Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 04/08/2025 по 04/08/2025

Город участвует в федеральном конкурсе по благоустройству. Стрежевой рассчитывает на помощь в преображении проспекта "Нефтяников"

17 марта 2019

4 муниципалитета Томской области - Асино, Кедровый, Колпашево и Стрежевой, прошли региональный отбор на конкурс Минстроя «Малые города и исторические поселения». По итогам всероссийского отбора победители получат поддержку из федерального бюджета на реализацию проектов. Размер премий - от 30 до 100 млн рублей. Как сообщает пресс-служба Белого дома, асиновцы определили для масштабного благоустройства городской парк. В Колпашеве видят новое общественное пространство в самом центре города, в окружении культурных, спортивных, административных учреждений. Кедровый представил проект «Экоцентр». А Стрежевой сделал ставку на пешеходную зону проспекта Нефтяников.
Алексей Корнев: «В принципе, каждодневная прогулка всегда пролегает через проспект Нефтяников – куда бы ты не пошёл – все пути сюда приведут».

Павел Корнеев, представитель молодёжного парламента Стрежевого: «Так как это очень протяжённый маршрут, можно начать гулять от третьего микрорайона и дойти до самого центрального парка. То есть это очень отличная прогулочная зона и, опять же, место встреч. Потому что когда ты выходишь на проспект, кого-то знакомого обязательно встретишь».

Маргарита Шевелёва, председатель думы городского округа Стрежевой: «Главная улица нашего города. Главная не только географически, но она главная улица в сердцах очень многих стрежевчан».

Михаил Федулов, младший научный сотрудник городского музея: «Каждый стрежевчанин знает, что в городе есть единственный пока проспект – это Нефтяников, который начинал разделение первоначального строительства в деревянном исполнении первого микрорайона и уже капитальной застройки во втором. В дальнейшем уже пошли 3, 4 мкрн. Уже более комфортные, высотные здания. Разделяет эпохи и в то же время соединяет всю жизнь, которая протекает здесь: это и спортивная, и культурная, и общественная, и политическая жизнь – вот это проспект Нефтяников».

Он формировался практически с начала строительства города и приобретал современные очертания на протяжении трех десятилетий. Первой точкой притяжения в октябре 1968 года стал знак в честь первостроителей Стрежевого - памятник ВЛКСМ, в простонародье - «Кубы». Это первое свайное основание в городе. 5 кубов олицетворяют 5 орденов, которыми на время установки памятника был награжден Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз молодежи. А в основании монумента - капсула с посланием потомкам. Её должны были вскрыть в 2018-ом, в год столетия ВЛКСМ, но текст один из постаревших комсомольцев рассекретил ещё в 2000-х. Его копия хранится в музее, а кубы так и остались неприкосновенны. К тому же это объект культурного наследия регионального значения.
Если на исходе 60-х в городе были деревянные строения, в 70-м строители начали возводить здания в кирпиче и панелях. В начале проспекта к «Кубам» добавились КБО, дом культуры, кафе «Сказка». А в конце «Нефтяников» стал размещаться базовый лагерь студенческих стройотрядов. Их вклад в строительство Нефтеграда сложно, вернее, даже невозможно переоценить. Если в первом и втором микрорайонах на проспекте строились дома малой этажности, в третьем и четвёртом - уже девятиэтажки. В разные годы, помимо жилых домов, на проспекте были построены также отдел внутренних дел, детский эколого-биологический центр, школа, химчистка. К слову, в 1976 она была одна из крупнейших в Томской области.
В 96-ом на пересечении Нефтяников и Строителей воздвигнут 10-ти метровый памятник «Первопроходцам томской нефти и основателям города Стрежевого». Это стилизованное изображение нефтяной вышки, из которой вырывается фонтан нефти. И у этого памятника есть народное название - «Веник». Ежегодно, на день города и Томской нефти к нему возлагают цветы. Ещё два знаковых сооружения появились в новом веке. В ноябре 2008-ого по инициативе оборонно-спортивного клуба «Десантник» на проспекте установлен памятник участникам боевых действий и локальных конфликтов - «Зенитка». В 2014-ом по инициативе молодежи и на средства нефтяников - архитектурная форма «Я люблю Стрежевой» - мгновенно ставшая популярной.
Формирование облика проспекта «Нефтяников» было делом поистине всенародным, ведь даже капитальная пешеходная зона здесь прокладывалась по протоптанным населением тропкам. И это - любимое место для прогулок в любое время года. В народе за его ширину и протяженность местные прозвали проспект «Бродвеем». В советское время на проспекте Нефтяников проходили все самые важные мероприятия, посвященные политическим события страны и мира. Шествия и демонстрации, торжественные митинги, приём в пионеры и комсомольцы, митинги в поддержку Мира. Здесь же разворачивались народные гуляния на Новый год, проводы русской зимы, 8 Марта. На Нефтяников проводились спортивные массовые соревнования - велопробеги, забеги, давались старты крупнейшим лыжным переходам.
Сейчас по проспекту проходит несколько маршрутов: экскурсионно-туристические, шествие участников городского митинга к 9 мая и акции «Бессмертный полк» и полумарафон, шествие участников городского молодежного Турнира, летние велопробеги, парад детей. С 2010 года здесь, в день города проходит «Стрежевской Арбат» - народное гуляние. Во всю длину проспекта располагаются художники, музыканты, творческие коллективы, игротехники и аниматоры, здесь организуются тематические выставки, конкурсы, творческие, краеведческие, литературные и спортивные развлечения, работают точки общественного питания и сувенирные киоски. На протяжении всего дня на проспекте царит творческая праздничная атмосфера, в которую вовлекаются практически все горожане.
На протяжении уже более чем полувека проспект Нефтяников в Стрежевом был и остается общественным центром. Свидетель эпох и их ключевых событий, отражающий социокультурные идеалы общества. «Зеленая» линия города. Знаковый объект, делающий город не только красивым, но и привлекательным и узнаваемым.

Маргарита Шевелёва, председатель думы городского округа Стрежевой: «Сегодня проспект Нефтяников – это историческое место для стрежевчан. Памятник столетию комсомола, взрослые люди помнят об этом. Были комсомольцами и приходили на митинги к этому памятнику, молодожёны приносили цветы к этому памятнику».

Павел Корнеев, представитель молодёжного парламента Стрежевого: «Вообще сейчас такая тенденция, что молодые специалисты, когда приезжают работать в какой-то город, их уже давно не интересуют только деньги. Или только профессиональный рост. Нам, молодёжи нужно, чтобы была комфортная среда. Для общения, для самореализации и просто для комфортной жизни. Поэтому проспект Нефтяников, так как он одно из самых больших общественных пространств в городе, здесь происходит практически вся общественная жизнь».

Как показало очередное рейтинговое голосование стрежевчан по выбору объектов благоустройства, проспекту «Нефтяников» нужно особо пристальное внимание. Да, когда-то у него было отличное лицо, но теперь на нём прорезались заметные морщины.

Маргарита Шевелёва, председатель думы городского округа Стрежевой: «– Как давно проспект Нефтяников нуждается в обновлении? – На мой взгляд лет 20 об этом говорят и об этом мечтают. Потому что сегодня, когда говорят о проспекте, говорят, что это главная улица тех людей, которые основали город и ради чего был основан наш город. И уже неприлично, что проспект Нефтяников в таком виде».

Алексей Корнев: «Уже много лет не было реконструкции. Требуется замена тротуара, не хватает освещения, что в нашем городе с нашей географией немаловажно, особенно в ночное время суток, в зимний период. Озеленения не хватает, также скамеек».

Павел Корнеев, представитель молодёжного парламента Стрежевого: «Честно скажу – работы очень много предстоит. Начиная от самого простого – от санитарной обрезки деревьев. Потому что надо понимать, что не все деревья здоровы. Покрытие – потеряло своё качество и внешний вид».

Также нужно продумать и реализовать систему раздельного сбора мусора. Ну и кроме этого. По возможности, дать привычным местам новый функционал - на основе мнения горожан и последних технологий.

Михаил Федулов, младший научный сотрудник городского музея: «Информативно можно обыграть современными средствами архитектуры замечательно. С учётом современных материалов, и освещения. Но нужна информация – шли бы внуки и гордились своими родителями, дедами, бабушками. Чтобы любой приехавший получил полную информацию».

Павел Корнеев, представитель молодёжного парламента Стрежевого: «Есть много достаточно интересных идей по поводу благоустройства проспекта. Пока не стоит раскрывать все карты, но, возможно, у нас появятся какие-то интересные арт-объекты, тематические мероприятия, связанные с ними. Есть идеи по поводу внедрения городской навигации».

Горожане, как и представители местной власти, сходятся во мнении, что задачу по созданию обновлённого облика «зелёной линии» Стрежевого нужно решать не точечно, а комплексно. И здесь просто не обойтись без серьёзной областной и федеральной поддержки. Добавлю, Кедровый в рамках всероссийского конкурса будет защищать свою заявку среди городов с численностью населения до 10 тысяч человек, Асино, Колпашево и Стрежевой - от 20 до 50 тысяч. В каждой группе определят по 15 победителей. Результаты станут известны до 1 мая.


Последние новости





Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
Хранительница городской казны
28 июля 2025
Благоустроительный патруль
28 июля 2025
Пожар с пострадавшим
28 июля 2025
Годовщине Победы посвящается…
25 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ