Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 04/08/2025 по 04/08/2025

Классика и авторские пьесы. Чем ещё живут александровские театральные коллективы «Дебют» и «Веламен»?

10 апреля 2019

Мы продолжаем рассказывать о творческих людях Александровского. Герои нового очерка - воспитанники детско-юношеского театра «Дебют» и взрослые участники театра «Веламен». Режиссер и основатель коллективов - Елена Чеботару.
В Александровское Елена Николаевна ехала на месяц. С тех пор прошло 14 лет. Образование получила в Казахстане, в Семипалатинске окончила колледж культуры. Практику проходила в драмтеатре имени Достоевского.

Елена Чеботару, режиссер народного театра «Веламен» и детского театра-студии «Дебют»: «Это были 90-е годы и у нас в Семипалатинске была такая тема очень актуальная Невада-Семипалатинск. Когда стоял остро вопрос про ядерный полигон, о закрытии ядерного полигона. Это послужило темой моей дипломной работы. Я защитила с отличием и когда уже уехала из этого города, моя дипломная работа еще несколько лет служила при театре».

По приезде в райцентр организовала два театра - детский и взрослый. Последний в 2016-м подтвердил звание народного. За 14 лет спектаклей поставили более 3-х десятков. В начале мая будет премьера новой пьесы «Соло для контрабаса».

Елена Чеботару, режиссер народного театра «Веламен» и детского театра-студии «Дебют»: «Я не люблю смотреть в интернете спектакли, которые уже были поставлены до меня. Естественно, нового я ничего не могу изобрести здесь. И поэтому я всегда стараюсь найти новую пьесу, не изученную. И мы со своим коллективом стараемся что-то туда внести. Люди тоже все очень образованные, это врачи, это педагоги, я им очень благодарна, что на протяжении 14-ти лет мы вместе».

Это первый дебютный спектакль коллектива «Веламен», после которого он сразу завоевал зрительскую любовь. На сцене местные артисты не уступают в мастерстве столичным. Им не важно - играют они комедию или драму - всегда с душой и полной самоотдачей.

Елена Чеботару, режиссер народного театра «Веламен» и детского театра-студии «Дебют»: «Мы ставили Гоголя, это была «Сорочинская ярмарка», мы ставили «Вия» по Гоголю, мы ставили. Мой самый, наверное, дорогой, это «Вечно живые», постановка у нас была к юбилею Победы. Почему он мне дорог этот спектакль - потому что сценарий был написан мной. Это такая история семьи. Думаю, у каждого русского человека что-то дорогое связано с памятью войны. И когда смотришь эти фотографии, без слез не можешь, потому что было все сыграно по-настоящему. Мы даже, по-моему, заняли первое место по области за этот спектакль».

А это уже репетиция детско-юношеского театра «Дебют». Ребята готовят спектакль «Бременские музыканты». Его премьера состоялась в начале апреля. Зритель увидел на сцене не только волшебную сказку, услышал всеми знакомые песни в исполнении любимых героев.

Елена Чеботару, режиссер народного театра «Веламен» и детского театра-студии «Дебют»: «Когда-то Сергей Юрский сказал: театр будет жить вечно, пока жива интеллигенция. И я с этим согласна. Вот даже ко мне дети ходят, это в основном все отличники. Понимаете? Дети читающие, дети, которые хотят постичь, чего-то нового узнать. Мне это прям как бальзам, что приходят именно такие, такая у меня аудитория, мне с ними интересно. Думаю, и им со мной также».

Александр Михеев: «Я в «Русалочке» играл капитана, нам собрали корабль, это было очень здорово, покатался, так сказать. Потом я играл султана в «Алладине», это была такая карикатурная роль, которая мне запомнилась очень сильно. Я с радостью играл и Шерхана, главного злодея из «Маугли». Это опыт. Мне без разницы абсолютно, кого играть. Главное, чтобы герой был интересный».

Николай Подымов: «Я всего лишь 3 года хожу, или 2, и за это время у меня таких значимых ролей почти не было. Максимально главный герой - это Карлик нос. В этой роли сложно было то, что много слов надо было учить, интересное - игра сама заинтересовала меня, и я вжился в роль».

Елена Чеботару, режиссер народного театра «Веламен» и детского театра-студии «Дебют»: «Я настолько знаю свой коллектив, потому что это постоянный коллектив. Я никогда не обижу, я просто могу в следующий спектакль не пригласить на главную роль, но какую-то помощь мне этот человек окажет. Зато в следующий раз я уже буду искать пьесу специально под него. И такое у нас периодически получается, чтобы не было никаких обид, и чтобы выстрелило. Для меня это самое главное. У нас шикарные костюмы, яркие костюмы, которые шьются специально для этого спектакля. Я хочу сказать огромное спасибо нашим швеям, нашим костюмерам за то, что каждый костюм - это просто изюминка, над которым они колдуют, что-то придумывают, что-то предлагают. Это тоже такая неотъемлемая работа. Я всегда говорю, театр - это комплексная работа, там работают все, и участвуют тоже все. Это и хореограф, это и преподаватель по вокалу, естественно, если что-то нужно, я подойду к каждому и попрошу какой-нибудь урок».

Юлия Мальцева: «Театр - это что-то просто любимое для меня. Ты общаешься, набираешься опыта, ты пробуешь себя, можешь преподносить людям свое творчество и как-то развиваешься в этом во всем. И у нас есть замечательный педагог Чеботару Елена Николаевна. Она просто дарит нам вот эти все эмоции, чувства, она делится с нами своим опытом, она одаривает нас этими всеми вещами, которые мы можем потом проносить, этот опыт, это просто что-то бесценное, уроки ее - это, наверное, лучшее, что есть сейчас».


Последние новости





Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
Хранительница городской казны
28 июля 2025
Благоустроительный патруль
28 июля 2025
Пожар с пострадавшим
28 июля 2025
Годовщине Победы посвящается…
25 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ