Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 06/08/2025 по 06/08/2025

Непридуманные истории от знающих людей. Легенды Томской нефти о книге "Стрежевой. Время первых"

15 августа 2019

Приближение дня города и нефтяника отчётливо почувствовали все, кто пришёл в четверг в концертный зал ДШИ. Там прошла презентация книги "Стрежевой. Время первых". Приехала часть авторов, которые для многих северян, да и жителей Томска, в особом представлении не нуждается.
Идея книги возникла год назад, отметил один из её создателей Николай Кириллов. И вот она уже готова к передаче в библиотеку. Статьи без редакторской правки и литературной обработки. В шутку профессор ТПУ вспомнил фразу, приписываемую Петру Первому: "Указую боярам в Думе говорить по ненаписанному, дабы дурь каждого видна была".

Николай Кириллов: «Я сам был экспертом книги «Томская нефть», она фундаментальная, толстая, но это всё-таки попытка создать историю. А мы решили создать источник истории Стрежевого и договорились для кого эта книга. Это книга для современных стрежевчан, для детей, для внуков. Тех, кто строил Стрежевой, жил здесь, создал этот прекрасный город».

Владимир Изотов: «Я в 1978 году когда приехал, начал свою трудовую деятельность – Вахское месторождение начали осваивать. До сих пор перед глазами: 3 «В» куст был построен в ложбине. Это был август. Трактор не мог пройти к мосткам, и помбуры, вы не поверите, пошли в грязи, на плечах (по горло в воде), таскали НКТ. 250 штук за 8 часов. Они смеялись, улыбались – такой энтузиазм был – я не поверил! Я преклоняюсь».

Грязь была по колено, но она была целебной - так о годах в Стрежевом и северной закалке отозвался Виктор Калюжный. Он, к слову, привез книгу и о себе "Наш министр". Но говорил, конечно, "О времени первых".

Виктор Калюжный: «Начинайте читать с последней страницы, главы. Она в какой-то мере послесловие. Когда вы её прочитаете, вы начнёте с самого начала. Потому что невероятный интерес появится читать её с начала. Потому что там вся причина, почему томская нефть не осталась в Томске, она высказана в красках, в фамилиях людей, которые либо делали, либо мешали, чтобы это произошло».

Среди авторов фолианта - нынешний мэр Стрежевого. Для него книга стала открытием - масса незнакомых историй от хорошо знакомых людей. Такое просто обязано оставить яркий след. Ведь люди без памяти - люди без будущего, отметил Валерий Харахорин.

Валерий Харахорин: «Утопаешь в информации, воспоминаниях. Я вообще думаю, что для всех тех, кто писал эту книгу – это большое испытание. Потому что оторваться от действительности, которая нас окружает и окунуться в те годы, пережить всё это, изложить на бумаге – это очень трудно. Это очень волнительно. И бывает, что начинаешь писать… и заканчиваешь. Масса информации очень интересной. Много фотографий, много знакомых лиц. Это позволяет, когда тебе бывает не очень комфортно, тяжко, углубиться в эту книгу и понять, что никогда не было хорошо, комфортно абсолютно. Всегда было трудно. Но в те времена было очень трудно».

Николай Кириллов: «Нынешний мир превратился в лохотрон. Все президенты врут, обманывают, воруют и т.д. И те, кого они обманывают, кого они наказывают, тоже как бы привыкли жить в этом лохотроне: повезёт, значит выживу, не повезёт – значит рынок где-то проглотит. Поэтому сегодня подобные книги имеют большое значение для познания нашей истории».

Сегодняшний город напомнил Владимиру Мангазееву эпоху второй половины 70-х, когда "Томскнефть" добывала 8 млн тонн в год. А для освоения далёких Ваха и Васюгана придумала вахту.

Владимир Мангазеев: «В то время в 78 годы по вахтовой форме организации никаких законодательных документов не было. Против неё выступали от рабочего до председателя Госплана. И так в своей книге написал: что, наверное, согласились кто-то ЦК партии - ну хочет Лигачёв поиграть в вахту - пусть внедряет. А сегодня никто против вахтовой формы не скажет, как будто это дано».

В своём энергичном выступлении Владимир Мангазеев, казалось, как и в эпоху 70-х, подталкивал всех (в том числе и нынешнее руководство "Томскнефти") к активным действиям. Ведь движение - жизнь, а промедление зачастую - подобно смерти.

Владимир Мангазеев: «К сожалению, у вас сегодня нет перспективы. Нет, как у нас было, больших месторождений и высокая обводнённость. И необходимо, на мой взгляд, принимать такие же меры, как принимал Лигачёв в 77-е годы. У вас есть два варианта. В первую очередь - захватывать новые месторождения в Восточной Сибири. Мы всегда это делали. В «Томскнефти» захватили месторождение Нижневартовское, Западно-Полуденное, Вахское, расположенные в Тюменской области. У вас эту схему можно выполнить, поскольку «Томскнефть» находится в «Роснефти» и можно через Сечина решить. Забрать, к примеру, Терско-Камоский блок - это сложно построенное месторождение, а институт «ТомскНИПИ» имеет возможность решать все сложные задачи. Там есть Лодочное и Тогульское. И мощностей у них нет. Надо подсуетиться и забирать эти месторождения - другого выхода нет. Второй вариант, который более сложный, но мы считаем, что он более перспективный - это на базе двух объединений создать одно. «Востокгазпром» и «Томскнефть» соединить и войти в состав «Газпрома», поскольку там есть Ковыктинское месторождение, у них будет газопровод «Сила Сибири» и большие там запасы. И тогда выполнение таких мероприятий позволит развивать Стрежевой и прекрасный томский нефтегазовый комплекс».

В завершение встречи часть авторов книги получила от мэра медали "За заслуги перед Стрежевым", часть - часы. Гости ещё пообщались с народом, подписывая подарочные экземпляры книги.


Последние новости





Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
Хранительница городской казны
28 июля 2025
Благоустроительный патруль
28 июля 2025
Пожар с пострадавшим
28 июля 2025
Годовщине Победы посвящается…
25 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ