Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 08/08/2025 по 08/08/2025

Свежие идеи для старого производства

20 марта 2019

В «Томскнефти» прошла ежегодная научно-техническая конференция. Её участниками стали 63 молодых специалиста предприятия и его дочерних обществ.
Открывая 23 региональную корпоративную конференцию, заместитель генерального директора «Томскнефти» по персоналу и социальным программам Михаил Антощук подчеркнул: победителям и призерам будет, где развернуться. Впереди кустовая НТК «Роснефти», форум «Газпром нефти», а также всероссийский конкурс молодежи предприятий ТЭК «Новая идея». Свои доклады - более четырех десятков - участники конференции представляли в пяти секциях. Самыми популярными в этом году стали «Поддержка бизнеса» и «Сбор, транспортировка, подготовка нефти и газа». Молодые специалисты и работники предлагали различные инновационные разработки: оборудование и материалы, технологии модернизации производства и способы снижения материальных затрат, информационные и интеллектуальные системы. Особое внимание члены жюри обращали на практическую значимость докладов.

Владимир Сидоренко, председатель жюри секции «Геология, разработка нефтяных и газовых месторождений»: «Мы даем вам возможность показать на этих конференциях ваше видение того, где вы работаете, что происходит, и что готовы вы поменять, чтобы сделать наше предприятие и в целом вообще отрасль лучше. Всем удачи! Кто не занял места, спасибо за участие, не отчаивайтесь, приходите, будем выбирать вам темы. Потому что в целом, уровнем подготовки специалистов, именно как специалистов, я был удовлетворен».

Диплом за победу в секции Владимир Сидоренко вручил инженеру-электронику «МНУ» Олегу Власову и оператору добычи «Томскнефти» Константину Осипову за доклад «Импульсная волновая технология повышения нефтеотдачи пласта». Идея родилась у Олега, еще когда он учился в университете.

Олег Власов, победитель НТК АО «Томскнефть»: «Смысл нашей технологии, которую мы представляли на научно-технической конференции, это создание землетрясений, которые способствовали бы увеличению нефтеотдачи скважин. Самая главная, наверное, проблема, которую мы решаем, - это увеличение извлечения запасов нефти. То есть мы добываем нефть ту, которую сейчас не могут добыть традиционными методами».

Тот факт, что землетрясения и массовые взрывы существенно увеличивают нефтеотдачу пластов, нефтепромышленники заметили еще в 19 веке. В веке 21-м институты конструируют специальные устройства, которые можно спустить в скважину и с помощью производимого ими импульсно-волнового воздействия добиться постоянного эффекта землетрясения. Примечательно, что одно такое устройство может влиять на дебет скважин в радиусе нескольких километров. С таким оборудованием экспериментируют в «Башнефти», «Белкамнефти», «Татнефти».

Олег Власов, победитель НТК АО «Томскнефть»: «Проект для этого этапа мы уже сделали полностью, то есть я думаю, что с этим же проектом можно ехать на кустовую. Единственное, что можно добавить всякие лабораторные испытания - извлечь керн из нашего пласта и доставить, например, в лабораторию, на нем провести опыты, чтобы наверняка убедиться, что эта технология работает. Возможно, это успеем сделать до кустовой. А так, уже проект реально просчитан настолько глубоко, что мы можем уже рассчитывать, на какое расстояние наши колебания уходят. То есть там математические и физические расчеты очень высокие».

Сергей Фомичёв, председатель жюри секции «Сбор, транспортировка и подготовка нефти и газа»: «Я хотел бы поблагодарить всех участников конференции за ваши доклады, за ту работу, которую вы провели в процессе подготовки. Я думаю, тот опыт выступления, подготовки, он никогда не пропадет даром, он вам пригодится в будущем. И те ребята, которые прошли в следующий этап конференции, достойно представят наше общество. И я им хочу пожелать удачи, учесть также те замечания, которые были озвучены членами комиссии. После устранения этих замечаний, вообще я думаю, все будет хорошо и прекрасно».

Лучшим в секции «Сбор, транспортировка и подготовка нефти и газа» признан доклад Александра Рыбина и Владислава Фисенко. Они предложили оснащать рабочие органы спецтехники датчиками расстояния до трубопровода, чтобы исключить повреждение нитки при проведении земляных работ. В секции «Поддержка бизнеса» первое место жюри присудило Алене Ивановой за ее доклад «Система синхронизации и мониторинга финансовых данных по объектам капиталовложений». В двух секциях - «Промышленная энергетика» и «Экология» - победителей не было. Новшество этого года - номинация для молодых работников «Лучший инновационный проект». Представитель стрежевского НПЗ Юрий Максимов поднимался на сцену дважды. Дипломами в данной номинации были отмечены его доклады «Внедрение системы температурного контроля теплоспутников на «СНПЗ» и «Автоматическая блокировка для защиты работающего на высоте».


Последние новости





Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
Хранительница городской казны
28 июля 2025
Благоустроительный патруль
28 июля 2025
Пожар с пострадавшим
28 июля 2025
Годовщине Победы посвящается…
25 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ