Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 05/08/2025 по 05/08/2025

Покупка на экономию от турбины. Как новый котёл должен помочь коммунальщикам бороться с коррозией?

15 августа 2019

На третьей городской котельной заканчивают установку парового котла. Он приобретён по инвестиционной программе «СТЭС». Что примечательно, на средства, сэкономленные на электроэнергии от турбины на котельной №4.
Выбирали котел долго, несколько месяцев. Сделали проект, съездили на завод-изготовитель, нашли оптимальный вариант, один из лучших, российского производства. Установить взялась томская фирма «Сибур-Газсервис». Она же занимается строительными работами - штукатуркой, покраской и другими сопутствующими.

Валерий Асмоловский, директор ООО "СТЭС": «Для чего он нужен - когда мы установили турбину на 4-й котельной, приобрели вакуумную установку для удаления кислорода и углекислоты из сетевой воды, которая идет на подпитку, она работала, так скажем, некачественно. Потому что у нас очень серьезные перепады по расходу воды были. И не до конца, она в норму входила, но не до конца очищала, удаляла из воды кислород и углекислоту. Это начало приводить к тому, что ржаветь начали трубы. Основная боязнь у нас была по котлам. Трубы в котлах - это очень чувствительная тема, как только кислород повышается, они начинают коррозировать очень быстро, ускоряется коррозию. И межремонтный период у нас начал падать. Если раньше раз в 5 лет мы конвективы меняли, то мы перешли на раз в 3 года. Здесь уже начали смотреть, чтобы раз в 2 года. Но, чем деньги тратить ежегодно, мы решили приобрести котел, паровой котел, и ввести в работу деаэраторную установку атмосферного типа».

Около 80-ти процентов монтажных работ сделано. Закончат к концу августа. Потом начнутся пусконаладочные. Запустить котел планируют до 1-го октября. На сроках начала отопительного сезона это не скажется.

Валерий Асмоловский, директор ООО "СТЭС": «Этот котел нужен для работы деаэратора по удалению кислорода. Он будет давать пар на деаэратор, чтобы там с помощью пара удалялся кислород, в деаэраторе. И эта вода будет идти в теплосеть. Через котлы уходить в город. Мы сейчас наладим и будем мыть потом теплосети, будем убирать эту ржавчину. Коррозия все равно уменьшится. Увеличим цикл межремонтного периода, а меня больше беспокоит цикл межремонтного периода на котлах. Потому что стоимость замены одного конвективного пакета очень большая, заходит за миллион рублей. А это дорого для «СТЭСа» и для города».

Из оборудования еще должна подойти в ближайшее время дымовая труба. Планируемые вложения в проект - около 14-ти миллионов рублей. На многом удается сэкономить - вместо того, чтобы покупать новое вспомогательное оборудование, которое понадобится для работы котла, используют то, что есть и соответствует заданным параметрам. Импортное заменяют на российские аналоги. Получается - в разы дешевле.


Последние новости





Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
Хранительница городской казны
28 июля 2025
Благоустроительный патруль
28 июля 2025
Пожар с пострадавшим
28 июля 2025
Годовщине Победы посвящается…
25 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ