Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 02/08/2025 по 02/08/2025

Хочу, чтобы не только мои дети ели всё натуральное

10 июля 2019

В его хозяйстве есть молочные голштинцы и мясные герефорды. Пока лишь несколько десятков, но это только начало. Поголовье будет расти. Через год-два появится молочный цех. И мясной тоже будет. Такие у александровца Владимира Залесова планы.
Александр Залесов - коренной сибиряк. Всю жизнь на земле. Родился в Парабели. Вырос в Александровском. Да так тут и остался. Обзавелся большой семьей (у него трое детей), двумя работами (оператор котельной и водитель в детском доме творчества). И своим подсобным хозяйством. А в прошлом году решил стать фермером.

Александр Залесов, фермер: «Всю жизнь держу дома, в домашних условиях, крупнорогатый скот. Коров. Для детей для своих. Потому что я уже не удивляюсь, что можно купить в магазине не то, что положено, как говорится, из молочных продуктов. У меня дети едят все натуральное дома. Я хотел для других, не только для своих детей, но и для других».

Александр принял участие в областном конкурсе «Начинающий фермер». Получил на развитие грант - 3 миллиона рублей. Привез десяток нетелей и быка-производителя с племзавода в Кожевниковском районе, принял работников и взялся за строительство. Двор на 40 голов вышел добротным, возвели его достаточно быстро.

Александр Залесов, фермер: «Много еще строительства здесь. Это только вот первоначально. Надо здесь строить, чтобы молоко - какой-нибудь цех - пропускать. Сметану делать».

Место под крестьянский двор он выбрал в паре километров от райцентра, в сторону Ларино. И дом рядом, и связь есть, и дорога с линией электропередачи под боком. Кстати, электричество Залесову подключили буквально за день до нашего приезда. Немаловажным фактом стало и наличие на арендованной земле озера. Без воды в хозяйстве никак.

Александр Залесов, фермер: «Самый тяжелый, вообще, это труд – держать скот крупнорогатый. Это всегда, спокон веков, самое тяжелое. Опять же надо сено поставить, а как, какая погода будет. У нас здесь весной вода большая, пока ждешь, вода уйдет, только начинаешь на покос заезжать – дожди. И так круглый год. Опять же у нас скотину выпускать – как вот выпустить – такая погода, два дня полил и все, некуда скотину выпустить. Все везде здесь тонет. В деревне нельзя ходить».

Пока идут дожди, скотина (уже больше 40 голов) бродит в загонах. Тут и те, что держал дома, и привезенные с большой земли. Крепкие низкорослые герефорды - идеальная порода для получения мраморной говядины. Длинноногие массивные голштинцы - одни из лучших среди многих разновидностей скота молочного направления. Ими Александр обзавелся весной. Все коровы уже дали приплод. Телята - самому маленькому всего три дня отроду - первое время содержатся отдельно. Взрослые особи ищут компании друг друга. В жару и духоту животным особенно тяжко, рассказывает Александр Залесов. Донимает гнус. Лезет в глаза, уши, грызет вымя. Коровы ложатся прямо в грязь - хоть какое-то спасение. Рядом с загоном пара кобыл - мои помощницы, как без них коров пасти, говорит фермер, с любовью поглаживая морду, заботливо отгоняя мошку.
Непростое это дело - быть фермером на севере. Пока поставишь хозяйство на ноги да начнешь получать прибыль от реализации продукции - не один год пройдет. Грантовые деньги закончились, сейчас Александр вкладывает в развитие свои собственные. И, несмотря на трудности, намерен довести начатое до конца.

Александр Залесов, фермер: «Большое спасибо, помогают и глава администрации, Крылов Игорь Сергеевич, заместитель Виктор Петрович Мумбер. Где с землями, где с бумагами, где договориться – вот так. Они мне помогают. Чего не хватает для развития? Все упирается в деньги. Денег не хватает. А их, по-моему, никогда не хватит. – А кредитование? – Ну опять же, кредит брать, надо же его чем-то отдавать. Это надо, чтоб был уже настроен заработок, чтоб выхлоп был, как говорится. - А как у вас семья, супруга к вашему начинанию отнеслась? - Большое ей спасибо, она мне во всем помогает. Во всем. Ну а куда?! Если уже в это дело, как говорится, залезли, надо и вылазить с него. – Вместе. – Да, конечно. Дома мы с ней вместе управляемся, там с молоком возится она, все она делает. – Детей приучаете к труду или пока рано им? – Нет, мы их приучаем, чтобы они только учились, чтобы сидели начальниками. Не как мы, в свое время не выучились».


Последние новости





Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
Хранительница городской казны
28 июля 2025
Благоустроительный патруль
28 июля 2025
Пожар с пострадавшим
28 июля 2025
Годовщине Победы посвящается…
25 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ