Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 17/09/2025 по 17/09/2025

Мэр потребовал тщательнее чистить дворы и стоянки от снега, а крыши – от сосулек. В городе на одну машину уже сошла лавина

3 марта 2019

С наступлением потепления диспетчерская служба "СТЭС" стала чаще принимать заявки по протечке кровель. На сегодня их уже почти 3,5 десятка. Поэтому одно из главных направлений коммунальщиков, отметил на расширенном аппаратном совещании в мэрии директор предприятия Валерий Асмоловский, чистка крыш и борьба с сосульками.
Валерий Асмоловский, директор ООО "СТЭС": «Котельные, водозабор и очистные работают в заданном режиме. Нарушений за неделю не было. Порывов за неделю нет, но зато 19 подпоров – земля начала промерзать».

Продолжая тему чистки снега, мэр Валерий Харахорин потребовал обратить особое внимание городских служб на кучи, оставленные у выездов на дорогу. А также наказать тех арендаторов, что чистят снег на стоянках у своих магазинах, а не вывозят его, складируя у соседей.

Валерий Харахорин, мэр Стрежевого: «Снег скатывается и уже есть у нас потери, да? Снег упал, придавил машину. Машина стояла под объявлением «Возможен сход снега». Тем не менее предмет для разбирательств: человек слабовидящий там обнаруживается, ещё что-то, потому что не подготовили специально стояночные места и куча других жалоб и объяснений… Но вопрос самый главный – на кровле были залежи снега и их не вовремя оттуда убрали. Сосульки тоже – несвоевременно принимаются меры».

Сегодня мэр рассказал о своей поездке на день глав муниципальных образований. Одна из самых горячих тем - обращение с ТКО. В этой сфере до сих пор вопросов больше, чем ответов, отметил Валерий Харахорин.

Валерий Харахорин, мэр Стрежевого: «Те выводы, которые были озвучены на дне глав, они связаны с однозначной оценкой, что было много упущено времени в разработке нормативных документов, которые связаны с реализацией этой реформы, в расчётах, в подборе с региональными операторами. До сих пор в Томске и Томском районе региональный оператор не выявлен. Например, в Кедровом, он выделен в отдельную зону, там цена услуги в месяц – 1 000 руб. Сумасшедшие просто деньги. Поскольку этот тариф отнесён к числу коммунальных, оказывается его очень сложно менять в течение года. Для этого должны быть какие-то существенные основания. Поиском этих оснований мы занимались, и рабочая группа будет продолжать работу и искать ответы на те вопросы, которые у нас у самих есть, и те, что прозвучали в ходе дня глав».

Есть проблемы, связанные с реализацией в регионе программы капитального ремонта многоквартирных домов.

Валерий Харахорин, мэр Стрежевого: «Программа просто колоссальная. Сегодня одномоментно в капремонте 400 объектов по области. В большинстве случаев справляются, но в нашем – отдельная песня. Мы уже за все мыслимые и немыслимые сроки ушли по корректировке этой программы. И на следующий год надо будет принимать героические усилия… Но когда у тебя с утра до вечера над головой долбят, и этот долбёж не прекращается в течение 3-4 месяцев, это выводит людей из состояния равновесия, это мешает нормально жить. Те замечания и предложения, которые мы высказывали, они нашли там отражение в протоколах. Было большое совещание с главами, подрядчиками (и у них много вопросов, связанных со страхованием имущества, с организацией работы). Никто не мог предположить, что так сложно организовать процесс капремонта в условиях скученности. Когда начинаем перегораживать пешеходные дорожки, тротуары, во дворах создаём кучу проблем. В некоторых случаях (в Томске) приходилось устанавливать башенные краны. Это очень сложно в условиях двора».

В этом году в Стрежевом будет продолжен ремонт кровель, и не исключено, что город вновь столкнётся с трудностями. И часть их будет связана конкретно с качеством организации работы подрядчиков. Ну и ещё одна тема. На сей раз уже не из сферы ЖКХ. Указы президента, связанные с продолжительностью жизни населения.

Валерий Харахорин, мэр Стрежевого: «Понятно, что помимо медицины здесь задействованы и образовательные, и учреждения культуры, в общем, связанные с организацией правильного досуга. Так вот когда Максимов озвучил, какие до области доведены параметры вовлечения людей в эту работу…это качественные параметры, и достижение их, на мой взгляд, простой статистикой или теми тенденциями, которые у нас сложились, связанные с увеличением людей, которые занимаются спортом, этих показателей не достичь. Это нужно прилагать колоссальные усилия. То есть взрослое население должно быть абсолютно вовлечено в занятия физкультурой и спортом. В отдельных категориях от 50 до 80%. В противном случае, если мы не добиваемся этих показателей, субсидирование мероприятий из областного бюджета начинает сворачиваться. И этот механизм начинает приобретать реальные черты. И об этом надо задуматься серьёзно».


Последние новости





Сладко и полезно
11 сентября 2025
Тепло – в квартиры!
11 сентября 2025
Школа имени Героя России
11 сентября 2025
Удвоенная выплата «контрактникам»
11 сентября 2025
Гордость города – Почетный гражданин
10 сентября 2025
Дорога будет!
10 сентября 2025
Тепло – в город
10 сентября 2025
Борьба с наркоторговцами
10 сентября 2025
Готовность к выборам 99 %
10 сентября 2025
Рост и стабильность – приоритет Томской области
10 сентября 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ