Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 05/08/2025 по 05/08/2025

Никто, кроме нас

1 августа 2019

А в годы его службы говорили - с неба на землю и в бой, нет задач невыполнимых для воздушно-десантных войск. Герой нашего следующего сюжета - Анатолий Антонюк. Десантник, парашютист пожарный, командир экипажа вертолета, ныне же - член поискового отряда «Память».
Анатолий Александрович - человек, которому лично довелось пожать руку легендарному генералу Маргелову. С ним он встретился в 1968-м году во время учебы. Тогда десантники, хоть и недолго, но вместо голубых беретов носили малиновые.

Анатолий Антонюк: «Мы уже знали тоже эту печальную новость - в 1968-м году летом под Харьковом столкнулись Ан-12 и Ил-14 пассажирский. Ан-12 был военный,в нем были выпускники учебного центра из Прибалтики. Погибло очень много десантников. И клич был по воздушно-десантным войскам - сбор средств на установку мемориала в месте падения. И Василий Филиппович объявил об этом, что сбор средств. И мы тут - курсантскую зарплату месячную отдадим, конечно. Он говорит, я в вас не сомневался. Поблагодарил, и, кто близко стоял, пожал руки. И вот тут началось, значит, пожать руку легендарному командующему - это же чуть ли не счастье для курсанта. И я тоже успел пожать мужественную руку. Да, рука твердая, шершавая. И мизинец у него немножко травмирован. Он даже честь отдавал так - один палец не сгибался у него».

Десантники бывшими не бывают - это как раз про него. Глядя на таких людей, понимаешь, как именно должен выглядеть защитник Родины. Опрятен и подтянут, собран и выдержан, грамотен и эрудирован. В молодости мечтал об учебе в Ейском авиационном училище, а поступил в Рязанское, воздушно-десантное. Доучился до третьего курса и подал рапорт - на отчисление.

Анатолий Антонюк: «Юношеский максимализм. Повздорили сильно с командиром роты. И потом ушел в войска дослуживать. 7-я парашютно-десантная дивизия, входящая в состав Варшавского договора. Я когда туда пришел в штаб дивизии, они как раз, это был ноябрь-декабрь 1969-го, они возвращались из Чехословакии, выход был уже оттуда. Потом в артполку Калварии дослужил. Как дослужил, командир полка сказал, если к весенней проверке станешь отличником боевой и политической подготовки, я тебя досрочно на дембель отправлю. А для курсанта 3 курса стать отличником боевой и политической - это же легко. Что и случилось. И в 70-м году я ушел на дембель».

А пока служил, списался с "Западно-сибирской базой авиационной охраны лесов". Демобилизовавшись, устроился на работу парашютистом пожарным, тушил лес. Прыжков у Анатолия Александровича за плечами - более полутора сотен. У слову, последний раз, или на профессиональном языке - «крайний», прыгал с парашютом в прошлом году на Пасху в Сургуте.

Анатолий Антонюк: «Два года где-то я отработал, работа была связана в основном связана с тушением пожаров, доставка авиации, прыгали с Ан-2. А забирали нас всегда вертолетом, потому что из лесу - сложное дело. И что-то мне понравились вертолеты. Прямо видно было - мы чумазые, обгорелые, мягко сказать, голодные, заросшие, а летчик, который нас вывозит - белая рубашка, синие брюки, смотрит на нас и говорит - ребята, как же вы мучаетесь. Мы - да что мы мучаемся, мы парашютисты, все нормально. Но маленько зависть появилась, захотелось».

Желание плюс возможности - и вот в 1974-м Антонюк уже выпускник училища гражданской авиации. По распределению попал в Александровское, потом в Стрежевой. Довелось поработать не только здесь, на нефтяников, в разных авиакомпаниях.

Анатолий Антонюк: «Учителя были хорошие - Владимир Григориевич Шепелев, знаменитый наш летчик. А я вторым пилотом попал в экипаж Анатолия Степановича Суркова, это почетный гражданин нашего города. Потом ввелся в командиры и самостоятельно продолжал здесь работать. Потом вышло как - потянуло за рубеж. Можно было и заработать хорошо тогда, и интересно было. Начали осваивать английский язык. И в 1998-м году первая командировка была в Индию. Там отработали, потом по приезду сюда перешел в Сургутское предприятие. Потом, это в 2002-м, потом дальше уже от «Вертикали», это компания подмосковная, там отработали Северный Судан, Южный Судан, потом уже Афганистан, потом Конго, потом королевство Бургундия».

Так незаметно прошли 40 лет. Теперь пенсия. Казалось бы, отдыхай вдоволь - времени свободного много, дети выросли, внуки. Но для него жизнь - движение. Втянулся в поисковую работу. В клубе работал и до этого, нештатным инструктором.

Анатолий Антонюк: «Теперь 5 лет в поисковом отряде «Память». Я так полагаю, что один из лучших в Томской области, я даже уверен в этом. Сейчас работаем в Калужской области, Ульяновск район. Место это знатное, очень интенсивные бои были, как в начале войны, так и в период освобождения этого района. Поднимали мы бойцов, останки и пехотных подразделений, а потом получилось так, что мы как-то перешли на авиационный поиск. И сейчас мы почти специализируемся по этому. Хотя есть у нас всегда, в каждой экспедиции есть и подъем останков погибших бойцов, перезахоронение. Это основной вид деятельности этого отряда. Еще одна фишка есть такая - наш отряд, если поднимает именного бойца, то уже давно сложилась такая традиция, мы доставляем на родину сами, не считаясь с затратами. Это и есть дань погибшему с нашей стороны».

Сегодня, в день ВДВ, "голубые береты" собрались на митинг. Впервые за многие годы он прошёл на площади у "Современника".

Валерий Харахорин, мэр Стрежевого: «Каждый из вас прошел суровую школу службы воздушно-десантных войск. Многие из вас принимали участие в боевых действиях, я думаю, что только вам, прошедшим такие испытания, они глубоко понятны, до глубины души, такие простые слова, как честь, достоинство, боевое братство. Я, поздравляя вас, еще хочу сказать большое спасибо за тот вклад, который в свое время вы внесли в укрепление боеспособности воздушно-десантных войск, в обороноспособность нашей страны. Я благодарю вас за то, что несмотря на прошедшие годы, вы сохраняете верность десантным воинским традициям».

Маргарита Шевелёва, председатель думы городского округа Стрежевой: «Вы верны флагу своих войск, и это очень важно, потому что там вы стали настоящими мужчинами, потому что именно там вы узнали, что такое настоящая дружба, многие из вас состоялись и профессионально. Сегодня каждый из вас, оглядываясь назад, может сказать, жизнь прожита не зря. И впереди еще очень много событий, которые вас ждут».

Ахмет Бельтоев, председатель стрежевской организации ветеранов Афганистана и локальных конфликтов: «Десантные войска всегда выполняли задания правительства во всех боевых точках, боевые задания выполнялись на высшем уровне, и выполняются сегодня. И в Сирии, и, надо будет, в других местах, но, дай бог, чтобы не было. Желаю всем здоровья, мирного неба, благополучия. Чтобы наши дети, внуки не видели войны».


Последние новости





Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
Хранительница городской казны
28 июля 2025
Благоустроительный патруль
28 июля 2025
Пожар с пострадавшим
28 июля 2025
Годовщине Победы посвящается…
25 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ