Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 03/08/2025 по 03/08/2025

Выбирали из мужчин, понравился поэт – детали литературного конкурса

26 сентября 2019

В Стрежевом в третий раз вручили премию имени поэтессы Лидии Лапиной, учрежденную городским общественным фондом «Культура».
Литературные чтения, посвященные памяти стрежевской поэтессы, традиционно проходят в сентябре - они приурочены ко дню рождения Лидии Лапиной. Ее творчество оставило глубокий след в культурной жизни города. Она писала стихи и прозу. Являлась редактором сборников и альманахов. Была наставником для начинающих писателей. Ее бережное внимание к таланту и тепло участия помнят многие авторы.

Екатерина Смолина: «В той аллее, в бликах солнечных, где бродить любила ты, золотым дождем неистово льются листья с высоты. А вдоль Пасола, по берегу, как и прежде, кедры в ряд. Здесь стихи, тобой рожденные, шорохом лесным звучат».

Светлана Базанова: «Капризный конь всерьез обижен, свернуть в сугроб все норовит. Ложится и лежит. Недвижим. Сестренке кажется, он спит. Слезает дядька в длинной шубе, ведь должен ехать наш возок. И вдруг из глубины тулупа сестренки тонкий голосок: но, конька, конька, солнце светит, а ты не едешь, все лежишь, здесь мама едет, мама едет. И Аля едет, а ты спишь. Услышал рыжий конь, поднялся, всхрапнул игриво, горячо. Возница громко рассмеялся и вновь залез на облучок. Вошел в семейные анналы тот случай. Долго мы о нем, собравшись вместе, вспоминали - малышка справилась с конем».

Премия имени Лидии Лапиной была учреждена в 2015-м. Присуждается один раз в два года. Ее можно потратить на мероприятия, повышающие литературный уровень, либо на издание собственных книг. Первым обладателем премии стал прозаик Александр Евтеев. В 2016-м вышли в свет его «Рассказы из дорожной сумки». Второй лауреат - Вероника Вартанян. Она издала сборник стихов «Простые вещи». Нынче в творческом конкурсе на соискание премии участвовали три стрежевских автора.

Ирина Салимжанова, заместитель гендиректора МСК по библиотечно-информационной деятельности: «Власов Валерий Юрьевич. Омский поэт. На родине у него вышло 4 сборника стихов. Неотъемлемая часть поэзии Валерия Власова – это любовь и переживания за судьбу родины. В Стрежевой он приехал, скажем так, в гости. Наверное, как многие из нас - приехали ненадолго, но остались навсегда. И вот пять лет Валерий Власов с нами. В 2017 году он выпустил пятый, юбилейный, поэтический сборник «Васюган», презентация его прошла в этом зале».

Как рассказал сам Валерий Власов, литературой он заболел еще в школе. После знакомства с творчеством Маяковского. С тех пор и пишет стихи, хотя не раз и не два пытался «завязать с этим делом». Но страсть к сочинительству всегда брала вверх.

Валерий Власов: «Ты веришь, что любовь огромна, как солнце на восходе дня? Его лучи сквозь окна комнат касались ласково меня. И пробуждался я при этом, покинув вещий добрый сон, мечтал проснуться я поэтом, взойти на лирики перрон. Но обнаружил я другое при пробуждении своем. Скажу, как есть, ничуть не скрою: в поэты кончился прием. Их развелось уже, как гнуса, их стиль – как карканье ворон, я от талантливых укусов покинул лирики перрон. Хотел я ехать, стих слагая, к поэтам в сказочной стране, но у меня судьба другая, и жизнь поэта не по мне».

Второй соискатель премии - Валерий Миллер. В прошлом главный архитектор, создатель многих городских зданий и мемориалов. Нынче - автор многочисленных литературных произведений. В том числе и о городе, которому посвятил немало стихов и песен. Прийти на вечер Валерий Миллер не смог, и его творчество на суд зрителей представил Михаил Федулов.

Михаил Федулов: «Бессмертный полк растет из года в год. Встал на защиту мира на планете. Людские ручейки сливаются в поток, с портретами героев взрослые и дети. В одном строю с живыми на века, плечом к плечу идут победным маршем. Их души к нам пришли издалека, напомнив миру о героях павших».

Еще один участник конкурса - Анатолий Сурков. Легендарный летчик, на чьем счету 20 тысяч часов налета. Почетный гражданин Стрежевого. Выйдя в 73 года на пенсию, он начал писать рассказы. У него их накопилось уже 50. О полетах, встречах, стройках, людях. Как пояснил Анатолий Степанович, большой отпечаток на литературный стиль наложила его последняя работа. 14 лет он занимался расследованием авиационных инцидентов, аварий и катастроф. А там все предельно точно - в миллиметрах, сантиметрах, градусах. Также и в творчестве: простые предложения, емкие фразы.

Анатолий Сурков: «Аэропорт в районе деревни. Два Ми-4 и один МИ-8 сиротливо стоят на стоянке. Мороз под 50 и ветер. Экипаж в наряде на контору бурения. В Ми-4 сидеть низкая температура не позволяет. А наш МИ-8 в работу. Одеты мы были - просто упакованы. Овчинная крытая шуба, ползунки, свитера, унтята, унты, рукавицы краги, толстые шарфы. Один нос наружу. Вся эта амуниция весила 12 кг, и грела своим весом. На третьем месте после водолазов и космонавтов».

Ирина Салимжанова вручила всем участникам конкурса благодарственные письма и томики стихов Лидии Лапиной. Благодарности оргкомитета удостоились и люди, которые поддерживают литературную премию материально. В их числе Татьяна Сметанина, Надежда и Виктор Почуевы.

Елена Селиванова, заместитель начальника УКС и МП: «Хочется сказать слова благодарности и всем членам жюри, членам конкурсной комиссии, которые изучали материалы наших участников конкурса. И, безусловно, поздравить и выразить слова благодарности всем участникам этого конкурса. Мы абсолютно уверены в том, что все произведения достойны того, чтобы быть изданными не только в сборниках, но и в отдельных книгах, и рано или поздно это обязательно случится. Но, скорее всего, выйдет в свет и окажется в руках читателей и почитателей литературного таланта книга, автором которой станет Валерий Власов».

Именно Валерий Власов стал победителем и обладателем литературной премии. Памятный знак лауреата - хрустальную книжку - ему вручила внучка Лидии Борисовны Наталья Лапина. Желающие поближе познакомиться с творчеством Власова, могут сделать это 6-го октября - в центральной библиотеке состоится его творческий вечер «Рассказы».


Последние новости





Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
Хранительница городской казны
28 июля 2025
Благоустроительный патруль
28 июля 2025
Пожар с пострадавшим
28 июля 2025
Годовщине Победы посвящается…
25 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ