Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 08/08/2025 по 08/08/2025

Самая длинная скважина «Томскнефти» работает на Крапивинском

19 февраля 2019

Конвейерный способ бурения, строительство скважин с одновременным вскрытием двух продуктивных пластов, рекордные показатели по максимальной суточной проходке - в 2018 году на счету подразделений «Томскнефти», отвечающих за организацию и супервайзинг буровых работ, было не мало достижений.
Александр Серебряков, начальник отдела технологий бурения АО «Томскнефть»: «2018 год был непростым для нас, но все производственные показатели по бурению и зарезке боковых стволов были выполнены. По эксплуатационному бурению план был немного перевыполнен, по ЗБС план был перевыполнен».

В прошлом году скважины на месторождениях «Томскнефти» строили шесть подрядных организаций. В «поле» работало два десятка буровых установок, в том числе и мобильных. Основные объемы эксплуатационного бурения были сосредоточены на Крапивинском, Карайском и Советском. По итогам 2018-го общая проходка превысила 407 тысяч метров.

Александр Серебряков, начальник отдела технологий бурения АО «Томскнефть»: «Разведочных скважин было закончено четыре: на Лонтынь-Яхском, Нижне-Табаганском, Восточно-Таловом и Западно-Игольском месторождениях. Силами двух буровых подрядчиков – «Томскбурнефтегаз» и «БСК Грант».

За любым, даже маломальским достижением стоят новые методы, технологии и труд множества людей. Перевыполнению показателей программы по реконструкции скважин (при плане 50 сделали 57) во многом способствовал переход с генподряда на раздельный сервис. Это позволило укоротить цикл зарезки на 9 дней. В эксплуатационном бурении томские нефтяники успешно опробовали конвейерный способ бурения, не только сократив на 5-10 суток сроки строительства скважин, но и отходы этого строительства.

Александр Серебряков, начальник отдела технологий бурения АО «Томскнефть»: «Была пробурена скважина длиной 4250 метров. Это очень большой показатель для нашего региона. Также были пробурены несколько ЗБС, реализованы, с открытым стволом более 1400 метров. Там применялись специальные технологии: бицентричные долота, осцилляторы, ВЗД с парой airwall, с высокомоментной.
По многостадийному ГРП - реализовано несколько скважин с 10 стадиями с цементированием скважины, то есть с цементированием хвостовика. Эту технологию мы начали применять в позапрошлом году. Это муфты BPS. До этого использовали до 7 портов, сейчас уже 10. К концу года в общем мы рекорд свой по проходке все-таки нарастили, в ноябре достигли 1152 метра за сутки».

Прежний рекорд, установленный в 2017-м, составлял 1009 метров в сутки. Самую длинную скважину пробурили на Крапивинском, а на Трайгородском построили шесть горизонтальных с одновременным вскрытием двух продуктивных пластов. Пока этот тип бурения применяется только на Трайгородке, но специалисты не исключают, что технология окажется востребованной при разработке новых месторождений. Еще один значимый показатель 2018-го - снижение на 20% коэффициента аварийности при строительстве скважин. И это тоже результат целого комплекса мероприятий, в том числе, увеличения числа внеплановых проверок в буровых бригадах, оборудования круглосуточного видеоконтроля и видеофиксации всех работ на устье.

Александр Серебряков, начальник отдела технологий бурения АО «Томскнефть»: «Бизнес-план 2019-го сверстан. Планируется к бурению 376 тысяч метров, немного меньше чем в прошлом году. Планируется построить 107 скважин и реализовать 50 скважин методом ЗБС».


Последние новости





Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
Хранительница городской казны
28 июля 2025
Благоустроительный патруль
28 июля 2025
Пожар с пострадавшим
28 июля 2025
Годовщине Победы посвящается…
25 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ