Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 03/11/2025 по 03/11/2025

В команду Томской области попадают лучшие

11 июля 2019

В Перми прошли всероссийские соревнования по авиамоделированию. В списке призеров - ребята из Томской области. В состав команды нашего региона вошли и стрежевчане. Артем Конов стал победителем Всероссийской научно-технической олимпиады по авиамоделированию.
Олимпиада и первенство России по авиамоделированию прошли с 27 июня по 3 июля на аэродроме «Луговское». На соревнования съехались более сотни человек из Московской, Кировской, Нижегородской, Свердловской, Новосибирской, Томской областей, Пермского края, Татарстана и Удмуртии.

Герман Бердышев, руководитель детского объединения «Авиамоделист»: «В состав команды выбираются лучшие, кто предварительно, на тренировках, показывал результат хороший, у кого есть модели, с которыми можно достойно выступать. И формируется команда Томской области. Это Стрежевой, Кривошеино и Томск. Второй год мы ездим таким составом уже».

Соревновались в двух возрастных группах - с 7-ми до 13-ти лет и с 14-ти до 18-ти. В рамках Всероссийской научно-технической олимпиады по авиамоделированию юные конструкторы решали задания по аэродинамике, физике, черчению и технологии. Стрежевчанин Артем Конов в старшей группе стал лучшим. Что касается полетов - к соревнованиям ребята постарались подготовить лучшие модели. Нынче впервые выступили с копией спортивно-пилотажного самолёта и Су-31 и полукопией спортивно-тренировочного Як-52. Собирали в течение учебного года. Уверяют, если разобраться, не все так сложно, как кажется.

Артём Конов: «Я ее делал 4 месяца, это модель - копия самолета Су-31. Она должна быть очень похожа на свой прототип. Это пилотажный самолет, то есть на нем можно делать всякие трюки. Он из пенопласта, из бальзы тоже и покрашен красками, а не пленкой, поэтому делали его 4 месяца, а не 2-3».

Это не покупные модели. Мастерят своими руками. Есть, конечно, детали, которые самим не сделать, больше это относится к механизмам, приходится заказывать, многие - изготавливают на месте из подручных материалов. Алексей Шуленин с удовольствием и знанием дела рассказывает, как пластмассовые бутылки под воздействием умелых рук и фена превращаются в части самолета, деревянные или фанерные заготовки становятся крыльями, а грамотно соединенные винт, мотор и аккумулятор поднимают машину в воздух.

Алексей Шуленин: «Первым я начал собирать фюзеляж, потом уже стабилизатор и киль, а в третью очередь я начал уже крыло собирать и сразу же начал крыло обтягивать пленкой специальной. Мы пленку эту проглаживали утюгом. У нас есть маленький утюг специальный, и там показывается, сколько градусов можно. Мы обычно под 240 градусов берем и проглаживаем утюгом».

Герман Бердышев, руководитель детского объединения «Авиамоделист»: «В старшей возрастной группе, где копии были, наша модель на стендовой оценке была третья. А из-за полетов мы оказались на последнем месте. Тоже вот не хватило. А среди полукопий мы были на стендовой оценке первыми, но не хватило времени для тренировок. Поздно построили, уже мало оставалось времени для полетов. И в то же время погода нас подвела. Как здесь в Стрежевом, так и в городе Перми».

Алексей Шуленин: «Модель Як-52, полукопия. На ней очень хорошо лететь, потому что если к модели хорошо привыкнуть и долго на ней тренироваться, можно вообще классно очень на соревнованиях слетать. И хорошие призовые места занимать. Я на этой модели 4-е место занял, потому что не успел на ней подготовиться, поучиться и полетать».

На соревнованиях у соперников было чему поучиться. В небо поднимались схематические радиоуправляемые электролеты, планеры, гоночные модели. Стрежевчан впечатлил Extra 300 - легкий спортивный моноплан с 3-метровым размахом крыла.

Герман Бердышев, руководитель детского объединения «Авиамоделист»: «Радость от того, что ты сам сделал, собрал модель, настроил ее, что она полетела, что она управляется, модель слушает. В процессе обучения я вот ребятам говорю, модель должна не сама лететь, а ты - пилот, ты должен управлять моделью. Потому что еще когда начинают учиться летать, у них модель летит куда хочет, в любое направление. Поэтому надо научиться управлять самому, чтобы модель слушалась тебя, выполняла все твои команды».

Артём Конов: «Дальше планы учиться, развиваться, так, чтобы занять первое место в следующем году».

Герман Бердышев, руководитель детского объединения «Авиамоделист»: «Будем стараться, будем готовиться. Я думаю, что на следующий год уже
сделаем такие модели хорошие тоже. И будем развивать классы тоже, чтобы качество моделей было выше, чтобы результат был выше на соревнованиях».


Последние новости





Пауэрлифтинг: кто железу не верит, тот медали не носит!
24 октября 2025
"Звезды" села: «Сударушка»-победитель!
24 октября 2025
В Стрежевом стартовала осенняя смена детских лагерей дневного пребывания
24 октября 2025
Хищения с промысла
24 октября 2025
Готовь сани летом!
24 октября 2025
Цены и тарифы
24 октября 2025
Праздник первой отметки. Второклассники школы №5 получили первые оценки
23 октября 2025
Посвящение в «Орлята России»
23 октября 2025
Проверки общественного питания в Стрежевом продолжаются
23 октября 2025
Проблемы отдалённых сел Александровского района
23 октября 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ