Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 10/08/2025 по 10/08/2025

Нижневартовскому месторождению – 55 лет

17 марта 2019

Открытое 55 лет назад, это месторождение дало более 24 миллионов тонн нефти. С начала разработки на нем пробурили порядка 250-ти скважин. И до сих пор бурЯт. На смену наклонно-направленным пришли горизонтальные и многозабойные. О прошлом и будущем Нижневартовского промысла - Юлия Бусыгина.
Это месторождение не зря назвали Нижневартовским. От него до нефтяной столицы Самотлора всего 10 километров. До Стрежевого - в четыре раза больше. Но так случилось, что разрабатывают его именно стрежевчане. Открыто Нижневартовское в 1964-м. В промышленную разработку введено в 1977-м. В начале июля прошел испытания 17-тикилометровый нефтепровод от сборного пункта нового месторождения до ЦТП. К тому времени из 12 пробуренных скважин 10 уже были готовы к эксплуатации. Нижневартовское вступило в строй в конце сентября и успело дать до конца года более 40 тысяч тонн нефти. По величине начальных извлекаемых запасов (они превышали 26 млн тонн нефти), месторождение относится к группе средних, по геологическому строению - к сложным. В нем принимают участие юрские, меловые, палеогеновые, четвертичные отложения. Спустя 30 с лишним лет эксплуатации Нижневартовское находится в последней - четвертой стадии разработки.
Рустам Давлетбаев, геолог ЦДНГ-2 АО «Томскнефть»: «Представляете, если сейчас мы добываем в год, к примеру, пусть десять тысяч тонн, то на пике мы в год добывали в 15 раз больше. То есть совсем другие цифры. В начале 80-х годов был пик добычи. На сегодняшний день мы имеем поддерживающую добычу. Для этого выполняется ряд геолого-технических мероприятий, таких как ввод новых скважин (например, на 19 год запланировано несколько скважин), проведение ГРП, что значительно увеличивает нефтеотдачу».

В советское время на молодом промысле были свое общежитие и столовая. Сегодня только АБК, объекты подготовки и поддержания пластового давления. Нефтяные кусты - за время разработки их построили около 3 десятков - обслуживают операторы второго добывающего цеха. Из 250 пробуренных в разные годы скважин сегодня действуют порядка 60-ти.

Рустам Давлетбаев, геолог ЦДНГ-2 АО «Томскнефть»: «Если 4 года назад соотношение ЭЦНов и ШГНов было примерно 60 на 40, то на сегодняшний день мы имеем практически полностью ЭЦНы, чем значительно мы увеличили добычу. То есть за 4 года мы полностью перешли на ЭЦНы. Это намного продуктивнее, экономичнее, это позволяет нам вовремя отследить, где мы теряем и выполнить те мероприятия, чтобы восстановить добычу».

За весь период жизни месторождения составлено 11 проектных документов на его разработку. За время промышленной эксплуатации Нижневартовское дало более 24 миллионов тонн нефти. Его остаточные извлекаемые запасы сегодня - около двух миллионов тонн. Обеспеченность запасами при текущем темпе отбора составляет 14 лет. Нынче на месторождении планируется солидный комплекс геолого-технических мероприятий, в частности, зарезка горизонтальных стволов и строительство горизонтальных скважин, бурение одной многозабойной, проведение операций по гидроразрыву пласта. В 2018-м срок действия лицензии на добычу нефти на Нижневартовском продлен до конца 2065 года.


Последние новости





Испытай себя – сдай ГТО!
30 июля 2025
С любовью - к городу, с пользой – для общества. Волонтёры «Томскнефти» преобразили территорию детского сада.
30 июля 2025
Программа «Наши герои».
30 июля 2025
Стрежевой стал победителем во всероссийском конкурсе.
30 июля 2025
Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ