Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 09/08/2025 по 09/08/2025

Почему в Стрежевом нет профессиональных приёмных семей? И какие причины в лидерах по нарушению прав ребёнка?

26 августа 2019

На местном уровне, но с областным участием. Вопросы профилактики социального сиротства и семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей обсудили накануне на межведомственном совещании в Стрежевом. Оно прошло в рамках дня областного департамента по вопросам семьи и детей.
Маргарита Шапарева, начальник департамента по вопросам семьи и детей Томской области: «Хотелось бы всё-таки пообщаться с профессионалами, со специалистами, которые ежедневно работают на территории городского округа Стрежевой и понять: есть ли какие-либо проблемы и самое главное – чем мы можем помочь в данной ситуации».

Это получилось даже не совещание, а круглый стол, где участники делились и информацией, и мнениями. В начале руководитель городского отдела опеки и попечительства рассказал о технологии по выявлению детей, нуждающихся в госзащите. И о работе консилиума, куда входят все представители системы профилактики. Заседание органа проходит ежемесячно, но и внепланово.

Олег Сиромаха, начальник отдела опеки и попечительства администрации Стрежевого: «В 2014 году у нас на сопровождении стояло 68 семей, в которых проживало 99 детей. На сегодняшний день у нас 22 семьи и 38 детей. Идёт снижение семей. За счёт действующей технологии удаётся добиваться снижения количества социального сиротства».

В ходе обсуждения выяснилось: в городе давно уже нет так называемых профессиональных семей. Те, что берут не родственников по крови, и делают это на постоянной основе.

Маргарита Шапарева, начальник департамента по вопросам семьи и детей Томской области: «Профессиональная семья - это прежде всего когда идёт отклик душевный у человека и желание помочь не кровному ребёнку. Желание дать ему всё, что есть: добро, тепло, ласку, любовь. И воспитывать не только до 18 лет. А воспитывать всю жизнь. Если взял на себя это обязательство - то это ребёнок на всю жизнь. Это действительно только по зову сердца».

Люди оценивают свои ресурсы: материальные и физические, отметил Олег Сиромаха. Поэтому, вырастив одного приёмного ребёнка, не решаются на подобный шаг вновь. К причинам можно отнести и смену поколений.

Олег Сиромаха, начальник отдела опеки и попечительства администрации Стрежевого: «Было поколение другое, на мой взгляд. А сегодня мы сталкиваемся с поколением, которое готово оказывать содействие нашим детям, но на расстоянии. У нас и молодёжный парламент, и вообще – звонят граждане: готовы приобрести вещи, технику, реабилитационный центр поддержать, но вот брать детей со стороны, к сожалению, пока не готовы».

Гости спросили, может, население мало информировано?
Нина Базарова, директор центра социальной помощи семье и детям Стрежевого: «Это был 2017 год, когда были задействованы все варианты: и социальный ролик, и тележурнал, бегущая строка, постоянные сообщения по радио. Эта кампания продолжалась в течение года. Мы проанализировали результат – причина не в этом. То есть информированность была полнейшая, но обращаемость не увеличилась абсолютно».

Ещё одной причиной стрежевские специалисты назвали продвинувшуюся медицину. Раньше эффективность и доступность ЭКО была меньше. Поэтому, отчаявшись завести своих, люди усыновляли чужих детей. Подвели в этот день итоги летнего отдыха так называемых "статусных" ребятишек.

Олег Сиромаха, начальник отдела опеки и попечительства администрации Стрежевого: «Ишим – 4 человека отдохнуло, Анапа – 4, Томск – 6, 61 ребёнок отдыхали самостоятельно и 30 – в городе, на организованных площадках. Плюс шесть детей у нас отдохнули в СОК. У нас все были заняты, но большая часть – выехали – 61. Это Алтайский край, Крым».

С семьями на сопровождении, по данным текущего года, работают в среднем около шести месяцев. Что касается нарушения прав детей, среди причин и жестокое обращение и употребление наркотиков родителями.

Елена Ромина, заместитель директора центра социальной помощи семье и детям Стрежевого: «Если мы посмотрим на статистику за последние три года, то можем увидеть, что количество семей, стоящих ежегодно на сопровождении, уменьшается. То есть, было в 2017 году 59 семей на обслуживании (92 ребёнка), в 2018 – 46, 71 ребёнок, в этом году на сопровождении – 37 семей. Большая степень нарушения прав детей сопряжена с алкоголизацией родителей. В 2017 году из 25 открытых случаев 18 было по данной причине открыто. Это 72%. В 2018 году из 23 случаев – 13, 56%. В 2019 году из 23 случаев 14, что составляет 61%».

Елена Макиенко, председатель комитета по работе с семьёй и детьми ДВСД Томской области: «У нас действительно есть муниципалитеты в Томской области, в которые приезжаем и начинаем анализировать: у них идёт снижение в целом выявления, идёт снижение раннего, идёт снижение позднего. Когда задаём вопросы: а у вас что на территории муниципалитета так хорошо стали жить, благополучно? Что снизились показатели. И коллеги сидят, в некоем недоумении от вопроса переглядываются и говорят: знаете, вот мы сейчас тоже задумались – это не специально сделано. Это жизнь. Граждане стали меньше информировать, в межведе коллеги дружно работают – вовремя подхватывают родители и не доходит до каких-то там ЧП. Опят родителей стал лучше, есть такие районы. Есть».

Весьма неплохо обстоят дела с летней занятостью.

Юрий Биткин, директор центра занятости населения Стрежевого: «В этом году детей КДН, которые стоят на внешкольном учёте привлекли к летней занятости на 12 человек больше, чем в прошлом году. Детей, находящихся в сложной ситуации, тоже на 13 человек больше. У нас всё это до автоматизма отлажено».

Однако и этот процесс, отметил заммэра Владимир Салмин, нуждается в корректировке. Но вопрос не решить без областной поддержки.

Владимир Салмин, заместитель мэра Стрежевого по социальной политике: «Показатели занятости детей, которые находятся в трудной жизненной ситуации, мы сократили средства, которые на это предоставляются и сузили время занятости. По сути, два часа времени рабочего – профанация. Дети пришли, за два часа ничего не сделали, получили деньги и труд обесценивается. Я считаю, что надо увеличивать время рабочее. Чтобы работали хотя бы 4 часа, а не 2».

Добавим, в летнем сезоне временную занятость получили два ребёнка-инвалида. Они работали в спортивно-оздоровительном комплексе "Нефтяник".


Последние новости





Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
Хранительница городской казны
28 июля 2025
Благоустроительный патруль
28 июля 2025
Пожар с пострадавшим
28 июля 2025
Годовщине Победы посвящается…
25 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ