Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 23/09/2025 по 23/09/2025

«Томскнефть» поставила на баланс Восточно-Таловое месторождение

11 марта 2019

В новом веке на лицензионных участках «Томскнефти» было открыто 11 месторождений, суммарный прирост запасов составил 40 миллионов тонн. Последнее открытие датируется 2018-м годом. Геологи предприятия поставили на баланс в госкомиссию по запасам расположенное в Каргасокском районе Восточно-Таловое месторождение.
Сама структура была выявлена 45 лет назад - в 1974-м году Томским геофизическим трестом в результате 2D-сейсмики. Через пару лет на участке пробурили две поисковые скважины. Результат - вода с тонкой пленкой нефти - геологов не впечатлил, и про залежь забыли.

Николай Денисов, начальник управления ГРР, ресурсной базы и лицензирования АО «Томскнефть»: «В 18 году мы туда поставили разведку. Скважина Восточно-Таловая. Пробурили ее и в итоге открыли новое месторождение. Оно, конечно, маленькое, примерно 400 тысяч тонн нефти, но с учетом эксплуатационного бурения там будет расположено 8 скважин, и мы планируем в 2020 году разбурить это месторождение и добывать нефть на благо «Томскнефти». Разведочная скважина глубокая - 3 400 метров. При испытании получили дебит 5,5 тонн в сутки безводной нефти. Но если взять с ГРП или будем бурить горизонтальные скважины, то дебеты будут порядка 40-50-60 тонн в сутки с каждой скважины. Конечно, это не Советское месторождение, но в данный момент для «Томскнефти» каждая тонна нефти на счету».

По словам Николая Денисова, нефть на Восточно-Таловом из юрских отложений, несложная, малосернистая - такая же, как на Игольско-Таловом, спутником которого является открытое месторождение. В прошлом году в том районе пробурили еще одну разведку - 31-ую Западно-Игольскую, которая позволила специалистам объединить в одно месторождение Карайское и Игольско-Таловое.

Николай Денисов, начальник управления ГРР, ресурсной базы и лицензирования АО «Томскнефть»: «Это как раньше, пять лет назад, мы объединили Катыльгу и Западную Катыльгу. То есть технологии на месте не стоят, мы ищем все глубже и все дальше. Где-то мы находим новые месторождения, где-то объединяем хорошо забытое старое. На летний период у нас будет две разведочные скважины. Одна скважина направлена на дальнейшую доразведку Трайгородского месторождения, которое сейчас вступает в активную фазу. Вторая скважина – маленькое месторождение в районе Двуреченского. К концу этого года будет понятно. Шансы, я думаю, что у нас хорошие».

В последние годы успешность геологоразведочных работ в «Томскнефти» составляет 75%. То есть, поясняет Николай Денисов, из 100 пробуренных скважин 75 оказываются с нефтью. Это очень хороший коэффициент, которого удалось добиться за счёт применения новых методов и технологий, а также более тщательного подхода к интерпретации и анализу данных.

Николай Денисов, начальник управления ГРР, ресурсной базы и лицензирования АО «Томскнефть»: «С 2000 года по настоящий момент в «Томскнефти» было открыто 11 месторождений с суммарным приростом запасов 40 млн тонн. А если взять весь прирост запасов (за счет новых разведок, переоценки старых месторождений), то у нас сейчас 40% на балансе стоит за счет ГРР и новых подсчетов запасов. Я думаю, это очень большой и серьезный вклад в геологические запасы «Томскнефти».


Последние новости





Фестиваль «Моя страна» за 2 дня собрал более 700 детей
15 сентября 2025
Гуляния на фестивале «Рыба есть»
15 сентября 2025
Стрежевой принял участие во всероссийском экологическом марафоне "Чистые игры"
15 сентября 2025
Кто вошел в новый состав органов местного самоуправления?
15 сентября 2025
Чем заняться в выходные?
12 сентября 2025
Чемпионы в полиатлоне
12 сентября 2025
Украл, выпил – в тюрьму!
12 сентября 2025
На празднике нефтяников наградили больше 40 человек
12 сентября 2025
Первый день голосования за кандидатов в городскую Думу
12 сентября 2025
Бюллетени переданы на избирательные участки
12 сентября 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ