил спорткомплексом «Нефтяник».

Мансур Садыков: «Мне приятно, что есть такой спортивный комплекс, мне приятно, что многие идеи были внедрены в жизнь именно тогда, когда я там работал. Понятно, с участием большого коллектива квалифицированных работников, понятно, под четким покровительством и при финансовой поддержке нашего акционерного общества. Я надеюсь, сегодня спорткомплекс работает также приятно, оказывая любые, всякие спортивные услуги нашему населению. Дай бог, если в этом есть какая-то моя заслуга, если этот комплекс работает хорошо».

Тамара Евтушенко: «Я - северяночка. Здесь первое месторождение было Мегионское. Я была вот такой девочкой 9-летней, которая участвовала при опробовании вот этой первой скважины-открывательницы, которая дала жизнь Нижневартовской, Томской, Тюменской нефти. Поэтому, когда мне надо было решать, куда мне идти, у меня и не было, в принципе, выбора. Единственное, что я знала, - это быть геологом, нефтяником. Тем более я была помазана нефтью очень знаменитыми людьми».

Получив диплом геолога, она приехала в Стрежевой. И около 30 лет проработала в разработке. Тамара Евтушенко была создателем и руководителем центра сопровождения проектов разработки месторождений "ТомскНИПИнефти".

Тамара Евтушенко: «О нем много говорили, и задумка-то была такая, чтобы институт, теорию притащить на производство. И у нас это достаточно хорошо получилось. Я отработала в нем почти 15 лет. Это было золотое мое время. Когда я пришла туда руководителем, геологов не было - практически 1,5 человека, как я называю. Были проектанты, те, которые занимались обустройством месторождений и прочее. И я вот по крохам, по человечку собирала вот этот центр».

Она набрала в свою команду молодых перспективных ребят, выпускников вузов. Вместе они добились многого. Сегодня ее бывшие подопечные работают в больших городах, занимая высокие должности в крупных компаниях.

Тамара Евтушенко: «Геология - вот я когда пришла туда, я столкнулась вчистую с геологией. Я ее считаю наукой, конечно, белой костью. Белой костью. И всем говорю, идите на геологию. Идите на геологию! Такая наука! Интересная! Никогда не скучно! Вот в разработке там все равно время идет, скважина работает, живет, умерла. Следующая. Там ее подлечили, подлатали, вот она живет-живет, умерла. Геология - нет, она вечно живая. Скважину пробурили, она новая, она другая, она рядом пробурена, другая! Вот другая! Ждешь из нее вооот, получил - ничего. Почему? Начинаешь копать, голова вообще никогда не уходит оттуда. Мы всегда были там».
Когда видишь, как горят глаза тех, кто в своей жизни состоялся, хочется учиться, развиваться, добиваться. Впереди у школьников - новые встречи, знакомство с новыми людьми и профессиями. Возможно, чья-то история разожжет у них в душе огонек любопытства и поможет сделать выбор уже сейчас.


Последние новости





Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
Хранительница городской казны
28 июля 2025
Благоустроительный патруль
28 июля 2025
Пожар с пострадавшим
28 июля 2025
Годовщине Победы посвящается…
25 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ