Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 02/08/2025 по 02/08/2025

Вклад в развитие большой компании может сделать каждый

29 апреля 2019

«Роснефть» - лидер по разработке и внедрению передовых технологий и инноваций. В научно-проектный комплекс компании входит более двух десятков исследовательских институтов, в которых над новыми проектами трудятся тысячи ученых и инженеров. В добывающих предприятиях концерна ежегодно испытываются сотни новых технологий, столько же внедряется в производство. В компании уверены, обеспечить устойчивое технологическое лидерство может только вовлечение в инновационную деятельность всех дочерних подразделений.
Олег Фофанов, начальник управления перспективного планирования АО «Томскнефть»: «Этот процесс начался с «головы», начался с компании. Что хочет компания? Она хочет «раскачать» сотрудников обществ группы. Они приводят пример некой воронки, когда много-много предложений поступает в котел экспертизы, проходит экспертизу, часть естественно признается неэффективной или экономически нецелесообразной, а на выходе, например, из тысячи останется сотня самых лучших, которые дают большой экономический эффект, и которые можно тиражировать в другие общества. И тогда мультипликационный эффект создается. Соответственно, доходы компании вырастают, эффективность производства увеличивается».

Как это работает на практике? Просто. Предложить идею, направленную на совершенствование деятельности своего подразделения, может любой сотрудник. Заявки изобретателей принимает и передает для оценки экспертам созданная в управлении перспективного планирования группа научно-технического развития и инноваций. Она же аккумулирует накопленные сведения и результаты проведения опытно-промышленных испытаний.
Своими рацпредложениями и инновационным опытом работники «Томскнефти» могут делиться с коллегами из других обществ. Для этой цели в 2017 году «Роснефть» создала корпоративный портал «Iknow». В 2018-м томские нефтяники разместили на нем 15 публикаций. Наибольшую активность проявили специалисты управлений по добыче нефти и газа и бурению скважин. К примеру, сегодня в добывающих обществах группы тиражируется предложенное томскими нефтяниками техническое решение по нанесению антикоррозионного покрытия на насосно-компрессорные трубы - старые и новые. Сами они из интеллектуального банка взяли на вооружение семь предложений по повышению производственной эффективности.

Олег Фофанов, начальник управления перспективного планирования АО «Томскнефть»: «Например, оптимизация затрат на транспорт СКЛ. 48 или предложение по импортозамещению. То есть предложили там использовать определенный вид масла для компрессоров. Выгодно? Выгодно. Если отечественный производитель делает аналогичный продукт, то взяли и перешли – это позволило сэкономить. Просто уже кто-то проработал этот вопрос, а мы – иди и покупай. Также строительство скважин с двухколонной конструкцией, например, взяли, с последующим проведением многостадийного ГРП».

Компания и ее дочерние общества продолжают совершенствовать систему по работе с инициативами сотрудников. Для умников и умниц предусмотрено материальное стимулирование. В «Томскнефти» за рацпредложение, прошедшее одобрение технико-технического экспертного совета, инициатор может получить 10 тысяч рублей. А после его внедрения - в зависимости от экономического эффекта - до 100 тысяч. В числе тех, кто такое вознаграждение получал, технолог ЦППД-2 Константин Козейкин и начальник цеха Ростислав Левчик. Несколько лет назад Константин представил на суд экспертов манометрическую стойку нового поколения для контроля за технологическими параметрами работы насосных агрегатов на «блочках». Сегодня такие уже установлены на всех станциях второго цеха. Экономический эффект от внедрения изобретения превысил 1 миллион рублей.
«Роснефть» заинтересована в таких инициативных, технически подкованных специалистах, в непрерывном повышении их компетенции. Заинтересована настолько, что организовала в высшей школе бизнеса МГУ им. Ломоносова специальные курсы. Первые несколько человек из «Томскнефти» уже прошли обучение.


Последние новости





Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
Хранительница городской казны
28 июля 2025
Благоустроительный патруль
28 июля 2025
Пожар с пострадавшим
28 июля 2025
Годовщине Победы посвящается…
25 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ