Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 08/08/2025 по 08/08/2025

Упрощённый порядок приказал долго жить. Как теперь ставить на кадастровый учёт дачные объекты?

28 марта 2019

Этой весной в России отменён упрощённый порядок регистрации права собственности и постановки на кадастровый учёт дачных объектов недвижимости. Не изменился лишь размер госпошлины - 350 руб. Подробнее - в интервью СТВ руководитель межмуниципального отдела Росреестра Алёна Ляшенко.
Алёна Ляшенко, начальник стрежевского межмуниципального отдела управления Росреестра: «С первого марта 2019 года прекратил своё существование так называемый упрощённый порядок на садовые и дачные домики. Теперь для того, чтобы гражданину узаконить своё право на эти объекты, необходимо обратиться в органы муниципалитета. Для этого гражданину нужно составить технический план, обратиться к кадастровому инженеру и также будет необходимо предоставить документы на землю. То есть правоустанавливающие документы не изменились: это будет технический план и документы на земельный участок, подтверждающие право собственности или же право аренды. Если, допустим, гражданин зарегистрировал свои права до 1 марта 2019 года, например, на земельные участки, которые были предназначены (и сейчас предназначены) для огородничества, то эти права сохраняются. Но в связи с изменением законодательства с 1 марта 2019 года строительство каких-либо объектов недвижимого имущества на земельных участках, предназначенных для огородничества, уже запрещено. То есть, могут быть построены хозяйственные постройки, но объекты капстроительства на этих земельных участках построены быть не могут и регистрации не подлежат. По гаражам сохраняется упрощённый порядок. Гражданину необходимо документы на земельный участок предоставить. Это может быть как право аренды, так и право собственности. И так же составляется технический план, гражданин затем обращается в МФЦ. Заявляет о регистрации права собственности и постановке на кадастровый учёт. То есть эта процедура проводится одновременно. Также хотелось пояснить, что с 1 марта 2019 года муниципалитет имеет право принять у гражданина документы по садовым, жилым домам и самостоятельно поставить на кадастровый учёт и от гражданина принять заявление о регистрации права собственности. Но несли же вдруг муниципалитет по каким-то причинам эти функции не выполнил, то гражданин имеет право самостоятельно обратиться в МФЦ и сдать документы также на постановку и регистрацию права собственности. Если же гражданина начал строительство и закончил, и уведомил муниципалитет, от которого не поступило никаких сообщений, то гражданин имеет право оформлять право собственности на такие объекты. И уже в судебном порядке потом муниципалитет будет доказывать, что объект не соответствует каким-то требованиям».


Последние новости





Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
Хранительница городской казны
28 июля 2025
Благоустроительный патруль
28 июля 2025
Пожар с пострадавшим
28 июля 2025
Годовщине Победы посвящается…
25 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ